Выпас стада коз путём GPS технологий

Вот решила написать, как мы выпасаем коз последних 3 года.

Началось все с того, что однажды я попала в больницу, и коз не стало кому выпасать, так как дочь ходит в школу, муж с невообразимым количеством молока пытается разобраться , ну по хозяйству. Поэтому он их просто выводил в лес и там оставлял.

С этим методом возникало много проблем и неприятностей.

Первое, козы терялись неоднократно. Один раз они забрели в далёкие леса и их муж на мотоцикле и ребенок на мопеде искали почти два дня - нашли. Они себе мирно паслись.

Второй раз у нас украли стадо коз, взяли одну козу на воз, она мекала, остальные пошли за ворами. Искали 2 дня, а потом нам ещё и отдавать их не хотели.

Часто они бесхозные забредали на фермерские поля, что влекло за собой много неприятностей.

На соседский огород тоже забредали на капустку в гости.
Позже домой я вернулась, но с маленьким сыном, и разумеется и о каком выпасе речи быть не могло, так как работы стало ещё больше.

Мысли о GPS ошейнике мне пришла в голову, как увидела в рекламе детские часы с такой функцией, но начала искать в интернете , где их можно купить подешевле, ну и нашла ошейник с такой функцией для собак.

Принцип работы устройства таков - внутри сим-карта она через мобильный интернет передаёт координаты, а дома владелец либо на смартфоне и компе через приложение видит где они в реальном времени ходят бродят.

Теперь даже я пасу коз, когда нахожусь в Киеве или в любой точке мира. Мне достаточно смотреть их передвижения, и как только что нибудь не так, просто звоню домой, муж или дочь садятся на мотоцикл и выганяют их из неположенном места. Делаю я это заранее, потому как программа пишет скорость передвижения и мне уже заранее ясно, что стадо взяло курс, например на соевое поле или соседский огород. Вот так и справляемся в данный момент.

27 симпатий

Так выглядит этот ошейник


Абонплата на него в операторе мобильной связи обходится в 30 грн в месяц.

18 симпатий

Пастуха нанимать в нашем селе это вообще самая бессмысленная и абсурдная идея.
Мало того, что это будет тысячи 3-4 в месяц + еде+ бутылка. Так они и напьются, и не важно за чей счёт, и будут спать в кустах, а животные будут без присмотра. А ещё я видела как они бьют коров. И есть ещё опасность, что они могут быть больны туберкулёзом, как многие в сёлах социально незащищённые слоя общества. По этой же причине, и сарай никого не нанимаю чистить, плюнет где…и капец…

12 симпатий

Юля, мне идея очень понравилась, но как быть с соседскими огородами? этот метод подходит только тем у кого соседей близко нет

мне не подходит, к сожалению

7 симпатий

Так что надо сделать , купить ошейник, сим карту любую с минимальным пакетом чтобы был интернет и установить приложение , и все? А какое приложение?

И еще несколько человек со скутером на подхвате. Со стороны выглядит здорово, но у меня душа была бы не на месте.

Я как раз про это думала недавно, правда не для коз , пропал котик , год назад еще один , очень жалко , вот есть ли покрытие интернета в селе или как оно работает там.

У меня тоже соседи с огородами. Муж выводит в лес подальше и оставляет их. Дальше следим за ихними передвижениями. Как только виду неизменное движение со скоростью свише 3 км в час в недозволенное место, объявляю тревогу, муж едет мотоциклом перехватывать их, что б не влезли в шкоду

4 симпатии

Юля, а лисиц- волков- диких собак у вас не водится?

1 симпатия

Да, мы купили ошейник и стартовый пакет Киевстар -датчик. Абонплата 30 грн в месяц.
Приложение и адресс сервера для стационарных компов в книжке инструкции.
Вот у меня иконка вторая слева в верхнем ряду


На Али экспресс они гораздо дешевле, но и риск с этим тоже есть.
Датчик водозащищённый.

2 симпатии

Покрытие везде, где есть сотовая связь.

1 симпатия

Водятся. Но ещё страшнее когда пасет член семьи, особенно ребенок.

1 симпатия

Достаточно одного человека. И такие выезды у нас не часто. Стараемся не допускать их и близко к полям. Бо если натопчут тропу, то с мотоцикла прийдётся не слазить по дню. А так 1-2 выезда максимум за день, а бывает ведут себя примерно, пасутся в лесу и на озёрах, и нет выездов по пару недель. В это время муж может сарай почистить, что то построить. Тревоги - поехал отогнал подальше, вернулся и дальше делает хозяйственные дела.

5 симпатий

А за мужем не бегут назад ? Я раз пыталась своих в лесу оставить, думала быстренько домой за телефоном сбегаю, так они все за мной. Идея очень интересная, только как приучить чтоб сами гуляли?

4 симпатии

Мммда , ошейник трекер стоит от 1500 грн , не котячья явно цена и для многих не козья . Интересно, а можно сим карту эту присобачить к простому ошейник у или так не работает?

У нас сначала тоже так было, главное поначалу слинять по - тихому. Приучивать нужно постепенно…у наших тоже была истерика поначалу

2 симпатии

Там само устройство обрабатывает данные и высылает их в эфир. На Али экспресс он дешевле

но риск сопряжённых с покупками такого рода.
Аккумулятор там живёт до года, не больше.
Если сравнивать с наёмом пастуха, то этот вариант финансово в разы выгоднее, несмотря что нужно и может на мотоцикле поездить пару раз…

8 симпатий

Я ставлю на телефоне старом запись чтение с похожим голосом и куртку на ветку шоб не скинули, и можно тихонько отойти ненадолго

4 симпатии