Восстановление состояния козы. Истощена.

Три дня назад приобрели козу. Содержалась на покильце в низине,высохшеерусло.Внешний вид на (-1), вес ÷28-30 кг. Костяк животного килограмм на 50+.
3 года, 3 окота. Последний окот - 3 козлика в апреле 2021. Коза - дворянка с чертами чехов и тогенбургцев. Подвижная общительная, ест Очень хорошо. Сегодня распорядок и питание, сено в ассортименте всегда, зерносмесь (дробленка ячменя 70%, гороха 10%, овсяные хлопья 15%, отруби пшеницы 5%) до 300 гр в день, выпас два раза в день, в движении , отдых в обед до 3-4 часов. Дойка два раза в день. 2200-2400 гр молока/день
Вопрос как подойти системно к восстановлению животного к зиме?

6 симпатий

В Вашей зерновой смеси не хватает кукурузы. Очень важный момент.
Ещё можно было бы добавить подсолнечниковых семечек , и шротов , льняной , соевый , по чуть чуть… Все новое вводить очень постепенно , для того чтобы организм перестроился и смог это усваивать.
Если у прежних хозяев она не видела зерна, а у Вас на третий день уже получает 300 грамм, это резко. Опасно нарушить не
привыкшее пищеварение (если оно не привыкшее). Смотрите за стулом , должны быть сформированные горошки , темного цвета, без не переваренных зерновых , не мягкие , не светлые. Можно пробиотик подключить, тот же агробиобак …
Глистогон, витаминки , премикс …
А главное , самое главное, качественное разнообразное сено , и сено люцерки чтобы присутствовало. Частая дача свежего сена , что стимулирует его хорошую поедаемость.

Но судя по описанию , коза столько всего ест и про ухудшение пищеварения Вы не пишете , и доится ещё прилично , вряд ли она истощена до кондиции -1 . Фото покажите.
И да, если хотите прям хорошее восстановление ей , бросайте ее доить , уходите в запуск . Животное пока доится , тратится в молоко , работает на Вас… 30 кг , 3 окоза и 2,5 л молока. Я б не доила уже этот сезон. Если Вы хотите козу с нее , в следующем году.

14 симпатий

Спасибо за ваше внимание и совет, Елисавета)!
С сегодняшнего дня вводим жирный жмых подсолнечника (по-чутка), а льняной как раз закончился на ее приезде(. Ее основной объем питания у прежних хозяев был овощно-фруктовый и пшеница(. Горох был темно желтого(коричневатый) цвета. Сейчас после “отстрела гранатами”, пошел темный хороший горох, почти черный. Началась"жвачка",которой изначально не наблюдал. Увеличился живот, но активные в нем звуки и движение присутствуют. Ни мышц, ни сала на всей длине хребтины не прощупывется. Фото попробую сейчас, если нет - завтра. Еще раз спасибо)!

4 симпатии