Выпаивание телят йогуртом

Продолжить обсуждение из Современная техника в помощь козоводу-фермеру:

2 лайка

Выпаивание телят йогуртом – простая и выгодная альтернатива автоматам для выпойки телят. При этом телята целый день имеют доступ к молоку хорошего качества. Преимущества и последовательность действий Вы найдете в нашей публикации:

Классические автоматы для выпойки телят используются уже много лет. Но эта система связана с высокими затратами и подходят не для всех систем содержания. Для иглус, содержания в маленьких группах или если животные содержатся в нескольких помещениях этот метод непрактичен. Скармливание йогурта из вёдер с сосками –простая и дешёвая альтернатива, которую можно приспособить к любой ситуации. Swissgenetics объясняет, как работает эта система.
Преимущества йогурта
Хорошая переносимость: кислое молоко телята очень хорошо усваивают. Благодаря более низкому рН и действию бактерий в молоке уже началось предварительное переваривание молока. С другой стороны, бактерии, которые в йогурте содержатся в миллиардном количестве, действуют как пробиотики. Они населяют кишечный тракт и тормозят размножение нежелательных болезнетворных бактерий. Йогурт, таким образом, способствует хорошему здоровью телят.
Использование некондиционного молока: при изготовлении йогурта разрешено использовать молоко, которое не может быть реализовано (молозиво, молоко с высоким показателями соматики).
Долгий срок хранения: йогурт, который производится самостоятельно может храниться от нескольких дней летом, до нескольких недель зимой. Таким образом, нет необхо димости утилизировать некондиционное молоко.
Меньше трудозатрат: йогурт позволяет снизить затраты труда и экономить время. Молоко не нужно больше нагревать до правильной температуры и как можно быстрее скармливать телятам, чтобы обеспечить оптимальную перевариваемость. Температура от 38 до 42°С действительна только для свежего молока (рН 6,6-6,8). Подкисленное молоко (рН 4,0-4,5) может выпаиваться холодным (15-20°С), и это не вызывает проблем с перевариванием и количество выпиваемого молока также не снижается. Таким образом, этот метод позволяет выпаивать телятам молоко без предварительного нагревания большую часть года.
Меньше мыть: к тому же, нет необходимости мыть посуду (вёдра, соски) каждый день. Зимой – мыть не нужно, летом такая необходимость существует, чтобы ограничить размножение мух.

Внимание: молоко, содержащее антибиотики, нельзя использовать для изготовления йогурта, поскольку необходимые для изменения структуры молока бактерии не смогут в нём развиваться!

Таблица 1. Различные методы изготовления подкисленного молокаМетод Преимущества Недостатки Примечания
Йогурт из торговли или молочные ферменты Стартовую культуру (йогурт) можно легко купить, и он не дорого стоит

Пробиотическое действие Ферментация должна протекать при температуре от 42 до 45°С (в зависимости от используемых ферментов). Нужно попробовать различные марки йогурта или сухих заквасок, чтобы выбрать самый стабильный и самый простой в работе.
Кефир Более широкий коридор температуры, чем у йогурта (с 16 до 20°С)

Пробиотическое действие благодаря различным бактериям и дрожжам Следить за тем, чтобы использовались правильные ферменты (для молочного кефира, а не для фруктового)! Использование сухих заквасок – более стабильный и простой способ применения.
Природные ферменты, содержащиеся в молоке Самый простой метод, не нужна подготовка, только хранение при комнатной температуре на протяжении от 48 часов. Полученный продукт непостоянный и менее стабильный (в зависимости от окружающей флоры).

Высокий риск развития патогенной микрофлоры. Исследования из Франции показали, что на этом продукте телята показывают привес ниже, по сравнению с выпойкой йогуртом. В основном этот метод используется на больших стадах за границей.
Подкисление муравьиной кислотой Стандартизированный алгоритм действий, меньше возможность действовать «на глаз», чем у других методов. Нет пробиотического действия.

