Власоеды сжирают козлят заживо.

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я абсолютный новичок как в козоводстве, так и в форумах. Я бы хотела узнать мнение опытных козоводов, ветеренаров и знающих людей по поводу сложившейся ситуации, описанной далее. Я не могу просто задать вопрос, не введя вас в курс дела. Я расскажу вам, в этой теме, об одной из множества проблем, с которыми мне пришлось столкнуться за последний месяц. Сделаю это в форме рассказа от первого лица, возможно вы заметите ещё какие то нюансы. Начну с небольшой предыстории, как вообще в моем сарае появились козы.
Летом 2023 года попалось объявление в местной деревенской группе объявлений в Watsapp о продаже козьего молока, сметаны и сыра. Естественно, я, как истинная “молочная девочка” (так называет меня муж), сразу же позвонила этой женщине и заказала всего понемногу, на пробу, так как раньше не сталкивалась с молочкой козьей. В итоге, все лето мы с мужем раз в неделю, стабильно, заезжали на соседнюю улицу (Ирина, оказалось, живёт совсем рядом) и забирали пол-литра наивкуснейшей, нежнейшей, белоснежной сметаны и небольшую головку сыра. Правда, молока мне так и не удалось попробовать, Ирина решила весь удой перерабатывать в сметану, сыр и сгущёнку(один раз взяли, но как-то она нам не зашла). Муж, видя с каким удовольствием я уминаю 10 ую головку сыра, предлагает завести козу. Я, не долго думая, соглашаюсь, но напоминаю ему о том, что с 5 до 26 лет жила в городе, и как то не довелось там встретить коз, поэтому доить я не умею и как ухаживать за ними, тоже без малейшего понятия. На что он меня успокоил, ответным напоминанием, что он аульский парень, и на протяжении 23 лет их семья держала небольшое хозяйство, в которое входили корова, лошадь, барашки, кролики и козы, правда не молочной породы. Так что он умеет доить не только коров и кобыл, но и приходилось добывать немного молока и у козочек. А по поводу ухода за скотом, люди в ауле не заморачивались. Конечно у них был сарай, но в основном живность жила вольной жизнью и паслась самостоятельно в степи у реки, недалеко от дома. В сарай возвращались сами, чтобы покушать зерно, отдать молоко и переночевать. И особо никаких проблем, при таком содержании скота, у хозяев не было. У нас тоже территория позволяет держать скот почти вольно, привязав их на большом, сочном лугу, который располагается от задней стенки нашего сарая до речки, которая течет метрах в 150 от той же стенки. Вода тоже в свободном доступе. Весной, после разлива реки, на лугу появляются небольшие озерки, с прозрачной водой, глубиной максимум 30 см, которые, после того, как запрудят плотину, остаются в неизменном виде до глубокой осени, пока не распрудят плотину. Само то для водопоя. Решено: будем покупать. Вопрос:“где мы их найдем?” решился в следующую поездку к Ирине за вкусняшками. Мы поинтересовались у нее, где можно взять хороших дойных коз, на что она ответила, что скоро будет продавать своих, так как молочный сезон подходит к концу, и скоро у них начнется брачный период. После покрытия она нам сообщит, что можно забирать. На том и договорились. Козочек забрали в конце октября 2023. Покрытых. Порода у одной альпийка, другая альпийка с заанейкой. Муж ездил за ними сам, так что как они выглядят, я увидела, когда он выпустил их с багажника. Красоточки. Я их сначала не различала, они для меня были одинаковыми. Через короткое время, получив от Иры голосовое я узнала, что с белыми полосками на мордочке и свисающими на глаза ушами - Топтыжка. А вторая с рогами-вилами Виола, Вилка- проще говоря. Поселили Топтыжку с Вилкой в сарай, где уже были конь с кобылой. Через