Всем привет. Подскажите, пожалуйста, как действовать после того, как вылечили козу от мастита? Окот второй или третий(женщина точно не знает), последний окот в июне. Была затвердевшая правая доля, молоко в ней пропало совсем. Сейчас пролечили ее от мастита (цефтиофур, окситоцин, витазал), молоко в долю постепенно возвращается. Прошло после антибиотика 3-4 дня. На козу надели лифчик, чтобы не подстыла, но доля еще твердая. Какие действия дальше?
Экстракт алоэ в человеческой аптеке, колоть по 1мл. в день, не меньше 30 дней ( можно больше, до двух месяцев).
Хорошо уходит уплотнения, россасываются спайки
И нужно будет сдать молоко на мастит через месяц, а лучше, как сказал мне имуннолог - через 64 дня после последней инъекции антибиотика. Для того, чтобы удостовериться, что мастита и его скрытой формы нет.
@snezka Спасибо большое , я скажу. Анализы она вряд ли сдаст. По месту их нет, а куда-то ехать бабушка не станет. Это, если мы поедем в Северодонецк, то можем взять. Надо лаборатории найти
Из-за "больничных историй "я отсутствовала на хозяйстве четыре дня, за пару дней до, было покраснение и шелушение в том месте. Сегодня мне скинули фотку вымени ,что резко проявилось за три дня. На ощупь оно твердое,не жидкое,сухое,без выделений,если его в руке теребить то слышно,что это только на коже. Размером с 10 копеек .Живёт коза в сарае без сквозняков на сухой теплой подстилке из мягкой соломы проливала агробиобаком. Гуляли паслись по четыре часа в день. Под дождь никогда не выпускаю. Один раз попали под мокрый снег,за пол часа я всех высушила полотенцами и феном.
Сама бляшка блестящая, или то шелушится кожа?
Оно не шелушится,а как засохшим струпиком взялось,корочкой как бы. И когда в руке перекатывать пытаешься то оно плоское как пуговичка.внутри этой бляшки как вроде гнойного мягкого нет
А оно чешется у козы? Единичная бляшка, или их много?
У меня 2 предположения. Может быть лишай. Тогда попробовать мазать противогрибковой мазью (низорал, микосептин).
И может быть высыпание по типу герпетического. Попробовать смазать мазью Ацик, зовиракс, ацикловир. Даже нашим Герпевиром или Липстиком. Правда, герпевир - наихудший вариант.
Одна бляшка. Не чешется. Доится спокойно,спокойно стоит когда щупаешь то место.
В принципе, можно точечно обработать йодом и понаблюдать. У йода тоже противогрибковый эффект есть.
Инна, спасибо за ответ,я начала мазать точечно йодом, если оно станет подсыхать и не увеличивается,то так и наносить до исчезновения вавки. А если не поможет то в какой очередности наносить что-то из этих средств? Начинать с первого предположения или со второго ?
С какого предположения - выбирать только вам, искать методом исключения.
Но я не ветеринар.
Ждем, когда заглянут наши специалисты в тему.
Да вот в том то и дело, что выбирать я боюсь без знаний. Себе бы мазала все по очереди , а козе нет
По очереди не нужно, нужно несколько дней мазать одним и смотреть на динамику. Если начали мазать йодом, посмотрите через пару -тройку дней, есть ли какие-то изменения. В ту, или иную сторону.
Добрый день! Помогите советом!
Вчера (06. 02), во время утренней дойки резко нарушился отток молока из левой доли вымени. Просвет соска перекрывало белого цвета плотное, “резиновое” образование. При надавливании на сосок - оно легко вышло и отток молока возобновился. Коза никак не отреагировала, видно никакой боли не чувствовала. При процеживании молока ещё обнаружила два таких образования с точечными кровавыми вкраплениями. При последующем доении в течение суток никаких выделений не было. При процеживании молока на марле иногда наблюдаются единичные кровавые вкрапления ( не всегда). Визуально цвет молока неизменен, хлопьев, осадка нет. Вымя при пальпации мягкое, безболезненное, не горячее, симметричное. Аппетит у козы не нарушен. Ест люцерновое, овсяное сено и луговую траву. Из концентратов: около 500 - 1000 г овощей/сут. ( кормовая и сахарная свекла, морковь, топинамбур, турнепс), молотая зерносмесь около 500 г/сут ( ячмень, кукуруза, немного пшеницы, соевый и подсолнечный шрот, отруби, цельный овес, трикальцийфосфат). В наличии соль- лизунец , сода. Возраст козы около 7-8 лет. Последний окот был 20 января 2021 года. Козлята кормятся с миски и находятся отдельно от козы с момента рождения. Первую неделю после окота, коза была на 5-тиразовом доении, сейчас - 4 раза. Накануне ( 05.02) козу выводили на прогулку на 1,5 часа. Сегодня сдавали молоко на диагностику в лабораторию на рынке. Мастит - +.
Наталия, приветствую на форуме. В принципе, на фб Вам уже прояснили ситуацию, я здесь ещё раз отпишусь для “истории”. Тоже считаю, что о мастите здесь речь не идёт, так как прошло после окота всего две недели, и сома ещё присутствует в молоке. Да и белок при контакте с кровью может сворачиваться. Но может кто-то из ветеринаров ещё в ветке отпишется.
Спасибо большое! Не хочется сразу применять антибиотики, но и время упустить и хронизации заболевания ( мастита ) боюсь.
Где-то в вымени есть очажок воспаления, там нарушен сосудик, оттого сгустки крови попадаются и казеин сворачивается. Может прогулка усугубила. Наблюдайте, и аккуратно с выменем - ни холода, ни лишней тряски.
А лечение на данном этапе не требуется? Только наблюдение? Мне рекомендовали Аскорутин. Ещё думала крапивы заварить. С антибиотиками пока лучше повременить?
Не помешает.
Ну, можете что-то взять для местного применения. Желательно с преднизолоном и без всяких цефалоспоринов.
Спасибо большое за ответ!