Смесь должна обновляться каждые 2-3 дня.

Нужно регулярно контролировать показатель рН.

Повышенный риск в работе с кислотами

Затраты (кислота + измерение рН). Нужно следить, чтобы использовалась муравьиная кислота, разрешённая в кормлении КРС.

Качество свежего молока для выпаивания телят, которое должно нагреваться и поддерживаться на уровне температуры 38-42°С, быстро снижается, поскольку в нём размножаются нежелательные бактерии. Если же молоко сначала подклисляется (рН<4,4) многие болезнетворные микроорганизмы, такие как E.coli, Staphylokokkus aureus, Clostridium perfringens, Listeria monocytogenes и сальмонелла разрушаются.

Кислое молоко может храниться при комнатной температуре несколько дней (и даже недель – зимой), без потери качества.

Есть разные методы, чтобы изготовить подкисленное молоко (см. таблицу). В зависимости от персонала, оборудования, количества телят и сезона каждый должен выбрать для своего предприятия подходящий метод. Производство же для всех методов одинаково:
Подготовка стартовой культуры, от 24 до 48 часов. Нагреть молоко в соответствии с культурой (например, для йогурта – от 42 до 45°С).
Стартовую культуру вылить в ёмкость для йогурта. Долить необходимое для одной выпойки количество молока. Оставить для ферментации минимум на 12 часов (зимой температура в помещении должна быть не ниже 15°С).
Отобрать необходимое для одной выпойки количество йогурта. Остаток йогурта нужно всегда оставлять в ёмкости (10-20% её объёма).
После каждого доения в эту ёмкость доливают тёплое молоко в количестве, необходимом для выпойки. Культура должна обновляться, когда начинаются процессы нежелательного брожения (приблизительно раз в месяц зимой и два раза в месяц летом).
Выпойка
Кормовой план: Кормовой план остаётся таким же, как и со свежим молоком. Телят можно начинать выпаивать на 2-3 день жизни.
Медленное привыкание: старшие телята должны привыкнуть к кислому вкусу йогурта. Поэтому йогурт постепенно добавляют в молоко, увеличивая его долю. Если йогурт после хранения очень кислый, его разбавляют свежим молоком, но при холодном скармливании в этом напитке должно быть не меньше одной трети йогурта.
Кормление вволю: йогурт очень просто выпаивать телятам при кормлении вволю из вёдер с сосками. Зимой нужна изолированная ёмкость с подогревом, чтобы температура йогурта не опускалась ниже 15°С. При содержании телят на воле скармливание йогурта вволю организовать сложно, потому что оставшийся йогурт замерзает и телята не могут его пить. Поэтому при низких температурах йогурт выпаивают два раза в день, и потом следят за тем, чтобы соски были чистыми.

—————————————————

Информация от © swissgenetics. Перевод Елены Бабенко

5 лайков

Выпойка телят сквашенным молоком

Автор: дипломированный аграрный инженер Анна-Мария Миллер, VFR—GmbH

Перевод: Рязанцева В., Филатов И.

Одной из экономических предпосылок успешного молочного скотоводства является выращивание телят. Заболевания дыхательных путей и проблема диареи у телят часто сказываются на продуктивности в период лактации.

Диарея в раннем возрасте у молочных телят, к сожалению, очень распространенное явление. Несмотря на вакцинацию стельных коров против ротавирусов и коронавирусов или пероральное введение новорожденным телятам вакцины против колибактерий и содержание в домиках, часто возникает проблема диареи в раннем возрасте.

Своевременное выпаивание качественным молозивом в достаточном количестве и содержание в защищенном от микроорганизмов месте (например, индивидуальные домики, навесы, индивидуальные боксы) являются первостепенными мероприятиями для того, чтобы снизить вероятность инфекции. Но, несмотря на все эти меры, полностью избежать диареи невозможно.