недельку, совершенно не ожиданно и вне планово, к ним присоединились 4 барашка. В общем, я не могла нарадоваться, сарай ожил, спустя много лет. Не ожиданно, для самой себя, я начала проводить больше времени с подопечными. Взяла на себя обязательство, поить их всех. Проблем вообще ни с кем не возникало. Особенно роготульки мои радовали меня. Ласковые, ходящие за мной по пятам. Весь ноябрь и первую неделю декабря, пока было тепло, и не было снега, они вольно ходили по всей территории около дома и, по убранному на зиму, огороду. Забора у нас нет, но они не уходили за границы нашего двора. Потом зацепили за ошейники цепи и каждую привязали к своему месту. Пробовали оставлять отвязанными, но они умудрялись залезть в бочки с зерном, как бы мы те не закрывали. Всю зиму простояли возле сена. Ели вдоволь, пили тоже. Все было замечательно и я с нетерпением ждала приплода, и молока. Время пришло котиться им. (Тоже всплыло много проблем, которые до сих пор актуальны, о них я расскажу в другой теме, потому что тоже не знаю, что делать) Вобщем, 18 февраля окотились первая. Топтыжка. Принесла 2 девочки, одна из которых замёрзла насмерть, мороз как раз был под -45, а я хоть и ходила следила, но как раз за день до окота свалилась с каким то ужасным вирусом, и следить за ними ходил сосед, не так часто, как я. Да и ждали мы окота не раньше 20 числа. В общем пришел, говорит:“у вас пополнение”. Муж (он тоже лежал полутрупом от того же вируса), собрав все силы, которые в нем оставались, пошел смотреть, кто окотился, кого принесла и забрать деток, чтоб занести их домой, обсохнуть возле печки. Через несколько минут, заносит маленькую, серенькую, неподвижную и подозрительно молчащую милашку. (Я ожидала что новорожденные козлята будут оглушительно орать и метаться, ища мамку).
“Возьми, у него ножка и ушки отмороженны, скорее всего отсохнут. А вторая замерзла. Проглядели…”- и, аккуратно передавая мне дите, добавил:" жаль вторую. Очень красивая была. Пятнистая, черно-серая"
Он, неся ее домой, не смотрел девочка это или мальчик, осмотрел только трупик. Взяла эту кроху, заглянув под хвостик и определив, что это тоже девочка, положила в пластиковый ящик, предварительно подстелив туда мягкое теплое одеяльце. Ящик поставила возле колодцев печи. В какой позе я ее положила, в такой она и лежала достаточно долго, неподвижно, с безразличием смотря куда то сквозь меня. Задняя правая ножка и кончики мокрых, длинных, как у спаниели, ушек были ледяными. Я начала греть их теплом своих рук. Как же мне было жаль её. Я разглядывала ее сквозь, застилавшие мне глаза, слезы. И тут то я увидела, как возле глазика вылезла из волос какая то маленькая букашка грязно жёлтого цвета, почти прозрачная, миллиметра полтора в длинну. Я пыталась рассмотреть ее поближе, смахнув слезы и наклонившись прямо над глазом дитенка, которая даже не шолохнулась, но это существо занырнуло в густую, жёсткую, серую гущу шерсти. Я сидела в растерянности. Мужу говорю:“не пойму, вроде она появилась на свет пару часов назад, а у нее уже вши! Разве такое бывает?” Муж ответил, что наверное от кошки нацепляла, когда я Мусю пыталась уложить на ножку, чтоб согреть быстрее. Но я много раз видела кошачьих блох. Это не они. Тем более, мои кошки, перед каждой зимой, обрабатываются от всех паразитов, которых за лето нацепляли, потому что всю зиму они сидят дома и спят со мной в постели. В общем, не блохи это. Спустя какое то время, я забыла про них. Козочку в итоге отогрела, назвала Морожкой, и она до сих пор живёт дома, и спит со мной на кровати вместе с кошками. О ней я подробно расскажу в другой теме. У нее самой и у ее мамашки проблем хватает.
