Как защитить деревья от коз?

Ни для кого не секрет что наши козочки очень любят полакомиться деревьями в нашем саду. Как можно сохранить их? Вот есть несколько вариантов спасти особо ценные сорта.
indexindex и
бд
са
тт
ьо

28 лайков

О, актуальная тема! У нас уже не одно молоденькое деревцо было уничтожено козами и конечно же по “закону подлости” грызут самое ценное.

8 лайков

Так оно всегда так! :grin: Того и хочется защитить свои растюхи!

4 лайка

Я сделала пару лет назад такую ошибку, как выпустить коз погулять в сад :roll_eyes: Итог был такой : 20 кустов роз + 5 молодых яблонь + малинник + виноград = потери того года. И как результат моей “щедрости” ОГРОМНЫЕ НАГОНЯИ от любимого мужа. Который до сих пор мне вспоминает те яблоньки и розы !:upside_down_face::grin:

5 лайков

Когда то сделали козам загородку под большим взрослым деревом…Козы неспеша объели всю кору. Все до чего я могла додуматься, так обмазать ствол солидолом…не помогло. Чтоб обмотать ствол сеткой, я тогда не додумалась. Оля, где ты раньше была?:wink:

6 лайков

если не досмотрели и козы все же прорвались к деревьям, берем секатор и начинаем обрезать то что погрызли.

10 лайков

я так обрезаю обгрызенные ветки винограда, заметаю следы… чтобы муж не заметил :grin:

11 лайков

Ната, мой уже привык.

но заметила если не обреза, то дерево восстанавливается тяжелее и дольше.

опыт точно есть, молодой сад чуть больше 100 деревьев погрызли сильно :thinking:

8 лайков

Я тоже так делаю :thinking: А если заметит говорю " Понимаешь случайно получилось они ведь не специально :hugs:".

4 лайка

У меня в голове давно поселилась идея создать оазисы в выгульном дворе козочек…Но учитывая “несовместимость” жвачных и растений, пока есть один вариант:
создать нечто наподобие клумбы, по периметру отгородить прочной сеткой, а внутри посадить дерево и несколько кустарников…
Надеюсь, что к концу этого года будут первые пробные клумбы…:slightly_smiling_face:

2 лайка

Нам удалось спасти яблоню, которая находится в выгульном дворе.
Соорудили вокруг створа короб. Он отлично справляется со своей работой.

19 лайков

Юля, мои козы такие деревья не трогают, там кора сильно несъедобная…
а вот сирень объели на раз два…
но вот именно такие заборчики и надо ставить…:slightly_smiling_face:

2 лайка

Во двор не пускаем, а сад огородили 1м забором из рабицы :smiley:

А потом подумали, что классный загон получился и гусей туда запустили :laughing:
Оказалось, они не хуже коз деревья объедают :laughing: :joy:

Вообщем, в этом году там уже никто гулять не будет, кабаками засажу :relaxed:

5 лайков

У моих коз любая кора съедобная.
Это еще на выпасе они такую трогать не будут. А в вольере, когда целый день сидишь, то чем-то нужно же заняться.

6 лайков

Танюша, на твоих просторах можно не только клумбы, в выгулах организовать!:hugs::grin:
Там в футбол можно играть!

2 лайка

Интересная тема. У меня вроде козы отдельно (в сарае, в загоне), а деревья отдельно, но бывают случаи когда козы вероломно и без предупреждения оказываются в саду и делают там такое…:fearful:

Вот и думаю - то ли каждое деревце отдельно защищать, то ли двойные заборы ставить? Так сказать двойная линия обороны :grin:

7 лайков

не, ну, футбол это им за напто будет, мячик им ещё покупай, ворота делай…:roll_eyes:
А вот оазисы сделаю…:grin:

Таня, орехи сажай и огораживай, старые орехи не обгладывают.

все остальное сожрут.

мы же помним, что козы съели лес Греции

4 лайка

Я и так планирую орехи, что б вместо пенсии, но пока они станут старыми, мне придётся воевать с козами…:grin:

3 лайка

Мои еще абрикосу не обгладывают старую. У них в выгуле остался ствол абрикосы засохшей - кора целая. И раньше мы пасли на заброшенном участке с большой старой абрикосой. Так ее тоже не трогали , а яблоки -груши на ура съедены были. Еще вишневые ветки даю когда, то листья объедают, а кора не нравится. Правда не знаю , только мои так гурманят или все.