Профилактика диареи заключается не только в применении антибиотиков, но также и в правильном выпаивании. 20 лет назад Гунтрам Граф фон Ботмер (институт и опытная станция Инфельд, сельскохозяйственная палата Везер-Эмса) описал выпойку сквашенным молоком, а также Норберт Хайтинг фон Хаус Рисвик (сельскохозяйственная палата Райнланда) применял и рекомендовал выпаивание сквашенным молоком.
Преимущества выпаивания сквашенным молоком:
Здоровые телята за счет предварительного расщепления белков кислотой.
Стабилизация кишечника благодаря противобактериальному и противогрибковому действию кислоты.
Муравьиная кислота предотвращает рост колибактерий.

Зачастую диарея возникает в том случае, если молоко переваривается не полностью и кишечные микроорганизмы (которые всегда присутствуют!) поднимаются из толстого отдела кишечника животного в тонкий отдел. Из-за изменения среды кишечника начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. Это и приводит к диареи.

Благодаря добавлению кислоты в выпойку величина pH, которая обычно составляет 6,7, снижается до 5 – 5,5. В такой кислой среде кишечные палочки больше не могут нормально размножаться.

Наряду с таким действием выпойка сквашенным молоком может проводиться через танк вволю, что также способствует облегчению труда.

Способ выпойки сквашенным молоком:

Пожалуйста, обратите внимание на то, что при использовании кислот необходим контроль безопасности:

  1. Рабочая инструкция для разбавленной кислоты,

  2. Рабочая инструкция для выпойки,

  3. Техника и контроль безопасности применения кислот,

  4. Документация.

В продаже есть также частично готовые смеси. Здесь исключается необходимость ведения журнала

по контролю безопасности.

Разбавленную кислоту помешивая вводят в теплое молоко (не выше 30?С)

Кислоты:
Лучше всего использовать 85%-ю муравьиную кислоту (можно купить в аптеке или в специализированном магазине по продаже химикатов; а также на сельскохозяйственном рынке)
Также может использоваться лимонная кислота (она не такая опасная) – некоторые используют для заквашивания фруктовый уксус.
Сразу разбавить, так как кислота очень едкая (защитные очки, перчатки, плащ).
Разбавить кислоту водой 1: 10
Эта безопасно разбавленная кислота добавляется со 2-й/ 3-й дачи молозива:

— сначала 10 — 20 мл/1 л выпойки

— потом 20 – 30 мл/ 1 л выпойки.
Когда добавляется кислота, температура молока должна быть не выше 30 ?С.
Интенсивно перемешать – молоко слегка сворачивается (чем теплее жидкость, тем сильнее сквашивание).
Обязательно использовать пластиковое ведро и соску.
Чем холоднее жидкость, тем выше должна быть дозировка кислоты – до максимум 40 мл разбавленной кислоты/ 1 л выпойки (необходимая pH-величина здесь 4,2 –4,5).
Сквашенное молоко может скармливаться дозированно или вволю.
Сквашенное молоко можно охлаждать до 15 ?С (не ниже).
При более низких температурах выпойки потребление отчасти сильно снижается.
Из 10 телят 1 теленок часто не пьет сквашенное молоко. В таких случаях можно смазать соску глюкозой и понизить дозировку кислоты, это часто помогает
Применение либо в первые две критические недели, либо в течение всего периода выпойки для облегчения труда.
Бычки развиваются в данном случае не так хорошо, как при выпойке незаквашенным цельным молоком, так как не всегда выпивается полная норма.

Через 2 недели телят можно сравнительно без проблем перевести на обычное тёплое выпаивание, когда, например, используется автомат для выпойки. Но можно использовать сквашенное молоко в течение всего периода выпойки.

Так как критическая фаза заболеваний, вызывающих диарею часто приходится на 4 – 8 дни, выпаивание сквашенным молоком должно производиться как минимум 2 недели.