27 февраля понесла Морожку в сарай, сиську сосать. Зашла в загон, вытащила из-за пазухи, прикайфовавшую девочку, и она с разбегу, залетев между передними ногами Топтыжки, присосалась к сиське, громко чавкая и радостно виляя хвостиком на, вздёрнутой вверх, попке. Меня каждый раз умиляла эта картина, поэтому вдоволь налюбовавшись, по привычке, повернулась к Вилке и со словами:“Вилочка, девочка, ну а ты когда…” Увидела стоящую козу, а перед ней маленького, сгорбленного, дрожащего ребенка. “Так, ты уже, моя хорошая? Умница моя. Потерпите, мои хорошие, чуток, сейчас девочка доест, отнесу ее, чтоб не мёрзла, захвачу воды с сахаром и приду к вам. Вилочка, а почему один, ребёночек? Или ты ещё не всё?” Я двинулась к ней, чтоб посмотреть, вышел ли послед, и она двинулась в мою сторону. И тут я застыла. Открыв рот, и вытаращив глаза я смотрела на поросёнка, который стоял, оказывается, позади козы. Маленький, кругленький, с торчащими ушками и розовым пятачком, поросенок. Окно, находившееся позади малыша, освещало его таким образом, что мне казалось он бледно-бледно розовый с локально коричневыми пятнами. Ушки, вокруг глаз, грудка и ножки были темными. Конечно же, это был козлёнок, но настолько похож на хрюшку, что мне понадобилось несколько секунд, чтобы разобраться, как такое может быть. В этот момент, Морожка уже насытилась и, подойдя ко мне, просилась на руки. Это означало, что она замёрзла и пора домой. Забежав домой, и по обычаю, отправив малышку в тыгыдыкное путешествие по комнатам, попросила мужа набрать пол-ведра теплой воды и добавить небольшую кружку сахара, потому что Вилка, окотилась, и побежала обратно, в сарай, за малышами, чтобы отогреть и обсушить их возле печки. Я была счастлива, что несчастный случай предыдущего окота, не повторился. Залетев в загон, застала малюток за трапезой. Я дала им время вдоволь напиться молозива, отметив, что “поросенок” довольно крупнее и шустрее второго заморыша. Пока ждала, когда они закончат, обновила подстилку, в том месте где, была розовая лужа и лежал послед. Хоть на улице было не меньше -20 и в сарае не ощущалось холода, детки сильно тряслись от холода, особенно, тот что хилее, и как только они, по очереди, оторвались от сиськи я засунула их под куртку и рванула домой. Отдала их мужу, занесла коробку побольше, перестелила одеяло с Морожкиной коробки (она там больше не спала, нашла другое место возле кровати моей, поближе ко мне, а позже, прижавшись ко мне), и сверху положила сено. Муж поставил коробку к колодцам, поместил туда, все так же трясущихся, детей козы. А я побежала поить Вилку сладкой водой, и пробовать доить. Воду она выпила всю, а все что мне выдало ее вымя - это одну большую каплю, густой, жёлтой жижи, напоминающую гной. Я насторожилась. Растерла ее пальцами, понюхала, но ничего не почувствовала. Вернувшись в дом, рассказала мужу. Он сказал, что это и есть молозиво. Выдохнув с облегчением, скорее подошла к коробке. Заморыш лежал, а “поросенок”, стоял с полузакрытыми глазами, в странной позе, как будто тужился. Я села рядом и начала наблюдать за ними. Видно было, что они согрелись, и после плотного перекуса, их разморило. Через какое то время стояния в этой позе, хрюндель задрал хвостик и из него вылезла какая то черная густая капля, размером с крупную черешню. “Любимый, наверное это все таки был гной, у козлёнка черный понос”. Я уже увидела, что это мальчик. Муж успокоил что это норма у новорожденных, проверила в интернете, действительно норма. Стала вспоминать: было ли такое у Морожки, но не вспомнила. Тут встал на ножки второй, тоже мальчик, и повторил за братиком. Я вытерла им попки. Пару минут спустя, погрызя коробку, обнюхав все, до чего дотягивались их мордочки, они покрутились в поисках удобного места и уснули. Я сидела, боясь пошевелиться, чтоб не потревожить их сон. Рассматривала их. И то что я “рассмотрела” вызвало у меня, мягко говоря, шок. В отличии от их старшей сестрёнки (папаша у них один. Англо-нубиец), у мальчишек шерсть мягкая и прямая и нет темного подшёрстка. У Лёлика, который поросенок, видно под белоснежной шерстью розовую кожу, а Болик, он же заморыш, расцветка как