Так как чесночным “делом” занимаюсь первый год, много вопросов.
Вырос он, на удивление не плохим, на нашем пустом неухоженном огороде.
Был высажен под зиму.
Сорта…вроде Москаль, какой- то четырехзубковый, многозубковый фиолетовый, зубки параллельно стволику и фиолетовый, зубки по спирали…если кто узнал, помогите с определением сорта.
Теперь вопросы.
Выкопан, обрезаны корешки и хвостики на высоту 15 см для просушки. Или лучше сушить совсем обрезанным?
Какие головки брать на семена? Слышала от бабушки- растресканные ну и понятно, плесневелые, на посадку не идут.
Когда высаживать? Как подготовить почву?
Прошлой осенью садили…в какую была. Результат порадовал, но если удобрить и полить, думаю…в разы бы порадовал больше.
Мы отбираем самый лучший чеснок для посадки. В данном случае большие головки четырехзебкового. Но самый лучший вариант высаживатьс семян. Первый год семена сеют и получают кругляши, однозубковый чеснок, который на осень высаживается в грунт и летом собирается полноценный чеснок.
Земля. сапкой либо ралом делаем канавки для посадки. В эти канавки рассыпаем перегной (берем под навозной кучей землю) или готовый перегной из самой кучи. Далее сажаем чеснок, обычно половину из зубков, половину из кругляков и семена отдельно. засыпаем. Сверху утепляем ветками, листьями… что есть. Весной ветки убрать. Прополоть.
Сорта. Мы мало зимнего садим, его до нового года надо употребить. Его преимущество - растет крупный. Мы больше любим весенний, у него головка мньit и нет палочки внутри зубков. Весенний можно в венок сплести и хранится до нового урожая.
Обрезка зимнего чеснока. Ножницами срезаем ножку оставляем 1-2 см, чистим от грязи и срезаем корни. Все.
Семена. Берем только самые лучшие зубки или кругляши. Только из зубков - перерождается и мельчает. Чем лучше посевной материал, тем лучше урожай
Мы так же выбираем самый лучший для посадки. У нас два сорта МОСКАЛЬ тот который стрелкуется, фиолетовый, крупный, в нем от 4 до 10 зубков, а в центре палочка от стрелки.
Хранится хорошо до нового года, а чтоб сохранить до весны, я пакет с этим чесноком закапываю в землю примерно на штык лопаты, до марта - сочный как с грядки, потом начинает наклевываться. Один раз в два-три года оставляю лучшую стрелку на семена и обновляю, как писала Ксения, сею и получаю однозубки, а на след. год из этих однозубок уже чеснок полноценный вырастает.
И второй сорт, не знаю как называется, сорт старый, еще бабушка моя его выращивала, потом мама, а теперь у меня живет Чеснок белый, зубков очень много, снаружи крупные, а в нутри мелкие, нестрелкующийся, садим осенью как и москаль, из крупных зубков вырастает крупная головка, а из мелких зубчиков мелкая головка, поэтому садим крупные зубки.
Когда мы купили участок… в 2008… чеснок я садила в феврале, он на балконе в квартире прорастать начал, а февраль был таким теплым, что земля сама просила чеснок в нее натыкать, ну я и одела резиновые сапоги и под шнурочек прямо в грязь его посадила на участке, с осени перепаханном вырос просто шикарный.
Сейчас высаживаю рано осенью, как то одну грядку в сентябре посадила, потом некогда было, вторую в конце октября… вырос абсолютно одинаковый, он сам “знает” когда начинать расти.
Садим просто в бороздки неглубокие, проделанные плоскорезом, а сверху засыпаем перегноем, на пару сантиметров, и все. И еще зимой когда топим печь, золу прямо поверх снега сыпем на чесночную грядку.
