Всім вітання.
Одна коза вже після окоту два місяці, одна кізочка під нею, заробила собі мастит. Як не знаю. При доїнні побачив в молоці червоні згустки і молоко рожевого кольору. Зробив аналіз в Бальд.
Показник Результат Референс-значення (норма)
Матеріал молоко
Посів Staphylococcus aureus
Staphylococcus agalactiae
в нормі - не виявлено
АНТИБІОТИКОГРАМА
Цефокситин 32 мг/мл високочутливий
Колістин 2 мг/мл стійкий
Цефазолін 32 мг/мл стійкий
Кліндаміцин 0,5 мг/мл стійкий
Амікацин 14 мг/мл стійкий
Цефотаксим 2 мг/мл високочутливий
Ампіцилін 8 мг/мл високочутливий
Гентаміцин 4 мг/мл високочутливий
Амфотерицин В 2 мг/мл стійкий
Флюконазол 64 мг/мл стійкий
Для зупинення виділення крові проколов діцион внутрішньом’язово по 2 мл, 2 рази в день протягом 3 днів. Потім мастієт форте по одній тубі в кожну долю. Потім гентаміцин по 2 мл 2 рази в день протягом 4 днів.
Перевів на сіно без зернових і трави. Забрав козеня. Ор стояв на 30 км навкруги. Витерпіли.
Перевірив тестом на мастит - чисто. Почав давати траву і потроху зернові. Щоденно робив тест.
Вчора тест знову показав мастит і сьогодні знову. Що робити?
Зинаида, может мое мнение и слишком резкое, но, если у козочки (не важно какой породы и кровей) в 3 месяца уже проблемы с выменем, то есть ли смысл на нее выделять средства на выращивание? Ведь дело не только в деньгах, это затраты времени, душевные силы, эмоции… Ведь если сейчас подтекает, есть вероятность, что слабый либо больной сфинктер соска. Если наливается вымя - гормональный сбой либо инфекция. С дальнейшими окотами дело только усугубится.
Решать Вам, что делать со своим животным. Я таких ем. Я не кровожадная, просто жалко своего труда.
Любите себя и пусть никто не болеет
За совет спасибо конечно,но тогда мне надо было съесть и козочку по выше на фото,еще год назад и только потому что в 3.5 месяца она отбила вымя и тоже подтекало что-то на подобие молока.За то что она почти год доится девичьим молоком.Хорошо что я коз не ем,а то не разумно было бы купить такую долгожданную альпиечку а потом взять и съесть только потому что она отбивает вымя.Я не считаю это проблемой.Просто спросила совета так как одна доля вымени больше другой.
Михаил, может второй раз тест рано сделали? Нужно не раньше, чем через 2 недели после антибиотико терапии.
Когда я лечила козе мастит, то ставила два антибиотика сразу, чтоб наверняка.
а який другий?
і як? після першого чи відразу два?
і чи є сенс знову мастієт форте в долі заганяти?
не хочеться загнати козу антибіотиками і недолікувати не хочеться
а ці два тижні після антибіотика молоко зливати чи воно йде в загальну масу?
обветрила, после ожога солнечного так бывает. Мажьте защитными кремами для вымени. Или, как вариант, крем для рук “Вторая кожа” после доения, до выпаса, после выпаса, пока кожа не станет лучше
Здравствуйте. Помогите советом пожалуйста.
Были проблемы у моих животных, ветеринар посоветовал кальфостоник, давала по инструкции. Через 9 дней у всех коз, в вымени, вверху, где оно начинает расти, со стороны хвоста, образовались гульки как горошки и бобы.
Врач посоветовал проверить на мастит. Делала препаратом “фарма”, мастита нет, несколько дней кальфостоник не даю, мажу дибутином, но изменений не ощущаю. Они довольно плотные, гуляют под руками… У кого то было подобное? И что делать дальше?
Козам дискомфорта вроде как не приносит, когда я ее там массажирую.
Помогите пожалуйста…
Это, скорей всего лимыоузлы. Не мастит! Такое бывает. Иногда стоит проглистовать хорошим препаратом, и проходит. Иногда пожизненно прощупываются. Я не хочу сказать, что это норма, но страшного ничего не вижу
Я имела в виду что одна из причин могут быть глисты. Но от кальфостоник точно лимфоузлы не воспаляются. У моих при абсолютно одинаковых условиях содержания некоторые дамы тоже имеют такие увеличенные лимфоузлы над выменем, но не все