Вши / блохи у коз, в том числе котных

Я никогда ещё не колола уколы козам (детям колола ) через недели 2-3 козули уходят в запуск и хочу избавить их от внутренних и внешних паразитов (заметила вши), почитала что уколы болючие и надо правильно сделать :confounded: уже боюсь :pensive: наверное буду искать вета…хотя надо наверное учиться. А как узнать сколько коза весит? У меня негде их взвешивать, боюсь в дозах ошибиться чтоб не навредить.

2 симпатии

Я колю по 1мл на голову на среднюю козу, место инъекции - за передней лопаткой, оттягиваете кожу и вводите подкожно. Менее болезненно будет, если купить отдельно ветиголки одноразовые - они намного шире, и препарат подогреть до температуры тела, т.к.они все масляные.

Я, обычно, набираю шприцы, и запихиваю их за пазуху, поближе к телу, так и иду в козлятник, упакованная как наркоман. Прокалываю за день до 60 голов.

Да козлам по 1,5-2мл, а вот козлят взвешиваю электронным кантаром, и колю в зависимости от веса, но только после 3-4 месяцев. Для козлят покупаю Дектомаст, да в этом году и все поголовье им обрабатывала.

8 симпатий

Спасибо за уточнения )). И ещё, вводить очень медленно? Думаю, раз масляный, значит медленно рассасывается.

1 симпатия

Есть у нас на этот случай темка: как взвесить козу без весов.

2 симпатии

Когда ветеринар колола, то вводила быстро, еще и козы брыкаются. Надо действовать быстро, это не укол в попу, когда можно растягивать удовольствие:wink:

2 симпатии

2 сообщения перенесены в новую тему: Как делать уколы козам, особенно болючие: пистолеты, шприцы, техника исполнения

2 сообщения перенесены в новую тему: Признаки вшей у коз и как проверить

Уколола своим козкам ивермектин, прошло 12 дней, проверила, а вши хоть и медленно но двигаются :rage: ещё значит живы,это нормально? Через сколько дней они должны погибнуть?

Уже быть не должно…
Сколько вкололи и как назывался препарат?, Срок годности и в чем расфасован,

1 симпатия

Укололи по 1 кубику, в инструкции сказано 1 мл.на 50 кг., расфасовано Харьковской фирмой “ФІРМА КАЙ” срок годности 2 года, изготовлен 03.2015. Расфасован в стеклянной бутылочке для инъекций 10мл.

Катя, что же нам теперь делать? Повторно вводить не хочется, они уже во второй половине сукозности, боюсь навредить. Может пудрой букашек добить?

Может некачественный… странно…
Попробуй пудрой…

1 симпатия

Хорошо, спасибо ))). Может и не качественный попался препарат, всё может быть.

Еще много информации по препаратам здесь

3 симпатии

Можно в золу добавить кормовую серу, для вшей получается - гремучая смесь.

5 симпатий

Не слышала о таком. Спасибо, Надюша )) можно попробовать,золы у меня уже мешок насобирался только серу купить. Это та сера что в вет аптеках продаётся? Слышала для птицы часто её берут. Получается что для коз она не токсична?

1 симпатия

Да, именно из ветеринарного магазина, кормовая сера - она по определению не может быть токсична. Только обработку нужно проводить в несколько этапов, повторяя каждые 10 -14 дней 2 -3 раза. Сера действует только на живых вшей, на личинки (гниды) никак не влияет. Чтобы избавиться от новых поколений вшей нужно повторять обработки. Еще рекомендуют обрабатывать этим же составом подстилку, с той же периодичностью. Возни много, зато без вреда для плодов.

9 симпатий

Вот именно )) сроки у нас уже большие, боюсь навредить, а гадость эту хочется вытравить до появления малышей.