у мамки, коричневая но подшёрстка тоже нет. На теле у него кожу я не разглядела, только на макушке видно было немного просвечивающееся сквозь жиденькие волосюшки светлое пятнышко. Наклонилась поближе и офигела, мягко сказать. Все это, обычно плешивое у маленьких козлят, местечко на головке заселяли и вели активный образ жизни, знакомые мне уже, паразиты. Перевела взгляд на Лёлика, а у него их ещё лучше видно. И тоже, на этом небольшом участке, диаметром с 5ти рублевую монету, я насчитала штук 15. “Смотри что у них живёт в волосах. Это ужас. Они же только родились. Откуда столько? И кто это вообще? Я у Морожки в первый день такого видела. Я же говорила, что кошки не при чем”. Муж предположил, что от мамки подцепили, или с ними родились. Я переворошила весь интернет, прежде чем узнала, что это власоеды. Потом я начала искать откуда их столько на новорожденных козлятах? Ничего не нашла. Нашла только информацию, что они не переходят от животного к животному и безопасны для человека. Но для коз и других животных, страдающих от них, могут представлять угрозу, так как являются переносчиками опасных болезней. Спустя пару дней, когда Лёлик тоже стал домашним(тоже столько вопросов с этим связанно, значит быть ещё одной открытой теме) они с Морожкой на пару, каждую секунду что-то себе чесали. У меня были капли, против блох, кошкам покупала. (Пушистикам они помогли, Я даже не стала ошейник дополнительно надевать им. Месяца 3 чистые ходят) накапала им на холку обоим. Этим тварям хоть бы хны! Прочитала, что их отпугивают эфирные масла с резким запахом. Полезла в свои запасы, выбрала гераниевое. Тоже немного помазала. Без толку. В один прекрасный вечер, наевшись с бутылочки и от души натыгыдыкавшись с сеструхой, Лёлик лежал возле печки. Я присела поласкать его и обратила внимание, что в его белоснежной шубке огромное количество, мелких темных крупинок. Я не знаю, как так сработало освещение, что на шерсти не было ничего, а эти точки, находящиеся в самой шубке просвечивались как на рентгене. Я сначала подумала, что они с Морожкой игрались, бегали, валялись, кувыркались повсюду и он нацеплял где то грязи. Вспомнив, что у меня есть специальный гребень с частыми зубчиками, для ловли подобных паразитов в шерсти, я принесла его и провела разок по всей спинке, от шеи до попки, глубоко вставляя зубчики в шерсть. Когда обнажился гребень, Я чуть в обморок не рухнула. Сотни кишащих, разного калибра: от недавно вылупившихся самых маленьких, почти прозрачных, до взрослых особей уже потемневшего, от выпитой крови, цвета. Я набрала в майонезное ведерко кипятка и окунула гребень. Половина сразу почти пошла на дно, осталась застрявшая между зубьев вторая половина. Вячесав их в воду, старой зубной щеткой. Провела второй раз по тому же месту. Уже чуть поменьше, но не намного. Проводя гребнем по раздражённой, искусанной этими тварями, коже моего бедненького козлёнка, чувствовала их следы укуса. Гребень аж вибрировал в руке, проходя по сотням, маленьких бугорочков. Лёлик занервничал, видимо больно стало. В общем следующие 2 часа я извлекала этих гадов из шерсти пострадавшего. Сначала они ловились огромными партиями и где то через минут 20, их количество стало уменьшаться. Переодически, я давала Лёлику передохнуть от болезненной процедуры, пытаясь вечесывать Морожку. У неё шерсть жесткая и волнистая, и гребень, то и дело, застревал и рвал, спутанные, при чесании, ее зубами, волоски. Ей было неприятно, и мне приходилось каждый раз догонять ее, чтоб в очередной раз пройтись по шерсти. С нее я вытащила совсем немного. По сравнению с Леликом, можно сказать почти нечего. В итоге спустя 2 часа, дно ведерка было покрыто толстым слоем утопленных власоедов. С Лёлика к этому моменту я снимала по 1-2 штуки, но чаще всего гребень выходил чистым. Время было 3 часа ночи, покормив, уставшего Лёлика и уложив спать, мы с Морожкой отправились к Топтыжке, потрапезничать. Ожидая, пока малая насытится, я внимательно наблюдала за всеми обитателями сарая. За всё это время, чесался только Болик, при чем постоянно. Вернувшись домой и, обнаружив всех спящими, мы Морожкой тоже легли. Она сразу засапела, положив