Хвостики обрезают уже осенью, когда на хранение кладут, это вы поспешили… Просушили его хорошо? Я пока семенами не сажала, оставила стрелки, а мама моя недавно все и выкопала… Один остался в другом месте, с него и возьму:) А так, выбираю самые крупные и сажаю в начале ноября. Говорят до Петра и Павла надо выкопать, чтоб зубчики не распадались.
Самый интересный и вкусный- четырехзубковый. Зубки крупные, сочные, не очень “злые”.
Вот еще приедет Зоин беленький, коллекция пополнится пятым сортом.
Вот только с мужем об этом говорили… иперца, не только чеснока.
У меня еще и Рокамболь есть…немного правда. Ношусь с ним третий год…как с писаной торбой.
То пересаживаю весной, то теряю при переездах…все равно- разведу.
Вкусный он для нас, не такой острый, чесночно- луковый. Самое то, когда хочешь…и не можешь.
Нет, только дорогой посадочный материал.И там есть одна хитрость- продают, как правило зубок и детку, однозубку- неохотно и дорого.
Он не размножается верхом, только детками от головки.
Надо вовремя выкопать(( чтобы эти самые детки не потерять и посадить под осень, что бы весной взял первую влагу.
Тогда- хорошие большие головки растут, не острит и не горчит. Зелень- большая и красивая у него.
Часто в ЛС запитують про посадку часнику, то сроки посадки. Напишу тут.
Ми садим часник у другій половині жовтня. Часник у нас не вимерзає ніколи, але вичитала що гарно накривати посадки часнику опалим листям горіха і весною його незгрібати-часник поросте через листя. В цьому році зробили такий експеримент на частині посадок. Дійсно, на ділянці під листям часник виріс кращий і через листя не проросли буряни.
Можно сушить и так и так. Можно даже совсем не обрезать и в этом случае он дотянет со стебля еще некоторое количество питательных веществ. Главное, чтоб хранился в темном проветриваемом месте.
Если для себя - то сажайте самые крупные зубки. Это увеличит процент хороших крупных головок в будущем урожае.
Вторая половина октября - первая половина ноября. В зависимости от температуры воздуха и почвы.
Вспашка (если нужно) дискование, фрезерование (для мягкости).
Всё верно. Рекомендую не убирать весной мульчу (если солома или сено). Это задержит влагу и рост сорняков. Правда потом сложнее убирать чеснок и прорывать сорняк, поэтому этот вариант годится только для небольших (до 10соток) участков. Удобрять можно путем опрыскивания питательным раствором по листу 1-3 раза.
Полезный форум
Только прежде чем задавать вопросы там, прочитайте сначала всё. Возможно ответ на ваш вопрос уже был.
Я так и не понял какой у меня сорт. Возможно тот же Москаль (или Софиевский, или Харьковский фиолетовый).
Но мне он нравится.
Расскажу об интересном наблюдении. Родственники посадили озимый чеснок на участок, куда раньше скидыали высохший куриный помет. И хотя предшественником был лук, чеснок вырос просто обалденный.
Вот такой
Откомментируйте фото, плиз. Мульча из чего, как и чем садили, когда прорывали. В малых масштабах все совсем не так. Сколько “выгодно” садить культуры, чтобы не убиться и денег заработать.
Да вы- чесночный магнат, батенька
[quote=“Jorjina, post:18, topic:12660”]
Откомментируйте фото, плиз. Мульча из чего, как и чем садили, когда прорывали. В малых масштабах все совсем не так.
1.Мульча из соломы
2. Садили вручную, нанимали людей. Расчертили огород маркером. По линиям сначала шел человек и палочкой делал отверстие в земле на глубину до 12-15см. За ним другой человек клал зубчик чеснока корешком вниз.
3. Прорывали один раз в начале мая и перед уборкой срезали секатором большие кусты лободы. Тоже нанимали людей + сами.
Всё зависит от цен на семена, работу и цен на реализуемый чеснок. Можете вырастить 5 кг и продать по 10грн за головку на рынке в Киеве.
А можете вырастить 10тонн и продать за копейки и ничего не заработать.