Выращивание чеснока, как идея для бизнеса

Хочу заняться выращиванием чеснока, есть 30 соток земли. Может у кого-то есть опыт в этом деле, поделитесь опытом. С чего начинать, какой посадочный материал брать и т.д. Спасибо

1 лайк

Какой обьем чеснока, в килограммах, можно в среднем вырастить на 30 сотках?

Можно ли собрать урожай больше, чем 1 раз за год? Пытаюсь понять, почему чеснок? Чем у нас условия для него благопричтней, чем, скажем, в Турции или Австралии, где урожаи собирают 2-3 раза в год?

Чем удобрять землю под выращивание чеснока? Доступно ли такое удобрение вблизи вашей земли?

Сколько лет подряд можно выращивать чеснок на одном и том же участке земли? Это я к тому, насколько долгосрочна ваша затея?

По чем можно сдавать урожай оптом?

Есть ли у вас хоть какие-то преимущества с точки зрения технологии выращивания, по сравнению с другими производителями? Какая-то агро-техника, или теплицы, или доступен относительно недорогой местный рабочий труд.

8 лайка

Спасибо Антон, именно эти вопросы меня и интересуют)

1 лайк

На форуме Леонид из Херсона вроде занимался продажами больших парий чеснока, может его пригласить в тему?

1 лайк

Наташа, думаю выгодное дело, у нас в округе стали массово выращивать, все больше и больше людей. Правда, нужен обязательный полив в наших условиях. Иначе, не вырастет ничего.

Добрый день.
Вот в этой теме часть вопросов раскрыта.

и там есть ссылка на полезный форум.

2 лайка

на 30 сотках можно вырастить до 3 тонн чеснока. Но реально 1500-2200кг.
Норма посадки зубков 10-20 кг на сотку в зависимости от размера зубков. может быть и 30. т.е. урожай от 1к5 до 1 к 10.
Почему чеснок? Потому что сравнительно небольшие трудозатраты и в 2016 году была высокая цена на закупку.
В этом году чеснока на рынке очень много, но качество не дотягивает до европейского. Отсюда цена на закупку опт 25-40 грн за кг. В рознице конечно в 2 раза выше.
Если есть условия для хранения, то возможно зимой цена вырастет. Но хранить его весьма проблематично. Нужно специальное хранилище.
Землю удобрять можно как химией, так и навозом. Но в разумных пределах.
На одном месте можно садить раз в 4 года
как-то так по-быстрому :slight_smile:

6 лайка

Ну тогда планировать чисто чесночный бизнес на одном куске земли нерезонно, нужно планировать другие культуры в следующие 3 года после первого, когда будет выращен чеснок?

1 лайк

Ну и картошку рекомендуют на одном месте садить не чаще, чем раз в 4 года. Садим через год.

Как вариант, можно участок разделить на 4 части и по очереди садить на каждом участке, а остальные места - обычными нужными овощами.

Как и везде, нужно посчитать себестоимость, урожайность и доход от реализации. Тогда будет всё понятно заниматься этим или нет.
Т.е. на 30 сотках допустим вы соберете 2000кг и продадите его по 35грн/кг = 70000грн
Это если не оставлять себе на семена на сл. год.

Закупка семян (зубок первой репродукции) от 70грн/кг. Вам нужно 300-450кг . среднее 400кг х 70=28000грн.

  • доставка 3грн/кг = 1200грн

Т.е. уже остаток от дохода = 40000, а ещё посев, полив, подкормка, прополка, уборка, обрезка, очистка, сушка, упаковка, погрузка/разгрузка

Посчитайте человекочасы, их стоимость, стоимость удобрений, фунгицидов, найма техники и т.д.
Ещё затраты на реализацию (вывоз на оптовые рынки например).

Т.е. в лучшем случае вы заработаете 20-30% от вложений. Можно и больше, если найдете куда продать по высокой цене.
А 20-30% это 10-20тыс грн за год. = 1600грн/мес.

8 лайка

Спасибо за анализ и рассчеты.

По правде говоря, бизнес-аналитика давно выдает информацию, что заниматься сельским хозяйством и конкурировать есть смысл только или лично для себя, чтобы кушать домашненькое, или продавать задорого как экопродукцию. Во всех остальных случаях конкурировать с большими агрокомплексами стало давно невыгодно. Там делается все “оптом” - много земли, серьезная техника, значительная автоматизация процессов. В ручном режиме это давно стало невыгодным и не конкуретноспособным.

7 лайка

Наташа, поищите в интернете. У нас есть компания, которая:

  1. Консультирует по агротехнике выращивания.
  2. Предоставляет семена.
  3. Покупает у вас урожай.
    Вот только не помню как компания называется, видела в интернете лет 5 назад.
2 лайка

Совершенно верно. К вопросу выращивания той или иной культуры нужно походить комплексно. Вырастить это только пол дела. Основная сложность в продаже по выгодной цене. Поэтому есть смысл начинать с продаж, а не с выращивания. Для начала хотя бы купить 100-200 кг у селян и попробовать продать с маржой в ноль. Дикого спроса на чеснок сейчас нет. Спрос растет в сезон закаток и при эпидемиях гриппа. Ну и на праздники иногда. Как вариант - кооперация с компаниями (УкрАп, БестГарлик), которые специализируются на экспорте чеснока. Но там тоже не всё просто. Семена дорогие, но урожай покупают по цене чуть выше рыночной. Для небольших объемов можно кооперироваться с рыночными торговцами. Но тогда нужно продавать им по цене ниже оптовой или предлагать другие заманчивые условия партнерства.

5 лайка

согласна с @KhersonGoPri , сначала надо узнать есть ли сбыт.я в прошлом году насадила (и не одна я) а продать не смогла спроса на него не было.что сохранить надо суметь. в итоге по весне что раздала а больше выбросила.

Я тоже рассматривала чеснок как мини-бизнес, только земли свободной поменьше. Сначала посадила пару грядок на пробу. Через год сделала личные выводы:

  • на моих грунтах чеснок растет плохо, если не сказать ужасно. Урожай ниже заявленного. Удобрение/мульчирование козьим и кроличьим навозом он не любит, что бы там не писали в нете. Требует полив, а это доп. расходы.
  • сильно поражается каким-то вредителем, а я противник хим обработок от паразитов.

Итог: культура не для меня. Завозить на мои пески чернозем, покупать хим удобрения, защищать от вредителей - все это не скоро окупится. Лучше поискать более подходящую условиям культуру.
P.S. Как бонус этой затеи открыла для себя новое блюдо - жареные чесночные стрелки. Теперь хотя бы ради стрелок придется его сажать :smile:

8 лайка

Плоды от растения, на котором пока остановилась, планирую сбывать через соцсети, тематические форумы и онлайн доски объявлений. Отправка ТК. Ну не на рынке же торговать. Или если повезет - хороший оптовый покупатель. Но это не бизнес, конечно, так, подработка.

1 лайк

а на каких плодах остановились?

Наташа, засій бабусин город пшеницею чи ячменем, вимолотить і буде тобі щастя -зерно для всієї живності. Часник у нас теж кинулись вирощувать, а у цьому році ціна закупочна - пшик. По 15 грн. за кг. можна красівенного купити .

2 лайка

це не бабусин, це у колеги на роботи гуляє без діла)

Айва. Не боится наших высоких грунтовых вод и пескозема, ну и еще несколько плюсов вижу именно для моих условий. Не все могу посчитать по ней наперед, это все же живое растение и новое направление, но… Буду пробовать.

1 лайк