Современная техника в помощь козоводу-фермеру

Хочу рассказать, что мне помогает справляться самой со своим хозяйством, какая техника может быть использована для домашней фермы.

Бетономешалка

Это оказалось незаменимая помощница для моего не такого уж и маленького хозяйства. В ней очень удобно смешивать как сухие смеси для кормления животных, так и влажные. Кроме того, я использую ее для приготовления силоса. Раньше все мешала в тазу ручками, потом купила насадку миксер на электродрель, но дрель с моими нагрузками скончалась окончательно через 3 месяца. Да и приятного мало, держать эту махину, которая вибрирует. А в бетономешалку объемом 125 литров влазит для нормального смешивания 25 кг зернасмеси. Мешается без тебя 5-10 минут, можно или передохнуть или еще чего нибудь сделать. Потом все смеси в подписанные бочки, 2 часа работы и готовы домашние комбикорма для всего поголовья птицасвиноккроликовкозочек на месяц. А сейчас я каждый день мешаю в ней мешанку из овощей и зерна для коз на каждый день. Намешать 30 кг без бетономешалки было бы трудновато.
Люблю свою помощницу, тряпочкой протираю:relaxed:

Корморезка

У меня электрическая, все таки себе я очень люблю, я у себя одна. Ручная максимум на пару коз подойдет. Очень нужная вещь для приготовления овощного силоса а так же для измельчения овощей и фруктов. Можно конечно и так давать, или порубить грубо, но со временем, когда даешь много, козы начинают выкидывать крупные куски или просто оставлять их. Кроме того, я использую в кормлении измельченную солому и зерноотход (в период сухостоя), и все это удобней смешивать в бетономешалке. Фракция готового корма более однородная и съедается вся без остатка и потерь, что очень актуально и при нынешних ценах и при количестве животных.

Зернодробилка

То же нужная вещь, но надо смотреть, чтоб были разные сетки для зерна, козам не надо в пудру мельчить корм - это вредно для их пищеварения. Зерно должно быть крупнобитое, и то не все. Я крупно бъю кукурузу и ячмень. Овес идет целый. Можно так же измельчать желуди и каштаны.
Покупать лучше не 2 в одном (зернодробилка и корморезка), а отдельно. Я первую купила 2в1 и потом поняла, что диск не снять - ржавеет и приваривается к оси. Разломали и оставили зернодробилкой. А корморезку брала с диском из нержавейки.

Весы электронные и ювелирные

Не поленитесь купить отмеривать зерно для зерносмесей очень удобно китайскими электронными по типу “кантера”.

Ювелирные маленькие от 0,01 гр помогут отмерить витамины, антибиотики или другие добавки точно. Кроме того, они просто необходимы сыроделу.

Газонокосилка

Тоже оказалась нужной в нашем хозяйстве. У нас их две - одна с баком для травы и на колесиках. Вторая - ручная, для высокой травы.

После сильного измельчения козоморды летом есть не хотят, но я эту траву силосую и зимой идет на ура всем, и свинкам и курам и козам.

Ну а с ручной хорошо ходить в атаку на поле или выкашивать там, где четырехколесная на пролезет.
Благодаря козочкам теперь у меня идеальные газоны :grinning:


Ну, присоединяйтесь, кто какую технику использует?

9 симпатий

Ещё классная штука Кормоэкструдер . Делаем комбикорм из зерна и прочих добавок с помощью бетономешалки и переплавляем в экструдат. Потом скармливаем ним абсолютно всех в хозяйстве коров , коз , птиц, собак с котами и т.д. Даже сами побывали жевать , запах просто бомба.

2 симпатии

У меня такой корм как конфеты для коз. Только слышат звук открывающегося мешка - бегут и балдеют, когда едят :slight_smile:

2 симпатии

Цены посмотрю в интернете,а на что обратить внимание при покупке?

Такой же вопрос.На что обратить внимание при покупке газонокосилки?

1 симпатия

Нам говорили чем толще экструдат получается тем лучше агрегат, вроде лучше обороты, а значит и температура. Только мы сухим не даем, дорого получается. Выставляем десятки ведер с водой и немного его бросаем и оставляет набухать.Чем дольше стоит т ем лучше набухнет и плотнее будет. А потом можно так дать выхлебать, телятам и козам мы это смешиваем с натертыми овощами и фруктами, свиньям с помоями или сывороткой, собакам с супом например хотя они и так его едят, утки и куры могут доесть все , что кто не доел.Для нас пока это самый продуктивный и вкусный корм животным. А как он пахнет от кукурузки, нямочки.

2 симпатии

17 сообщений перенесены в новую тему: Экструдер для козовода