Обезроживание козлят термокаутером без помощников

Всем привет. Есть необходимость в обезроживании козлят. Данную процедуру собираюсь проводить термокаутером. Помощников нет.

Вопрос в том, какая конструкция термокаутера более всего подойдет для данной цели?

Услышала мнение, что самый простой украинский термокаутер имеет длинный металлический стержень, который очень горячий и травмоопасный для работающего. Удобнее в использовании прибор с коротким стержнем.

Поделитесь, пожалуйста, опытом.

5 лайков

Я то же обезроживаю без помощников.
Сажусь на землю, козленка зажимаю между колен. Голову козленка прижимаю одной рукой к колену, другой обезроживаю. Не выдергиваються, так как “люфта” нет.
Да ,козленка перед процедурой хорошенько пеленаю.
Насчёт длины термокауткра , у моего горячая часть длиной 15 см. И + ручка такой же длины.
Украинский видела ,он длиннее и вес тяжелее на много…

5 лайков

Елисавета, а у вас какой термокаутер?
И как пеленаете козлят? В покрывало заматываете?

1 лайк

KERBL. Немецкий. Не скажу чтоб он какой то супер отличительный на вид, но мы когда решались на покупку , ещё мало было отзывов о надёжности других моделей и выбрали эту 4й год работает, в целом довольна.
Пеленаю в хлопковое длинное полотенце переднюю часть, а потом … на большую наволочку кладу и узлом концы завязываю, на шее и на попе. Мне так удобно.

5 лайков

Спасибо большое за подсказки. Они очень важны для меня.

2 лайка

Інна, я також проводжу процедуру обезрожування сама,.Термокаутер купувала у Олесі наш, український, насадку використовую більшу . Щодо того важкий-неважкий, іншим не користувалась тож немаю з чим порівнювати. Мене більше лякала не вага термокаутера, а те, як наважитись прикласти його до лоба малечі. Уже до нього звикла. Паціенттів поміщаю до ящика , який мені змайстрували за фото Марини . ЛПХ «BAKRA STAR» под Харьковом - #5876 by Kharkovchanka
Козиня поміщаю у ящик із рушниками, якими регулюю висоту ящика,щоб голова малого діставала до вирізу.Сама сідаю зверху на кришку, однією рукою притримую голову та вуха, іншою - працюю.

5 лайков

Здорово, когда такой агрегат есть. Мне некому сделать. Нужно пробовать без него как-то. Попробую по примеру Елисаветы.

Зоя, а проясните, пожалуйста этот момент. Имеется ввиду, что козленок может ножками не доставать до дна, а висеть на полотеце пузиком, а края полотенца между крышкой и стенками ящика?

Інна, я складаю рушники на дно ящика, щоб козиня стояло на них ногами і вільно клало голову у виріз, а не висіло на шиї. Чим коротші ноги у козиняти, тим більше рушників складаю у ящик

2 лайка

Ви сідаєте зверху ящика чи просто козеня закриваєте і навпроти стаєте обезрожувати ?Бо також дивлюсь на цей ящик і мабуть спробую збити з підручних матеріалів , бо всі вдома ніжні і нерви не витримають поряд стояти

2 лайка

Сідаю на ящик, він получається у мене між ногами. Так зручно працювати, не потрібно згинатись і заодно фіксується кришка ящика, бо деякі пацієнти пробують її підняти і вибратись із ящика

4 лайка

Нужно возобновить тему.
@zoia1, я тоже купила Украинский термокаутер, смотрю на насадки, какую на козлят использоваться, прочитала, что вы большую берете, а в каком возрасте проводили процедуру?
Как результаты по отросткам и осколкам?

2 лайка

Ладу покликати треба @ladusja

1 лайк

Катя , я вже два роки обезрожую українським термокаутером , насадкою 20 мм , дівчаткам роблю вижигання одним колечком , а хлопцям по два колечка з кожної сторони ( вісімкою ) . У мене ламанчі , обезрожую козликів десь в 5-8 днів , дівчат пізніше в 7-10 днів . Звернула увагу , що у різних порід рожки ростуть з різною швидкістю та різної ширини основи . Найбільші рога , що я видаляла були у зааненського козлика , а найменші у нубійських козенят .

4 лайка

В нас зааноламанчедворянка, то поки не окотилася боялася, що цап прихований. Роги в перерізі на рівні голови десь 3 на 7 см. Добре хоч не використовує їх. Какій би треба , мабуть, як цапові видаляти було.

А я Астру неудачно обезрожила. Немного протянули время, и рожок уже был великоват для маленькой насадки, но маловат для большой. Прижигала большой. Все, как обычно. До этого уже нескольких обезрожила - отлично. И сделала же на всякий случай еще прижигание крестом на верхушке. А в 1,5 месяца начали рости рожки. Как это возможно?..

Тобто не знимала крижечку , а просто пропекла середину рожка ? Я завжди знимаю кришечки начисто , всі козочки , що залишилися вдома не мають жодного відростка , крім однієї , якій я зробила маленькою насадкою … більше маленькою насадкою я не користувалася .

5 лайков

Можливо й ні , просто такі треба видаляти раніше , в 5-7 днів . В неї є зааненські крові , то можливо тому й роги великі .

2 лайка

А є якісь критерії як вибирати зону випалювання, щоб не було мало?

Да, не снимала крышечку. Ранее козочкам прижигала маленькой, козликам восьмеркой большой насадкой. Хорошо отходила серединка от боковых стенок, полностью, «гуляла», но крышечки не снимала. Не росло ни у кого. А тут такие рожки были - ни туда, ни сюда. Чувствовала, что мягкая крышечка осталась, не запеклась. Подумала - какие там сосуды - при такой температуре - выдержат. А выдержали.

2 лайка

Раніше я не примічала , але з досвідом та практикою навчилася "бачити " цю зону . Перед вижиганням я вистрігаю шерсть , і от у козликів , наприклад , дуже добре ( іноді ) видно “горний хребет” рога . Тепер я розумію , чому треба вижигати латинською V , бо саме так розташовані хребти майбутніх рогов .

5 лайков