Выпойка сквашенным молоком может производиться как профилактика инфекционных заболеваний, вызывающих диарею. Она оказывает укрепляющее действие. Но помимо этого для успешного выращивания телят нужно производить и другие мероприятия:
Обеспечение коровы в сухостойный период витаминами, микроэлементами, бета-каротином в соответствии с потребностью.
В проблемных хозяйствах – вакцинация стельных коров против ротавирусов и коронавирусов.
При больших проблемах с диареями, вызванными колибактериями, сразу после рождения телятам даётся пероральная вакцина, а именно вакцина, соответствующая эпизоотической ситуации.
Соблюдение гигиены при отёле.
Дать как можно быстрее и как можно больше молозива.
По возможности сохранить молозиво 1-го и 2-го удоев, смешать и выпаивать в последующие дни.
Также применять «колострометр».
В первую неделю по возможности выпаивать 3 раза в день.
Размещение в чистых, сухих индивидуальных боксах, иглус или домиках без сквозняков
(принцип «занято-пусто») в 1-ю и 2-ю неделю (и дольше).
Нужно следить, чтобы на улице телята находились в сухом месте, использовать обогревательную лампу для обсушивания, особенно зимой, или навесы.
Телятам с диареей необходимо питание (никакой отмены молока) и жидкость (выпойка электролитами).
У телят, страдающих диареей, часто бывает пониженная температура; лампа для обогрева ускоряет процесс выздоровления.

Все эти мероприятия должны способствовать снижению возможности возникновения диареи и, прежде всего, тяжелого течения болезни.

Ознакомьтесь с результатами работы двух хозяйств, в которых используется выпойка сквашенным молоком:

В семейном предприятии «Бёмер» в Медлице, Верхняя Франкония, выпаиванием телят занимается только шеф хозяйства.

На предприятии за последний год было выращено 125 телят. Несмотря на то, что телята уже давно содержатся в иглус, в последние годы в первые 8 – 14 дней постоянно возникала проблема диареи.

Увидев в одном хозяйстве применение сквашенного молока, господин Бёмер решил сначала проконсультировался об этом способе с фирмой VFR-GmbH (общество содействия разведению крупного рогатого скота).

В августе 2004 года была впервые введена выпойка сквашенным молоком. С тех пор с 3-й – 4-й выпойки применяют разбавленную муравьиную кислоту. Для того, чтобы потребление было хорошим, в первый раз господин Бёмер добавляет только около 20 мл/литр разбавленную 1:10 кислоту, потом увеличивает до 30 мл/литр.

По словам господина Бёмера, нужно учитывать температуру. При более высокой температуре потребление лучше, но нужно тщательно перемешивать. Раствор осаждается на краях ведра сильнее; так что фермеру остается только смириться с использованием жесткой щетки.

Несмотря на выпойку сквашенным молоком, у телят время от времени бывает легкая диарея. Но по опыту господина Бёмера, диарея протекает значительно легче; организм телят не так сильно обезвоживается. Телята немного хуже едят 2-3 дня, но потом все приходит в норму. Раньше каждого теленка лечили антибиотиками. Сейчас же это уже абсолютное исключение.

Воду телята всегда получают между кормлениями и, если необходимо, используется выпойка электролитами.

Тёлочки до 3 недель выпаиваются сквашенным молоком, затем выпойка автоматом как обычно.

Бычки как правило до продажи остаются в индивидуальном домике и до 3-недельного возраста получают полную норму разбавленной муравьиной кислоты, а затем добавляется еще половина нормы. По опыту господина Бёмера, так телята потребляют большее количество цельного молока.

Зимой раньше всегда возникала опасность сильного остывания молока, когда вёдра подвешены у домика. Так как температура сквашенного молока для выпойки должна быть между 20 и 30 ?С, то никакой опасности не возникает.

Выпойка сквашенным молоком между тем стала стандартной технологией при выращивании телят. Все очень довольны результатами и больше не могут обойтись без этого.

Опыт госпожи Петры Хубер из Зайтерсдорфа значительно богаче. В её хозяйстве выпойка сквашенным молоком уже с 1997 года стала стандартной технологией при выращивании телят. С того времени было выращено более 650 телят.