голову мне на плечо, и рассматривая свои козлячьи сны, а я опять полезла в интернет. Советы, связанные с покупкой специальных препаратов, мне не подходят и в ближайшие месяц-два, я не смогу их преобрести. Здесь, на форуме, нашла рекомендацию воспользоваться древесной золой или кормовой серой. Золы предостаточно. Что за сера, и можно ли найти ее у нас, понятия не имею. Ещё обнаружила, что у меня имеется шампунь для кошек и собак от всяких паразитов. Думаем, с мужем, попробовать помыть их. Вчера я взяла гребень в сарай. У Топтыжки много гнид и несколько живых взрослых особей. У Вилки ничего не нашла, проводила в разных местах по несколько раз. Но на морде, на носу я впервые заметила у обоих отсутствие волос, кровавые следы, как будто счесанно это место или на лишай похоже, но навряд ли это он есть. Скорее всего последствия от жизнидеятельности власоедов. Удалось, кое как, пару раз провести по морде беременной овечке. Тоже парочку зацепила, остальная троица не далась. У кобылы много выпавших волос, в перемешку с перхотью, были какие то яйца, похожие на те, что оставляют оводы, прикрепляя к волоскам, летом на лошадях видела много таких. Конь чистый. Ни волос, ни перхоти, ни других посторонних объектов. 2 кота и кошка, тоже чисты, хотя спят вместе с козлятами и имеют постоянный очень близкий контакт почти месяц. Моя голова тоже не заселена никакой живностью. Муж стрижется почти налысо. Сегодня, после очередной процедуры вычесывания, Лёлик залез ко мне на колени и уснул. Я начала изучать его голову, потому что в бодром состоянии этот вертлявый говнюшонок не даёт мне этого сделать. Знаете, я думала, меня уже ничем не удивить, все самое страшное я уже видела. Но когда я стала изучать визуально, чтоб не разбудить спящего, растущие рожки, мое внимание привлекло куча каких то белых штук, расположенных аккуратно вокруг рожек. Я не сразу поняла, что это гниды. Их настолько много, что сдалека они сливаются в светлое кольцо разглядеть их по отдельности можно лишь с очень близкого расстояния. Я пыталась давить их ногтями, но они расположены слишком близко к коже.
От моих манипуляций проснулся возмущенный Лёлик, сразу пытаясь вырваться и крутя головой в разные стороны. зажав его и обездвижив, Я продолжила изучать кожный покров головы. В общем, то что я увидела около рогов, у него можно сказать на всей макушке кроме этой плешивой серединки, где уже тусовался недавно вылупленный молодняк. У Морожки тоже самое, но чуть поменьше.
И меня интересует в связи со всей этой ситуацией следующие вопросы:

1. Если, верить интернету, где на всех сайтах, написанно что власоеды преданны хозяину и не переходят на других, то каким образом он оказались на новорожденных козлятах, да ещё и в таком количестве? И, если, я не правильно поняла, и имелось в виду, что не переходят от одного вида на другой, например с козы на кошку или с собаки на человека, то как они оказались и у коз и у баранов? Через подстилку?
  2. Как правильно пользоваться золой? Втирать? Или просто достаточно посыпать? И сколько они должны проходить измазанными?
  3. Что за кормовая сера? Принцип использования такой же как и с золой?
  4. Что эффективней сера или зола? Через какое время наступает эффект в обоих случаях?
  5. Так как Морожка и Лёлик живут дома пока, они перемещаются свободно, ограничить их движение, посадив в одно место, нет возможности. Как только высота моей кровати для них стала досягаемой, они стали спать со мной. Любые попытки переместить их в другое место, или закрыть дверь в комнату, оборачивались кошмаром. Крик стоит такой, что барабанные перепонки лопаются. И если Морожка иногда смиряется с изгнанием, успокоившись через несколько минут, то Лёлик, считающий, что я его мама, и секунды не может провести без меня. И его крики переходят в истерику и метания от страха, что я его бросила. Муж говорил, когда я выхожу в магазин, он не успокаивается, пока тот его не возьмёт на руки и не покормит, и то не сразу. Я постоянно проверяю постель, у меня на них глаз наметан, но ни разу не нашла ни одного. Исходя из вышесказанного, образуется вопрос:действительно ли для меня нет никакой угрозы?
