Представьте что Вы - сельский глава.И у вас есть полностью подконтрольный сельсовет.
Село населяет 3000человек (1000 домохозяйств). Из них
1000 человек - трудоспособное население в возрасте 16-59 лет.
750 детей
1250 пенсионеры и нетрудоспособные.
В селе есть почта, школа, детский сад, медпункт. Все работает, но давно без ремонта.
Водопровода нет. Вернее он был, но уже давно не работает. Почти в каждом дворе есть скважина.
Производственных предприятий нет.
Парка техники нет.
Вся земля распаевана и либо обрабатывается владельцами либо сдана в аренду фермерам. Налоговых поступлений от земли хватает на текущие затраты, но не на большее.
Расстояние до райцентра 30км, до облцентра 100км.
Внезапно иностранный фонд дарит вам 1 млн. долларов, но с условием что деньги должны быть потрачены за срок вашего правления (5 лет). Других ограничений нет.
Как бы Вы распорядились деньгами?
Некоторые статистические данные (будут добавляться по мере необходимости):
Средняя стоимость 1 км ремонта дороги в Украине составляет 12,23 млн (500тыс долларов).
Большая просьба вместить весь ответ в один комментарий не разбивая его на множество сообщений. Пользуйтесь редактированием, если хотите что-то добавить.
Так як невідомо в якому стані село, я б зробила по ЖКХ - освітлення, водогін, дороги прийняти в комунальну власність та ремонт цих доріг, приведення до ладу відумерлої спадщини, прийняття її в комунальну власність, забезпечення села транспортним зв’язком з найближчим містом. Ремонт школи, дитячого садочка, СБК, лікарні. Встановлення дитячих та спортивних майданчиків. Вивезення сміттезвалищ і організація постійного вивезення сміття. Створення робочих місць. Виділення коштів на одноразово матеріальну допомогу, людям, які опинилися в скрутному стані. Виділення коштів дітям певної соціальної категорії на оздоровлення. При налагодженні інфраструктури, створенню робочих місць, в бюджет будуть надходити податки, які щорічно можно використовувати на обслуговування і покращення всієї системи.
Тема для выявления на форуме людей со стратегическим мышлением и/или амбициями Интересно кто как видит.
Ведь и вправду, свалившийся га голову миллион (например, выигрыш в лотерею) , по статистике обычно быстро спускается, и человек возвращается назад в то состояние, в котором он был, да еще и с долгами и разочарованием. А тут еще и целое село доверить в развитие!
В селах багато доріг, які нікому не належать, і які в жахливому стані, я і писала взяти в комунальну власність, з подальшим ремонтом. Протяжність таких доріг буває різна, від 100 м, а якщо нічого не робити, бо дорого, а мільйона мало, то люди скоро і на вулицю до себе не зайдуть. Не всі будинки в селі знаходяться біля доріг районного чи іншого значення.
Це дуже мізерна сума для села…
Воно запущене не на один мільйон…в нашому селі одних діток в школі більше 800 чоловік і ходять в 3-4 зміни бо ніхто нехоче будувати школу…
Всі хто може працювати- за кордоном…
Хотілось щоб наші двти неїхали за кордон а працювали в себе в Україні…потрібні робочі місця перш за все…вибачте, може хто незгідний…
Сума дійсно дуже мала. Але все одно я б спочатку розглядала варіант відкриття якогось міні-виробництва, а вже доходи від нього тратила б на соціальну сферу. Скажімо, цех по переробці місцевої сировини. Перше, що прийшло в голову-виробництво напівфабрикатів. Скоріш за все, в селі є якась будівля, яку можна відремонтувати і використати під цех. Дізнатися ціни на морозильні установки і від них відштовхуватись при плануванні обсягів виробницва для початку. Також вже з самого початку потрібна вантажівка з морозильним обладнанням (дивимся ціни, якщо не осилим, то відразу шукаєм нову ідею). По збуту відразу орієнтуємось не на район, а на обласний центр і далі. Ставку робимо на якість, все як дома. Для початку наймаємо з 20 працівників на мінімальну зарплату, далі буде видно. За кілька років це могло б бути 150-200чол. Якби були ближче до великого міста, я б подумала про пекарню. Не виключено, що після перших, навіть приблизних розрахунків, з ідеєю прийшлося б прощатись.
Здесь можно по-подробнее пожалуйста? Сколько рабочих мест бы исправило ситуацию конкрентно в Вашем селе?
В какой сфере?
С какой зарплатой?
Что умеют жители Вашего села делать?
В нас село багате на молодь…тому і робочі місця потрібні не в десятках а в сотнях…дуже багато молодих спеціалістів з освітою і навіть вищою…було б доречно міні - заводики по переробці молока та м’са , по фруктах ( так як багатий регіон на лісові ягоди ), щоб невіддавать за копійки…народ наш роботящий…і думаю за 5000грн. почали б працювати…
М’яса…помилка …також по техніці теж було б добре…думаю любі робочі місця були б доречні…бо молодим сім’ям треба якось жить( а з села ніхто невиїздить кудись жить).
Т.е. Вы бы потратили миллион на строительство перерабатывающего завода, чтобы улучшить ситуацию с занятостью в селе.
Да, скорее всего вы удержите часть людей.
А я рассуждаю так: $500 в месяц это $6000 в год. То есть нанять целых 10 человек на полную занятость на 5 лет обойдется в $300000, что только третья часть от полученных денег.
Вы представляете сколько полезных дел для села можно сделать, имея в найме целых 10 человек на протяжении 5и лет. Если грамотно подобрать кадров в команду, с разными умениями и знаниями. Это наверное инвестиция в село с самым высоким КПД, самой высокой отдачей, самым большим выхлопом. Ибо самый ценный ресурс это человекочасы.
Так что я пожалуй бы нанял команду. 5 человек или 10 уже не настолько важно. Тут важна сама идея - расходовать часть полученных денег на человеческий труд. Это пожалуй самое ценное что можно изъять из такой небольшой суммы. Конечно, не картошку копать. А деятельность по осуществлению структурных преобразований в селе.
И еще остается 700 тысяч долларов. Конечно, на 5 лет это крохи. Думаю дальше - но это уже вторая часть. Основная идея - это инвестировать деньги в такие проекты, котрые будут не разовыми, а долгоиграющими. Это может быть мини-производство, в котором селяне будут заняты за зарплату. Это производство будет зарабатывать деньги и приносить прибыль в бюджет села. То есть, миллион нужно не протратить на единоразовые улучшения, а запустить на этот миллион деятельность, которая начнет пополнять бюджет села. А вот там и развернемя.
И скорее всего эти люди будут не из села.
Я бы заказал маркетинговое исследование с целью узнать, какое предприятие максимально выгодно было бы в этом месте.
Потом нанял бы специалиста по подбору персонала, чтобы он нашел в первую очередь наемного генерального директора для завода, а затем ключевых специалистов.
Жителей села я бы нанял на рабочие специальности с зп от 5000грн с возможностью обучения и карьерного роста на заводе + запустил бы программу бесплатного обучения специальности на заводе для успешных студентов, проживающих в этом селе.
Завод бы оформил на себя.