Всем привет. Есть необходимость в обезроживании козлят. Данную процедуру собираюсь проводить термокаутером. Помощников нет.
Вопрос в том, какая конструкция термокаутера более всего подойдет для данной цели?
Услышала мнение, что самый простой украинский термокаутер имеет длинный металлический стержень, который очень горячий и травмоопасный для работающего. Удобнее в использовании прибор с коротким стержнем.
Я то же обезроживаю без помощников.
Сажусь на землю, козленка зажимаю между колен. Голову козленка прижимаю одной рукой к колену, другой обезроживаю. Не выдергиваються, так как “люфта” нет.
Да ,козленка перед процедурой хорошенько пеленаю.
Насчёт длины термокауткра , у моего горячая часть длиной 15 см. И + ручка такой же длины.
Украинский видела ,он длиннее и вес тяжелее на много…
KERBL. Немецкий. Не скажу чтоб он какой то супер отличительный на вид, но мы когда решались на покупку , ещё мало было отзывов о надёжности других моделей и выбрали эту 4й год работает, в целом довольна.
Пеленаю в хлопковое длинное полотенце переднюю часть, а потом … на большую наволочку кладу и узлом концы завязываю, на шее и на попе. Мне так удобно.
Інна, я також проводжу процедуру обезрожування сама,.Термокаутер купувала у Олесі наш, український, насадку використовую більшу . Щодо того важкий-неважкий, іншим не користувалась тож немаю з чим порівнювати. Мене більше лякала не вага термокаутера, а те, як наважитись прикласти його до лоба малечі. Уже до нього звикла. Паціенттів поміщаю до ящика , який мені змайстрували за фото Марини . ЛПХ «BAKRA STAR» под Харьковом - #5876 by Kharkovchanka
Козиня поміщаю у ящик із рушниками, якими регулюю висоту ящика,щоб голова малого діставала до вирізу.Сама сідаю зверху на кришку, однією рукою притримую голову та вуха, іншою - працюю.
Здорово, когда такой агрегат есть. Мне некому сделать. Нужно пробовать без него как-то. Попробую по примеру Елисаветы.
Зоя, а проясните, пожалуйста этот момент. Имеется ввиду, что козленок может ножками не доставать до дна, а висеть на полотеце пузиком, а края полотенца между крышкой и стенками ящика?
Інна, я складаю рушники на дно ящика, щоб козиня стояло на них ногами і вільно клало голову у виріз, а не висіло на шиї. Чим коротші ноги у козиняти, тим більше рушників складаю у ящик
Ви сідаєте зверху ящика чи просто козеня закриваєте і навпроти стаєте обезрожувати ?Бо також дивлюсь на цей ящик і мабуть спробую збити з підручних матеріалів , бо всі вдома ніжні і нерви не витримають поряд стояти
Сідаю на ящик, він получається у мене між ногами. Так зручно працювати, не потрібно згинатись і заодно фіксується кришка ящика, бо деякі пацієнти пробують її підняти і вибратись із ящика
Нужно возобновить тему. @zoia1, я тоже купила Украинский термокаутер, смотрю на насадки, какую на козлят использоваться, прочитала, что вы большую берете, а в каком возрасте проводили процедуру?
Как результаты по отросткам и осколкам?
Катя , я вже два роки обезрожую українським термокаутером , насадкою 20 мм , дівчаткам роблю вижигання одним колечком , а хлопцям по два колечка з кожної сторони ( вісімкою ) . У мене ламанчі , обезрожую козликів десь в 5-8 днів , дівчат пізніше в 7-10 днів . Звернула увагу , що у різних порід рожки ростуть з різною швидкістю та різної ширини основи . Найбільші рога , що я видаляла були у зааненського козлика , а найменші у нубійських козенят .
В нас зааноламанчедворянка, то поки не окотилася боялася, що цап прихований. Роги в перерізі на рівні голови десь 3 на 7 см. Добре хоч не використовує їх. Какій би треба , мабуть, як цапові видаляти було.
А я Астру неудачно обезрожила. Немного протянули время, и рожок уже был великоват для маленькой насадки, но маловат для большой. Прижигала большой. Все, как обычно. До этого уже нескольких обезрожила - отлично. И сделала же на всякий случай еще прижигание крестом на верхушке. А в 1,5 месяца начали рости рожки. Как это возможно?..
Тобто не знимала крижечку , а просто пропекла середину рожка ? Я завжди знимаю кришечки начисто , всі козочки , що залишилися вдома не мають жодного відростка , крім однієї , якій я зробила маленькою насадкою … більше маленькою насадкою я не користувалася .
Да, не снимала крышечку. Ранее козочкам прижигала маленькой, козликам восьмеркой большой насадкой. Хорошо отходила серединка от боковых стенок, полностью, «гуляла», но крышечки не снимала. Не росло ни у кого. А тут такие рожки были - ни туда, ни сюда. Чувствовала, что мягкая крышечка осталась, не запеклась. Подумала - какие там сосуды - при такой температуре - выдержат. А выдержали.
Раніше я не примічала , але з досвідом та практикою навчилася "бачити " цю зону . Перед вижиганням я вистрігаю шерсть , і от у козликів , наприклад , дуже добре ( іноді ) видно “горний хребет” рога . Тепер я розумію , чому треба вижигати латинською V , бо саме так розташовані хребти майбутніх рогов .