Я в курсе) Просто кроме пармезана делает кучу сыров выдержкой от 3 мес., типа Драй Джек и т.д. Вот поэтому мне и интересно - как Пармезан на реннине будет лежать ГОД?
Не в курсе. У меня опыт только с сычужным ферментом.
и это…я в пармезан не верю
точнее в то, что называют пармезаном
@natur Світланко, підкажіть, будь ласка, визрівання сиру бельпер кноль: при t5-15 °С, загорнути кожен у фольгу і скласти у контейнер зі щільно закритою кришкою чи залишити отвір-щілину, чи без краще без кришки? Як краще, дякую за відповідь.
Не один раз готовила сыры со сроком выдержки 9мес. , 12мес. , 14мес…на растительном ферменте РЕНИН.
Никаких проблем!
Белпер можно завернуть в бумагу для сыров с плесенью ,или в фольгу, только после того как он хорошенько обсохнет!
Обсушка может длиться пару недель , по разному бывает…
И уже тогда можно завернуть шарики ,сложить в лоток ,не плотно , крышкой полностью не закрывать.
Удачного приготовления!
Шановні сировари підкажіть смачний маринад для фети. Олія обов’язково повинна бути оливкова? Скільки часу можна зберігати сир у маринаді? Дякую за пораду.
Смотри здесь
А у меня вопрос о температуре окружающей кастрюлю среде ( температура в кухне). Какие максимальные и минимальные температуры при изготовлении сыра? Сейчас лето, хоть и прохладное, но солю сыр в холодильнике, а прессовать? Иногда жара доходит до 30 градусов. А при нынешнем подорожании на газ и эл.энергию зимой будет градусов 16.
А у меня вопрос о температуре окружающей кастрюлю среде ( температура в кухне). Какие максимальные и минимальные температуры при изготовлении сыра? Сейчас лето, хоть и прохладное, но солю сыр в холодильнике, а прессовать? Иногда жара доходит до 30 градусов. А при нынешнем подорожании на газ и эл.энергию зимой будет градусов 16.
Я в жару пресую тоже в холодильнике.
По своему молоку могу сказать, что у меня оптимальная температура для сыроварения 18-22 градуса. Когда холодно, то располагаю кастрюлю с молоком ближе к отопительному прибору (в моём случае буллер). Ну и не варю сыры в кухне, если там еще что-то происходит. Особенно при работающей микроволновке или духовке. Т.е. сыр отдельно - вся остальная еда отдельно. И особенно это касается любой выпечки и особенно если тесто дрожжевое или любое брожение. Квас туда же относится.
Юля,а как пресс помещается в холодильнике?))
И жара-это какая температура?
Да, дрожжи вообще нельзя доставать при варке сыра… А вот выпекать хлеб бездрожжевой - это для сыра полезно:) Сыр и хлебушек правильный очень любят друг друга:)
Вот как тогда быть? У меня в одном холодильнике на нижней полке стоит Камамбер в контейнере неплотно закрытом, а сверху зреет Белпер Кнолле, Качотта и Кабра аль Вино. Белперы в открытом контейнере. Кабра и Качотта сохнут как раз. Как их обезопасить?
Правда температура у них как-то не очень подходящая. Жарковато, однако, в помещении, где хлеб печется …
Инна, плеснявые сыры могут зреть в одном холодильнике с другими, если они хоть как-то отделены. Либо контейнер закрыт, либо контейнер находится в отдельном отсеке и приоткрыт.
и как они в контейнере зреют?
у меня только в дверце холодильника хорошо себя вели и нормально вызрели
а первую партию, зреющую в общем отсеке, пришлось собаке скормить
Да, уточняю. Зрело всё в холодильнике старого образца, где морозилка внутри.
наверное зимой самое то:)
Белперы в контейнере и без крышки. Сначала вообще, на подносе были, надренажках и под ними салфетки. Камамбер в самом нижнем отделении, белперы в среднем, а качотты в верхнем.
Полностью согласна, я все вымываю, всех стараюсь из дома выпроводить, гостей не принимаю- священнодействую на кухне, даже себе кофе не варю.
@natur Светлана и любительница сыров с мытой коркой Оля @Lesnaya, расскажите мне, пожалуйста, что делать с сыром полутвердым с мытой коркой, когда он стал уже в меру липкий и со слегка оранжевой коркой, еще стал мягче, чем был. Протирала несколько раз в неделю 3 недели, лежал в контейнере. Сейчас думаю подсушить просто в холодильнике пару дней и завернуть в бумагу. Это правильно? И хотелось выдержать еще месяц, он может как-то перезреть? Какой у вас алгоритм действий с сырами с мытой коркой? Спасибо.