1 симпатия

я своим козам колю вот этот препарат,когда они в запуске,но не меньше месяца до окота,уже несколько лет подряд и всё в порядке

Клозаверм-А
Описание
Маслянистая однородная прозрачная жидкость желтого цвета со специфическим запахом
Состав
100 г препарата содержат действующие вещества, %:

  •      аверсектин С - 0,2 г,
    
  •      клозантел - 5,0 г.
    

Фармакологические свойства
Клозаверм имеет широкий спектр противопаразитарного действия, губительно действует на трематод, нематод, личинок оводов, возбудителей сифункулятозов и саркоптозов. Компоненты препарата проявляют синергизм действия. Аверсектин С, усиливая выработку нейромедиатора - гамма-аминомасляной кислоты, нарушает передачу нервных импульсов; клозантел, угнетая активность ферментов, нарушает метаболические процессы у паразитов, что приводит к параличу и гибели паразитов. Препарат умеренно токсичный для теплокровных животных, в рекомендованных дозах не имеет мутагенного, сенсибилизирующего, эмбриотоксического и тератогенного действия. Токсичен для рыб и пчел.

Препарат выводится из организма с мочой и желчью, в лактирующих животных также с молоком. Проявляет выраженную активность против трематод (Fascіola hepatіca (в т.ч. личинок старше 6 недель), Dicrocoelium lanceatum); желудочно-кишечных и легочных нематод (Bunostomum trigonocephalum, Bunostomum phlebotomum, Haemonchus contortus, Oesophagostomum radіatum, Oesophagostomum columbianum, Dictyocaulus filaria, Dictyocaulus viviparus, Ostertagia circumcincta, Ostertagia ostertagi, Nematodirus spp., Trichostrongylus spp., Chabertia ovis); личинок оводов (Нуpoderma bovіs, Hypoderma lіneatum, Oestrus ovіs); при поражении вшами (сифункулятозах, вызванных Heamatopinus eurysternus) у крупного рогатого скота; против чесоточных клещей (Psoroptes bovis, Psoroptes ovis, Sarcoptes bovis, Sarcoptes ovis, Sarcoptes caprae) у крупного рогатого скота, овец и коз.

Применение
Для лечения и профилактики крупного рогатого скота, овец и коз при заболеваниях на фасциолез, дикроцелиоз, буностомоз, гемонхозы, эзофагостомоз, стронгилоидоз, диктиокаулез, остертагиоз, нематодироз, трихостронгилез, хабертиоз, гиподерматоз, эстроз, сифункулятоз, саркоптоз и псороптоз.

Дозировка
Препарат вводят овцам и козам подкожно, крупному рогатому скоту – внутримышечно с соблюдением правил асептики в дозе 0,5 мл препарата на 10 кг массы тела животного при гельминтозах и энтомозах однократно, при саркоптозах - двукратно с интервалом 7-10 дней. Против гельминтов препарат вводят животным после постановки на стойловое содержание и весной перед выгоном на пастбище, против оводовых инвазий - после окончания лета оводов, при саркоптозах и сифункулятозах - по показаниям. Каждую партию препарата предварительно подвергают испытанию на небольшой группе (7-10 голов) животных. При отсутствии осложнений на протяжении 3 суток, обрабатывают все поголовье.
Противопоказания
Не применять изможденным животным и в последний месяц беременности.
Предостережения
После введения препарата возможно проявление местной реакции, которая с течением времени исчезает и не требует применения терапевтических средств.
Мясо разрешается употреблять в пищу не раньше чем через 28 суток, а молоко - через 14 суток после последнего введения препарата. При вынужденном убое, мясо используют в корм плотоядным животным.
Форма выпуска
Стеклянные флаконы по 10, 20, 50, 100, 150, 200, 400, 500 мл.
Хранение
Хранить в сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре от 5°С до 25°С. Список Б.
Срок годности - 2 года.

своих против вшей обрабатывала так:
котных - Эктосан-пудра (не усердствовала)
подростков - Барс-аэрозоль
через несколько дней проверила - ничего ни у кого:slightly_smiling:

3 симпатии