Выращивание баклажан по-козоводски ☺ т.е. без химии

Провожу в этом году эксперимент на тему:

Можно ли вырастить баклажан без химической борьбы с колорадами, которые уже так оборзели?

:rage: не знаю как у кого, но моих жуков уже никакая отрава не берет, я про тех, что картошку трескают…

Итак, забиваем колышки вокруг баклажановой грядки и степлером на высоту сантиметров 60-80 прикрепляем пленку. Все. Защита готова :relaxed:

Грядку еще ни разу не обрабатывали от колорадского жука, только один раз обнаружила кладку яиц, которую уничтожила, и то я думаю, что самка жука пролезла где-то с низу, так как такой барьер для нее непреодолим :+1:

6 симпатий

А как туда заходить?
Я так понимаю, там где голубые прищепки видно - это вход?

Так они же летают. А вот плёнка по кругу это защита от сквозняков и если хорошо замульчировать и периодически компостным чаем поить, то я думаю будут большими, им это нравится. А когда морозы подберутся поближе будет легко их укрыть, продлевая срок плодоношения. Молодцы! Хорошая задумка!
Расскажете потом как эта при способа с жуками справилась, очень интересно!!!

да, вход именно там

те кто этот метод испытал утверждают что самке этот барьер не преодолеть, она тяжелая и не летает, а ползает, а вот самцы летают

Обязательно расскажу, но пока жуков нет :relaxed:

1 симпатия

Не справилась :rage:

По началу жуков действительно не было, а потом буквально за пару дней (как картошка полегла) жуков туда налезло… ужас сколько, штук по 20 взрослых на каждом кусте было… а баклажанчики так хорошо завязались… моя мама каждый день по два раза ходит собирать в ручную

Думаю если это сооружение дополнить крышей из сетки мелкой, то вполне может быть урожай синих без химии

1 симпатия

У меня в смешанной посадке тоже не получилось. Тоже самое, за день поналетали и верхушки пожрали, тоже дважды в день собираю. А кусты шикарные были, и много цветочков, прям букетиками, успела только первый урожай собрать. Может хоть что-то ещё соберу.
Я где-то ролик смотрела у уральских огородников, так они там делают арочку и накрывают самым тонким лутрасилом. Он ещё потом и от первых заморозков защищает. Лучше никак.

1 симпатия