А давайте обсудим и доильные аппараты.Если у кого есть
У меня такой
http://damilk.com.ua/doilnyj-apparat-aid-2-dlja-koz.html
Минус-то,что приходиться додаивать козу.Полностью аппарат не доит,хотя говорят,что есть такие,которые полностью выдаивают.
Когда мы были на встрече козоводов,в августе,то представитель фирмы ДеЛаваль рассказывал нам о таком аппарате,но там цена за 20 тыс грн.
Услышать бы от пользователей,так ли это.
Даже с дешевым можно поиграться, чтоб додаивал, надо только приспособиться.
У меня тоже есть доильный аппарат, но доим мы им, только на пике молочности, и то, потому что руки отваливаются…
В остальном мне не нравятся 2 момента:
- мойка - просто водой не вымаешь, нужна щелочь специальная, и после нее надо тщательно вымывать.
- Плохая вентиляция трубок, после мойки. Я по этому меняю все шланги раз в месяц, хотя в регламенте раз в 6 месяцев. Но, когда их разбираешь раз в недель, через 2 месяца использования, на стыках трубочек тааааааакое ростет, и в молоко попасть может… и не отмывается. Так что замена явно нужна чаще
Катя,вот эти моменты меня и удерживают от покупки доильного аппарата.
Мыть тщательно и часто,и все равно что-нибудь в молоко может попасть…
Но нужно решаться,к концу следующего года будет больше 30 дойных.В этом году ,когда было 27,уставала страшно - доила с перерывом на изготовление сыра или выпойку молодняка,чтобы руки отдыхали.
Сами только вчера купили аппарат АИД . Тоже теперь не знаю додаивать или нет. Ветеринары говорят нельзя додаивать, что это приучает животное не отдавать все молоко оставлять для рук, как для теленка. И тоже ещё не знаю как его мыть правильно, расскажите пожалуйста. Как подбирать сосковую резину если толщина доек у всех прилично отличается.
Обычно резина стандартная, я своим даже овец доила, с их то сосками-мизинчиками.
С козами - чтоб придерживали молоко - не замечала такого. Может индивид такой у кого-то попадался. Само доение не должно быть растянутым, не более 10 минут на козу. У меня обычно 5 минут уходит.
Для мытья продаются отдельно станки. А если дома, покупаете специальную щелочь для мытья, она обычно концентрированная. Наливаете по инструкции, у меня 50мл на 10 л горячей воды (до 50 град), температуру уточняйте по своему ДА, у меня бак пластиковый, да и трубки выше температуру не выдержат. Молоко слили из бидона, закрыли его опять как для дойки, прогнали прохладной водой - воду слили. Потом 2 раза горячей (вылили из бидона в ведро для повтора). Просто чаши с сосковой резиной засунуть в ведро и включить аппарат. - у меня так. А потом, после щелочи промывать раз ацать… Примерно 5-6 ведер с прохладной водой. Так нужно делать 1 раз в 2-3 дня в зависимости от температуры на улице. Летом можно и через день. А так после каждой дойки просто промывать водой, сначала прохладной, потом горячей. Все трубки разбираются и чистятся щетками раз в неделю.
Вот такая головная боль. Мы им пользуемся, когда время, уходящее на его мойку меньше, чем дойка коз. А если больше времени начинает уходить - доим вручную. Вот когда я второй козлятник доделаю, я там уже и место под мойку запраэктировала, а то таскаться с ним туда-сюда то же тот еще агрофитнес
Да, забыла, я додаиваю прямо в выключенный аппарат. А перед концом дойки вымя массирую.
Аппарат то какой? Расскажешь?
Я просто промываю горячей водой каждый раз.Нормально промывается.Единственное,что если трубки плохо просыхают,то приходиться прочищать ершиками,а это не так легко:(
Додаиваю в ведро,массажируя.Впрочем и при доении аппаратом массажирую одновременно.Где-то три минуты уходит на одну козу.Пару коз у которых пять минут.Есть и быстрее.У некоторых минута и спадает ,пустое потому что
У меня без промывания щелочью через неделю такого мытья молоко летом при транспортировке превращается в йогурт.
я не транспортирую:) Подоила и в холодильник.
ага, через пару дней и там йогурт.
зачем ждать пару дней?8-12 часов и на сырррррр
Я хочу бооооооооольшоооооооой сыр!
А поподробнее о встрече можно описать очень интересно.
А что за встреча козоводов?
В августе месяце инициативная группа предложила собраться на базе хозяйства Марины ,никЧижик.Поговорили о козах,изготовлении сыров,об искусственном осеменении,посмотрели ИО.я свозила для ИО две свои козы - одну на глазах всего народа осеменили спермой альпа Рефлета,вторую - заана Солдата.Теперь жду результата.
Это кратко.Но в это же время другая группа тоже встречалась в другом место.Что было там не знаю.
А так собраться дело недолгое - было бы желание.
Да, а я со своими пятью козюлями еще и на аппараты смотрю Уже б не позорился. Вообщем я понял, надо над сосками работать и будет быстро и безхлопотно:grinning:
Мой вывод такой: доильный аппарат будет помощником, а не обузой, если в сарай проведена вода. В идеале - горячая и есть большая ванна. Иначе промывка аппарата превращается в очень длинную и тяжкую эпопею с тяганием ведер, баклажек с горячей, мыльной, потом опять чистой водой. А выносить каждый раз бидончик и сливать воду? И в итоге я потом все равно после прокачки пру эти шлаги и бидончик в дом, домывать в ванной. Промывка шлангов ершиками раз в 10 дней (по инструкции) - это отдельная песня для сильных рук.
Также должно быть удобное и надежное место для моторчика, защищенное от посягательств мышей (да и коз тоже - мало ли как грызнут).
Но, конечно да, аппарат незаменим, если животное тугодойное или их очень много в хозяйстве.