Выпадение шерсти

Дорогие форумчане, может кто подскажет, что за проблема может быть.
Несколько дней назад у козы начала выпадать шерсть.

На фото оно как-то ещё даже неплохо выглядит, в жизни хуже, мне так кажется.
Насекомых не вижу, у остальных коз и козлов с шерстью всё в порядке.
Ест хорошо, с аппетитом, рубец работает, жвачка есть, горошки хорошие.
По ощущению, мне почему-то это похоже на реакцию на стресс, но в хозяйстве ничего не поменялось: рацион, состав стада, температурный режим - всё стабильно.
Вчера ещё начала её щупать и заметила, что у неё сильно напряжены мышцы живота. Также обратила внимание, что иногда она стоит вот так

Не всё время, но бывает.

Есть ли у кого-то какие-то соображения, что это может быть и на что обратить внимание?

3 лайка

Не це?

Ой, ну, не знаю… Нужно найти ультрафиолетовую лампу и проверить. Поищу, где-то должна быть.
А скукоженность и напряжённый живот?

Не знаю, але ,принаймні ,це треба виключити. Може вона має 2 проблемки ,а не одну. Тому і проблема з шерстю вилізла, адже імунітет багато чого контролює

1 лайк

І там як я розумію потрібна спецлампа, а не та якою кварцують, там трохи різні довжини хвилі.

Ааа! А у меня как раз для кварцевания.
Попробую поискать ещё картинки с лишаём, может будет что-то похожее.

У моей Лыски было такое с шерстью ,прям полулысая была,тоже ничего не находила,я решила что это авитаминоз ,давала кальфостоник,больше ничего.Достаточно быстро прошло.Но она так не сутулилась .Было в начале лета

Я думаю, что это ещё от холода может быть. Она-то раздетая, мёрзнет(

2 лайка

Люд, ну ты же понимаешь - так скукорживаются, когда что-то болит. На лишай я бы не подумала, может быть внеплановая или стрессовая линька. А стрессовая опять же от боли

3 лайка

Вот я за живот и думаю… При этом, как я писала, аппетит, жвачка, рубец, каки в норме.

1 лайк

Может глисты?Или к шерсти это не имеет отношения?

В принципе, может и иметь… Глистогонила в начале сентября.

У меня ,кстати,промектин в этом году не сработал(подходили сроки,думаю из-за этого),обрабатывала повторно

решать тебе, я бы в такой ситуации для начала проколола Витозал, как обезболивающее Мелоксивет и понаблюдать.

3 лайка

А может совет специалиста? Ситуация не однозначная. Чтобы не пропустить ничего серьезного.

3 лайка

А как у неё с половой жизнью?

Никак) Последний окот в декабре 2019 года, в этом году не покрывала. Втайне сходить не могла.

Может киста какая. А это может быть больно. И облысение запроста. Ей бы узи.

Вот как раз Наташа @Ekl после 14 числа планировала ехать в нашу сторону. Буду договариваться.

3 лайка

Сделали сегодня УЗИ. У козочки в этом плане всё чистенько.
Наблюдаю дальше.

1 лайк