Вши у двухнедельных козлят и не едят.

Эх, как жизнь закрутила меня. Стала я обладательницей двух козлят(брат и сестра)в возрасте 2 недельки. Очень худые и еще со вшами. Их отняли от мамки и передали мне сразу, отчего пришлось именно мне их учить пить из мисочки. и искать молоко, которым можно накормить. так вот козлик научился пить быстрее и с ним проблем нет, а вот козочка два дня пила по глоточку и мордочку воротила, и больше не пила, как бы я ее не уговаривала, а на третий день я ей достала парного молока козьего, его она попила хорошо один раз и все. так вот вопрос? может она из-за вшей так плохо кушать или она такая принципиальная дама, что готова умереть от истощения, вчера вечером она попила парного, сегодня весь день сделала два глотка за три кормления и ни в какую дальше.Что делать-то?

Во первых, таких маленьких козлят нужно кормит из соски, если вы хотите, чтоб они ели. Обратите внимание на температуру молока - это тоже важно.
Где есть вши - есть и глисты.

Купить средство от вшей (флай стоп например - 0,3 мл на 10 кг) и от внутренних паразитов (Комбитрем или подобное, но комплексное, а не один составляющий) - и дать.
Приучать к зерносмеси (только не варить кашки!!!) и сену.
Читать раздел кормление и содержание козлят.

8 симпатий

Так по порядку 1. Пробовала я ее из соски кормить… тот же результат, вернее, его отсутствие 2. За температурой слежу градусником. 3. А вот за препараты спасибо, возьму на вооружение.

1 симпатия

Когда из соски приучают - надо на руки брать и глаза закрывать (козленку естественно, рукой)- тогда лучше - ну и соску в рот засунуть и не давать выплевывать - так минут 5 сидеть надо. …

9 симпатий

а две недели не рановато для козлят. от глистов и паразитов обрабатывать. Козочка прям усыпана вшами. их тысячи…

Оличка придерживайся совета иначе погибнет козочка.
Тебе вет даёт рекомендации а не просто козовод.

7 симпатий

Если сомневаетесь - делайте как считаете нужным…

Ну вот мои результаты на конец сегодняшнего дня. Пошла вечером кормить своих ребятушек. парное коровье понесла молочко в мисочке. Никто не притронулся, даже козлик… только нос сунут понюхают и обратно Я чуть ли не со слезами пошла обратно,. взяла бутылку с соской, разогрела козье суточное молочко, сделала все как сказали, взяла на колени, закрыла глазки козочке и … о чудо… она стала пить и пить и пить… Какое счастье для меня, я уже ночи не спала… а почему про двухнедельный возраст спрашиваю для обработки… мне товарищи твердят что рано, надо месяца дождаться… вот я и хочу мнение специалиста узнать, а не обывателей…

2 симпатии

Ну конечно нужно ждать еще до месяца - и паразиты то же ведь подождут… и болячки… и рост и развитие козлят… а потом его срочно и активно лечить кучей препаратов уже не только от паразитов… и что тогда из этого малыша вырастет? … если еще доживет до месяца…
Вы обратились к специалисту - вам ответили, а что делать с рекомендациями - вам решать…

4 симпатии

За рекомендации очень благодарна, и за то что отвечаете оперативно, потому что хуже нет когда своего опыта не имеешь, а что-то предпринимать надо, и каждое действие ведет либо к успеху, либо к провалу. Спасибо вам огромное.

3 симпатии

ох. не дает мне теперь мысль покою, что я своих ребятушек чуть не загубила от неопытности… а я ведь ходила к соседним козоводам спрашивала, но они даже не подсказали что надо глаза закрыть и с соской пять минут посидеть.сказали, проголодается, начнет пить. А козочке видимо запах чужого молока не нравился, вот и не пила из миски. Сегодня все нормально, пьют из сосочки, правда грамм по сто выпивают. может увеличить число кормлений? (кормлю четыре раза+ выгул на свежем воздухе с молодой травкой, сенце вкусное лежит, водичка чистая). Препараты мне вчера так и не привезли, (живу за городом). сегодня слезно обещались, жду…
И еще вопрос про дырочку в соске. Какое оно должно быть? чтобы при наклоне бежала струйка или чтобы каплями капало.

Дырка в соске - чтоб не захлебывался и не кашлял. Если очень быстро выпивает и понос после - значит тоже может быть большая дырка - но все сугубо индивидуально.
Про пасьтьбу - гулять надо, но пастись еще рано - рубец не развит. Нужно запихивать в рот зерносмесь или чистый ячмень, примерно по 1 чайной ложке 4-6 раз в день - и оставлять в свободном доступе жменьку - но менять обязательно 1 раз в пару дней на свежую.
Соль-лизунец должна висеть.
Едят маловато - значит нужно увеличить число кормлений до 6 минимум, а лучше до 10 пока не привыкнут, потом опять снизить количество кормлений и увеличить количество молока - примерно за 1 неделю должны адаптироваться.

4 симпатии

В аптеке есть только альбент таблетки! Подойдут для двухнедельных козлят?

нет… закажите через интернет

4 симпатии

Сообщение перенесено в новую тему: Сильное недомогание у козлят