Винный сыр из Грузии

Не утерпела, купила молока 6 литров, правда коровьего. И тут такой облом…одна банка пахла подкисшим молоком.
Решила на свой страх и риск.
Закваску кинула, но не держала, за кислотность реально переживала.
И тут я сотворила!, ну как всегда в моём репертуаре.
По привычке сразу фермент кинула, а про вино забыла, давай быстро вливать вино, пока фермент не схватился.
Влила 1,5 стакана вина и давай быстро перемешивать. А оно начало местами быстро коагулироваться. Я бегом его бросила.
Сгусток взялся за 5 мин, пока ужинала 30 мин, сгусток был уже крепкий.
Порезала


Второй нагрев сделала 52 градуса, чтоб хоть как то подавить молочнокислые бактерии.
Масса, которая и так была с слегка подкисшим молока и докисленная вином в придачу начала немного приплавлятся, как на сулугуни.
Меня смутило, что зерно не тонуло, наверное это из за подкисшего молока.
Нужно будет через пару дней за парным сгонять и повторить эксперимент.
Вот я накладываю сгусток

Решила сразу импровизировать дальше
Добавила немного резаных фиников. Раньше я вообще их никогда в сыры не ложила, но гулять, так гулять!

Прессуемся, продолжение завтра…
А сейчас я займусь

Гермелин

18 лайков