  6. Как долго животные могут ходить с этими тварями, не заболев какой - нибудь, заразой полученной от них? И вообще, что ещё они разносят, кроме дискомфорта, и страданий наших подопечных?
  7. И все же напишите, пожалуйста, названия самых эффективных препаратов, может как-то когда-то пригодится.
  1. Не уверена, что они “преданы хозяину”. Если это не имелось в виду передачи другому виду животных. Прекрасно перемещаются с одной козы на другую, но некоторых любят больше. Был случай, что у меня облюбовали нескольких коз, а остальных не трогали. Либо просто следов не оставляли. Курей ещё любят. Возможно, и другую птицу, но у меня только куры. Да, запросто могу с подстилки налезть.
  2. Золу нужно втирать. Ходить с ней, пока сама не осыпается. В Вашем случае я бы втирала через день-два, так как новые постоянно вылупливаются.
  3. Кормовая сера продается в ветеринарных аптеках. Но ею пользоваться будет значительно дороже, учитывая количество животных и запущенность.
  4. Не сравнивала, но, думаю, достаточно эффективно и то, и другое. Эффект может наступить, когда вылупится и погибнет последняя гнида/вошь. Нужно учитывать при этом, что подстилку тоже нужно обрабатывать. В идеале сначала почистить хлев и обработать. Учитываем, что вынесенная подстилка будет содержать большое количество всех этих насекомых. По возможности спалить.
  5. Думаю, что для Вас угрозы нет. Но постель нужно вытряхивать, стирать при 90 градусах и часто менять.
  6. Тут было бы неплохо дифференцировать - это таки власоеды или вши. Если власоеды, то они питаются волосами, если вши - кровью. Это опаснее, так как, думаю, что как и собак и кошек от блох, может развиться анемия.
  7. Малышей сейчас можно обрабатывать только золой или серой. Для взрослых и обработки помещений есть неостомазан, дельтокс или любой другой аналог. В ветаптеке могут что-то предложить.
    Здоровья вашим животным!
5 лайков

Спасибо вам огромное за такой развернутый ответ. Я тоже долго сомневалась, а власоеды ли? Скажите, пожалуйста, а по каким ещё признакам можно отличить вшей от них? Я не знаю, чем конкретно питаются наши дормоеды, но в основном они двигаются по самим волосинкам. А в описаниях власоедов, на различных сайтах, указанно, что они не брезгуют и кровушки похлебать из, расчесанных козлятами, ранок. И особи которые темнее цветом, чем другие, с большой вероятностью совсем недавно насосались от души. Это как у нас. Есть и светлые, почти прозрачные, а есть прям значительно темнее. И на картинках изображены очень похожие. А на счёт препаратов, немного поясню, почему нет возможности. Во-первых, от нашей деревенской ветаптеки одно название. Это обычная аптека для людей, но с одной единственной полочкой, на которой лежат:ошейники от блох, обычные ошейники, рыбий жир, контрасекс, кость из жил для собак, Вискас, Китекит и парочка консерв. Препараты тоже видела какие-то, пару бытыльков. Но это было в безпроблемное время, до окота. А поехать в город и купить все что нужно, или элементарно, вызвать ветеренаров, нам не даёт вторая, основная причина, которая заключается в том, что мы (особенно я) даже подумать не могли, что нас поджидает целый список проблем, и буквально за пару недель до первого окота, заняли крупную сумму у родственников, и добавив все свои сбережения купили дом, который давно искали. Но подвернулся он нам именно в такой момент. И теперь наше финансовое положение вынуждает нас кушать целыми днями одну картошку. Ни в коем случае не жалуюсь, просто констатирую факт. Очень скоро, даст Бог, положение наладится, но я боюсь потерять кого нибудь из животинок, особенно деток, из за упущенного времени.

Значит, ваш вариант - древесная зола. Даже если нету печки, всегда можно найти какое-то бревно, доску и сжечь, пусть лучше чумазые бегают, но здоровые и без паразитов, и не страшно токсичности, если налижутся.

2 лайка

Ой, я сама в них не разбираюсь совсем(. Тогда я думала, что вши, проколола всех ивермиктином, а они не исчезли. Потом здесь на форуме мне написали, если власоеды, то на них не действует. Тогда уже обрабатывала местно.
Они какие-то все разные.

1 лайк