Ветеринар на нашем подворье: есть ли опасность, что он может стать потенциальным переносчиком инфекционных заболеваний?

Уже не раз я задавалась вопросом, который озвучила Марина @Kharkovchanka в теме про лабораторные исследования:

А Ольга @olga79 только подтвердила мои опасения:

Катя @Veterin и Оля @Olga79 просветите нас, пожалуйста, есть ли опасность, что ветеринар на своей обуви, одежде и т.д. может переносить возбудителей каких-либо инфекционных заболеваний? Как вы защищаете своих животных - ведь вы находитесь не только в роли ветеринара, но и животновода?

Читала на одном козьем ресурсе о заводчике коз, вход на ферму которого, посетителям и врачам разрешается только в одноразовых бахилах и халате - не крайности ли это?

7 лайка

О, да, я так писала. Но прежде всего вот чего я боюсь.

  1. Вызов к животному с подозрением начальной стадии бешенства. Это угроза для меня.
  2. Вызов к рожающему/абортирующему/несчищающемуся животному без анализов - риск бруцеллеза для меня.
  3. Собаки с парвовирусом и чумой. Риск принести заразу своим собакам.
  4. Животные с маститом (если он вдруг пастереллезный) - угроза для моих коз.
    Другого такого уж большого риска для своих коз я пока не вижу. Но есть такие болезни, к счастью пока не в наших краях. А вот сыроварить после лечения животного с гнойной раной или маститом я бы не взялась.

И ещё особенность моей профессии - меня же к здоровым животным практически не зовут. Только к больным. А чем они больны и насколько это опасно я могу оценить только на месте. А это риск. Это как минимум мои нервы.

16 лайка

Любой ответственный ветеринар хорошо знает как обрабатывать руки и одежду с обувью после посещения подозрительных ферм (животных).
Не уверенны в ветеринаре? купите одноразовую медицинскую одежду и бахилы, а так же мощный дезинфектор для рук и оборудования - и лично следите за тем, чтоб он все обработал.

Не пускайте машину такого ветеринара на территорию своей фермы без обработки колес и днища.
В любом, уважающим ветнормы хозяйстве должен быть дезбарьер на въезде.

Врач должен прийти со стерильным пакетом пробирок, а не тащить весь арсенал из машины вместе с холодильником, где лежат взятые ранее пробы - мало ли…

Если у врача есть подозрения на опасную болезнь в вашем хозяйстве (бешенство) - он не будет лезть к такому животному, а обязан сообщить в ветнадзор. Или просто отказаться его осматривать в связи с отсутствием необходимого (что очень логично и правильно)

8 лайка

У нас так и было:

Наша участковая ветеринар сама не занималась условно бешеным животным. Она приехала снова через час с двумя дядечками.

Переоделись в защитные костюмы с ног до головы, провели полную дезинфекцию хозяйства, взяли на анализ голову животного, утилизировали остальное. А она в это время всех привила от бешенства, потому как срок предыдущей прививки заканчивался через 10 дней.

Перед входом обратно в машину все защитные костюмы и обувь они сняли и запаковали в герметичный пакет.

3 лайка

Животное может выделять вирус бешенства со слюной за несколько дней до появления симптомов. Можно осмотреть кошечку или собачку, которая через пару дней проявит симптомы. Да только тебе об этих симптомах могут и не сообщить…

4 лайка

Я спрашивала у нашего вета про подобную опасность. Она сказала, что без защитных ежегодных прививок их просто к работе не допустят.

Это я именно о бешенстве спрашивала, когда она пошла прививать всех моих, в том числе тех, кто был в контакте с проявившим симптомы.

Это ещё при союзе были такие нормы. Ветврачи, охотники и некоторые другие входили в категорию граждан, которым делали ежегодно прививки от бешенства. И приманки для лис раскладывались для пассивной иммунизации лис.
У нас увы не так.

2 лайка

Да, у нас по селу разложили после нашего случая. Мы испугались сначала, думали, что это отрава и пострадают собаки. Но нам сказали, что это такая прививка.

2 лайка

Молодцы, работают. А наша ветслужба после нашего случая не делала практически ничего.

3 лайка

Вот именно, очень жаль. А что наша ветслужба будет делать, когда примут закон, обсуждаемый у нас? Когда миллионы домашних питомцев окажутся на улице? В связи, хотя бы, с бешенством.

Мне очень страшно. Очень надеюсь, что закон не примут. Не готова наша страна к таким переменам.

4 лайка

В нашей стране лучше рассчитывать только на себя… Я вот сегодня поголовно всё своё хозяйство ивермектином проколола от глистов и блох, а потом всех соседских собак и котов, потому что бабульки этого сами не станут делать, а их коты ко мне ходят, и соседская собака у мужика-алкоголика постоянно отвязанная бегает. И прививки сама делаю, чтобы поменьше зараза во двор заносилась.

7 лайка

Так соседи об этом даже не знают? Просто словили кота и сделали укол? :joy:

Ха-ха! Нет конечно, позвала бабулек и предложила, а они согласились! :rofl:

Антон, у мене так і робиться :joy:на подвіря часто приходять голодні чужі коти. яки доїдають у мисках після мох котів та їжаків. Я навіть не знаю чиї це коти, а гонитись з ними не маю часу та бажання. І стараюсь іх переодично поглистогонити

2 лайка