Как уберечь ягодные деревья от птиц

Лєна, привіт! ЯКІ в тебе ірисиииии! Уявляю, як гарно зараз у вашому дворі, Все цвіте і пахне і такий простір!

На черешню купи зелену сєтку для затінення. Ми купили вже років з 5. 60 процентну, вона є всяких розмірів. Накриваємо козячий двір, бо їм там жарко і черешні-вишні. У нас теж рання вже спіла, то шпачки цвіркотять і на голову нагло покльовані черешні кидають. Або можна агроволокном білим. Тільки беріть невисокий процент -17 або 23,бо товщий поламає гілки, у нас таке було.

І чіпляєш матузки з двох сторін, берете з Володьою в одну руку матузок, в другу граблі. Піднімаєте граблями вгору сєтку і натягуєте на дерево,якщо не достає, то якийсь довгий кілок придумайте. і знизу прямо до нижніх гілок привяжіть, та й будуть вам черешні. ) Робота трохи дурна, але ми інакше нічого не могли придумать з чортовими шпачищами, а тепер і сусіди таке роблять.

11 лайков

У нас каждый год за пару часов обносят черешни. Два больших дерева выросло, а попробовать едва успеваем.
Пугала не помогают, в прошлом году еще по совету привязывала к веткам полиэтиленовые пакеты, чтоб шелестели, да им по барабану. Кидаешь ком земли, поможет, думаю, только если попадешь в птицу. Отлетела на пару секунд и снова на дереве. А еще, они летают стаями огромными. Туча такая на дерево приземлилась и посыпались косточки и сбитые черешни… Шелковицу у нас также обносят, а вот вишни почему-то не трогают, вернее, не так сильно. Наверное сладенькое любят.

1 лайк

У нас и кисленькое, в смысле вишни, на раз два уплетают, потому как сладеньких черешень растет очень мало, на безрыбье и рак рыба.

1 лайк

У нас сладкая черешня вот доспевает, за ней в середине июня - чудо вишня. Плоды как у черешни большие, сладкие и чуть кислинки. Обтаскивали пернатые бестии точно, как у вас, за пару часов, пока мы не придумали с сеткой. Первые годы одевали спанбонд. Вишня вся как в коконе белая. Снизу они не соображают подлетать. Но плохо, что на ветру спанбонд пытается улететь. Мороки много. А сетка - самое оно. Изощряемся натягиватьконечно, к забору привязываем длинными стропами, а с другой стороны лом в землю вбиваеми и закрепляем. Мы же тоже черешни любим)

2 лайка

Вот у нас ветра очень часто. И черешня высоченная, надо подумать, какую сетку приспособить.

1 лайк

О, а я думала только у нас шпаки зверствуют!:smiling_imp: Вишни ранние обносят на раз, клубника тоже вся для них. Упала туча - и нету урожая. Кто не успел, тот опоздал.
На вишни понавесили пустые банки жестяные из под пива и напитков - ну я бы не сказала что боятся, но спокойно есть не могут, косточки в горле застряют, оно ж гремит на ветру постоянно))

Но лучший способ - это воздушка) Брали напрокат прошлым летом у знакомых. Один выстрел в воздух - и полдня гостей не видать))

Вот получается кукурузу всю вороны высобирали, ягоду шпаки обнесут, колорад картошечкой закусит… Кому садили, спрашивается…

12 лайков

А как уберечь от коз? Это более актуально :joy:

3 лайка

Сетка это хорошо а денег уже нет это плохо. будем стараться на следующий год.

2 лайка

Воот… муж тоже говорит надо стрелять!

А иначе никак. У нас по селу ворон отпугивают с огородов повесив подстреленную птичку на палку… Жестоко, не гуманно… но не повадно… А то пересеивать всю кукурузу - это тоже издевательство. Уже надо мной)))

3 лайка

А я покупаю протравленные семена кукурузы и сею по 5 соток ! Раньше , когда сеяла обычные семена , то надеялась, что вороны наедятся и мне оставят… ДУДКИ ! Сожрали все! Все 5 соток … ((( Так что теперь только протравленное зерно.
С черешней сложнее… до сих пор не придумали эффективного способа борьбы со шпаками. Подвешивали на ветки старые диски , они крутились и сверкали… помогало. Но диски быстро портятся , трутся и уже не блестят потом… где же их каждый год брать???

2 лайка

Лада, а вороны травленое не едят?
А то я такая злая хожу уже несколько дней! Выбрали всю кукурузу подчистую! Сеяла с запасом, из расчёта и на них и на нас - ничего не осталось.

1 лайк

Оля, коз просто не пускают туда, где они могут нанести вред.
Иначе всё по-надкусывают.

6 лайков

Протравленную кукурузу вороны могут попробовать, но не едят. В этом году я наконец-то буду с урожаем! )))

1 лайк

Да я знаю, но мои поломали забор и обьели молодые деревца и цветник, и виноград, и ожину и смородину. Короче обьели все…

2 лайка

Да и у меня тоже, а еще и розы. Очень жалко(

3 лайка

По любому ищи в инете, там дешевле и выбор есть. Я смотрела тогда,как покупала, в половину дешевле было. Ой, когда тебе искать. Ляпнула я. Гляну завтра в обед, скину, что найду.)

1 лайк

где-то видела но давно 12 метров ширину. А длину заказать можна. поищу, но завтра, сегодня уже сплю одним оком.)

Аааа, тогда понятно :blush:
Это не лечится.
Просто нужно отремонтировать забор. Это единственный выход.
У нас чудесный куст смородины съели …Они просто обожают делать дырки в заборе. Но в сетке. А там, где горбыль - всё хорошо. Осталось дело за малым - вкопать новые столбы и набить горбыль :wink:

1 лайк

Мои вообще асы - вырвали дюбеля, которыми планкой была прибита сетка рабица к стене.

2 лайка