Эта коза у нас третий год. Взяли ее в обмен на козлика.
А теперь проверьте всех коз на мастит.
По какой причине не доите коз? Так мало молока дают, что козлятам и все? В любом случае, даже после козлят, хотя бы дважды в сутки, нужно сдаивать и проверять состояние вымени.
Согласна, что нужно проверять на мастит.
От этого вымя не “усохнет”, однозначно.
У меня в этом году проблемы с переизбытком молока, поэтому несколько коз доят только козлята, мне попросту не нужно столько молока… И многие так делают - однако никаких “усыханий”.
Надо искать причину совсем в другом.
Я и не говорю, что проблема в том, что доили козлята. Проблема в том, что не было должного ухода за животным! Даже если козлята всё выпивают, неуж то так тяжело хотя бы раз в день проверить состояние вымени?
Может быть, это случилось когда мы на сутки уехали - хоронили маму. Тогда и не доглядели
Татьяна, ещё раз - проверьте на мастит. Для начала можно экспресс-тестом в домашних условиях. Но в лабораторию тоже не мешало бы отвезти молоко на анализ из обеих долей отдельно.
Доля начинает понемногу восстанавливаться - сегодня немного молока появилось. Ветеринар сказал - ничего сильно страшного - после следующего окоза вымя должно восстановиться.
К тому же козы у нас не молочной породы - даже при самом пике лактации - чуть больше полутора литров от всех троих за один раз.
Только одна коза, самая старая - она дает сразу после родов ну чуть больше литра.
“не молочная порода” бывает в том случае, когда рацион не сбалансирован. Если пересмотреть рацион, то одна и та же коза может существенно изменить показатели.
Я по неопытности кормила коз неправильно, так они на пике давали мне литр. Сейчас та же коза в прошлом году на пике выдала 4,5 литра.
Какой у Вас рацион?
Людочка, по смею таки поспорить. Хоть и опыт у меня несравним с Вашим . Есть у меня коза, вроде не старая. Привела троих малышей. Сейчас, когда более менее наладилось с питанием, с витаминами, минералами. При равных условиях другие дают от 3 до 5 литров, а эта добавила аж до 1,8. Зато очень красивая, упитанная, гладенькая. По форме вымени видно, что это её предел. Я надеялась, что ошибаюсь, травка пойдёт, добавит. Но нет
Согласна, бывают исключения из правил. Однако, 1,8 литров - это не 3 литра в сутки с 3 коз, то есть по литру с одной на пике. И все трое дают такие показатели, без исключения. Поэтому предполагаю, что с рационом какие-то траблы.
Согласна. Или все трое результат “сельской” селекции в плохом смысле.
Люда,а “пиком” считается какой месяц после окота?Примерно
Могут отличаться, но приблизительно с двух-трех-недель после окота и до 2-4 месяцев. Потом убавляют.
Короче пока козлят выпаевают))Спасибо)
Добрый день, может кто сталкивался, подскажите тогда пожалуйста. У козочки в одной дойке струю переодически превращается в “душ” . Вообще-то струя толстая (если правильно выражаюсь) и чуть придавишь молоко течет. Но вот в одной периодически проблема. Дою а оно как из душа в разные стороны. С наружи при осмотре вроде бы ничего не мешает, а в дойку то не залезешь. Я как возможно пробовала по наруже ногтем пройтись, думала что то присохло, но ничего не изменилося.
Такие проблемы с выменем решили простым массажем сфинктера. Разминали как сигарету.