Причиной введения выпойки сквашенным молоком была проблема диареи у молочных телят. Из-за интенсивной продажи тёлок в хозяйстве было около 90 отелов в год. Соответственно увеличивалось количество бактерий и инфекций, из-за вирусов и простейших микроорганизмов, а как следствие – инфекции, вызванных колибактериями. Это все время приводило к диарее. Как следствие значительное увеличение рабочего времени, расходов на медикаменты и услуги ветеринарного врача, рост нервного напряжения. Проблема заключалась в основном в поддержании правильной температуры выпойки зимой в период содержания в иглу. Здесь было необходимо найти какое-нибудь практичное решение.

На семинаре в Хаус Рисвик было уделено внимание данному методу выпойки и, после начальных попыток с лимонной кислотой и фруктовым уксусом, использование которых были неубедительными, выбрали для работы 85%-ю муравьиную кислоту.

Госпожа Хубер, отвечающая за выращивание телят, подчеркивает, что гигиена играет основополагающую роль. Сюда относятся гигиена отелов и чистый иглу, индивидуальный бокс или домик для каждого теленка в отдельности на сухом, солнечном месте. Помимо этого важна необходимость своевременной дачи молозива в достаточном количестве.

В 3-ю дачу молозива она сначала дозирует 10 мл разбавленной 85%-й муравьиной кислоты на литр цельного молока, а затем повышает до 30 мл. Если каловые массы жиже, чем обычно, то госпожа Хубер использует даже 40 мл на литр.

Все телята остаются около 14 дней в индивидуальных домиках. Затем телят перемещают в открытый телятник на соломенной подстилке, в группы из 5 телят. Благодаря большому количеству телят возраст в группах довольно равномерный. Если имеется достаточно избыточного молока, то дальше выпаивают цельным молоком.

Бычки для промышленного использования получают вплоть до продажи в возрасте 6 – 8 недель ежедневно до 10 литров сквашенного цельного молока. Племенные тёлочки и бычки получают цельное молоко порционно.

Несмотря на выращивание почти 100 телят в год, автомат для выпойки не используется.

Пластиковая ёмкость для выпойки телят в семье Хубер

Применяются пластиковые ёмкости для выпойки, которые передвигаются по планке и спускаются с потолка. Ёмкость имеет 5 – 6 сосок, на каждого теленка приходится одна соска. Эти ёмкости можно передвигать с помощью лебёдочной системы к кормовому столу; они наполняются хорошо смешанным сквашенным цельным молоком по 3 литра на одно кормление и на каждого теленка. После того, как молоко выпито, ёмкость наполняется 2 – 3 литрами теплой воды.

Таким образом, промываются соски и дно ёмкости, так как телята сразу выпивают воду. Основательная очистка ёмкости необходима приблизительно 2 раза в месяц.

Четкое расписание выпойки способствует целенаправленному контролю и наблюдению за животными, так как при выпойке можно наблюдать за каждым теленком.

Период выпойки составляет в среднем 12 недель. Всех телят одной группы отсаживают вместе. 3 литра смеси на одно кормление уменьшается до 2 литров и менее. В конце разбавляют большим количеством воды. Семья Хубер подчеркивает, что у них почти нет проблем с приучением к сосанию в период выпойки, так как сосательный рефлекс может вырабатываться на ёмкости для выпаивания. Используются силиконовые соски. Они показали наилучшие результаты, так как большинство из них служат в течение всего периода выпойки. Если теленок преждевременно «прогрызет» одну соску, нужно также поменять и остальные. Также при каждой смене групп меняются все соски.

Данная система хорошо себя зарекомендовала также с точки зрения производительности труда, и госпожа Хубер не собирается использовать автомат для выпойки. Она очень благодарна этому простому, эффективному и экономному вспомогательному средству, которое способствует успешному выращиванию жизнеспособных и здоровых телят. Так работа действительно доставляет ей и её семье большую радость.

4 лайка