В 2019 году дефицит сырьевого молока достиг 379,2 тысячи тонн

В течение 2019 на перерабатывающие предприятия Украины поступило 3,8 млн. тонн молока, что на 9,1% меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

Об этом, со ссылкой на Государственную службу статистики Украины, сообщает аналитический отдел Ассоциации производителей молока.

«В целом прошлогодний дефицит сырьевого молока составил 379,2 тыс. тонн, в пересчете в молоко установленной базисной жирности. Общее сокращение производства молока в прошлом году прямо отразилось на объемах его поступления на перерабатывающие предприятия. Спрос значительно превысил предложение, а дефицит молока к концу года только рос», — говорит аналитик АВМ Владимир Андриец.

Так, в 2019 году от сельскохозяйственных предприятий на переработку поступило 2,61 млн. тонн, что на 108,8 тыс. тонн или 4% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. На 21%, а это 237,3 тыс тонн, сократилось поступление сырья от населения и составило всего 851,1 тыс. тонн. Поступления молока на давальческих началах — 318,1 тыс. тонн, а это на 8% меньше. Поступление сырья с собственного производства сократилось до 20,4 тыс. тонн, что на 18,1% меньше по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Наибольшего фактического дефицита молока подверглись перерабатывающие предприятия Сумской — 51,4 тыс. тонн, Полтавской — 30,4 тыс. тонн, Киевской — 12 тыс. тонн, Житомирской — 10,9 тыс. тонн, Николаевской — 10,4 тыс. тонн, Черниговской — 8,9 тыс. тонн, Тернопольской — 8,4 тыс. тонн областей по сравнению с прошлым годом. Увеличились поставки сырья в перерабатывающую промышленность всего шести регионов страны: Львовская область — на 37,6%, Хмельницкая — на 17,7%, Херсонская — на 7,4%, Ивано-Франковская — 3,5%, Черкасская область — 2,7% и Ровенская — 2,2%.

«Самых масштабных из потерь переработка потерпела вследствие падения поступлений молока именно от населения. Объемы сокращения по отдельным областям просто поражают. Так, в Полтавской области оно упало на 62,5%, Черниговской — на 53%, Тернопольской, Сумской, Херсонской, Ровенской, Львовской, Запорожской и Днепропетровской — в пределах 25−35%. И только в Киевской и Винницкой областях крестьяне смогли нарастить поступления сырья на переработку в пределах на 10,9 и 1,5% соответственно», — комментирует аналитик.

По его словам итоги неутешительны для операторов перерабатывающего сектора. Дефицит молока усиливает спрос и удерживает цены на достаточно высоких уровнях даже в сезон изменения ценовых трендов.

«Это неудивительно, поскольку такой дефицит молока в 2019 году обеспечивает круглогодичную работу пяти молокозаводов средней мощности. По предварительным прогнозам в текущем году производство сырьевого молока в дальнейшем будет снижаться и это будет снова более выраженным среди населения», — говорит специалист.
Источник.

11 Симпатий

нужно больше реформ и кассовые апараты на каждое подворье .
тогда молочное животноводство расцветет невиданными темпами …

злой сарказм конечно .
на самом деле падение очень символическое . Народ ударными темпами сокращает поголовье .

6 Симпатий

₴ Народ ударными темпами сокращает поголовье ₴ -
Но при этом изобилие молочки растет и увеличивается - волшебники ,прям ,производители :thinking:

4 Симпатий

Сегодня просматривала обьявление по сену , по сравнению с прошлым годом , сено тоже обесценилось. Нет больше такого спроса как раньше. Но как ни странно , новый укос всегда на 5 грн./тюк дороже предыдущего года.

3 Симпатий

От знаєте, скажу таке, за що мене будуть лаять.
Всі ми старіємо і хочемо хоч якесь забезпечення на старості літ. Але ж якщо в банку не налити молока, то його там і небуде. Так звідки ж візьмуться гроші на пенсію, як ніхто нічого не платить? Нема відрахувань - нема пенсії. 99,99% підприємців живуть далеко не бідно, але платять мізер, або ще і наймають робітників без укладання трудового договору. Раби, без права і голосу. А вони теж постаріють і теж хотітимуть їсти. Ми ще довго-довго життимемо при солідарній системі пенсій, а накопичувальну, якщо не вкрадуть, то будуть платити колись.
Сьогодні підходить пенсійний вік у тих, хто починав підприємницьку діяльність в 90-х. Майже всі - без необхідного стажу, без здоров"я, бо оті вічні базари нікого не жаліли. От і виходить - тоді економили, тепер плачуть.

3 Симпатий

Вибачте, мої батьки все життя платили відрахування на свою пенсію. І де ж їхні відрахування? Чому ж вони так знецінені?
Чому ж сьогодні ті, хто має вік менше 35 років, платять такі самі податки і відрахування, в тому числі в пенсійний фонд, як і ті, кому за 40, але їм кажуть - хочете пенсію, платіть ще додатково в приватні фонди, інакше вам не буде пенсії.

Оля, вы правы, но отчасти. Нет средств на пенсии таким пенсионерам, как вы и как я. А кому-то есть миллионы.

Да, соглашусь, и у некоторых не по 20-25 лет трудового стажа, а раза в 2 больше. А пенсии - подачки.
Мой дед имел трудовой стаж 67 лет. Трудился в колхозе с 7ми! Прошел войну - ногами всю Европу, победитель! После войны еще и на Дальнем Востоке дововевывал 3 года. Инвалид 1 группы. И что? Не мог себе на старости лет купить за ту пенсию нормальные лекарства. Потому что при болезни Паркинсона нормальные препараты стоили, почти как его пенсия.
Зато кто-то покупает острова и яхты с пятиэтажный дом. На каких машинах ездят чиновники пенсионного ведомства? На отечественных Тавриях? Да и живут не в хрущевках.

9 Симпатий

я с вами в общем то согласен
но есть одно " но "
у нас в Украине пенсионная система работает по принципу - твои пенсионные налоги кормят нынешних пенсионеров
я сильно не уверен что к моей пенсии ( хотя мне в этом году 50 лет ) будет с кого брать эти отчисления .
это я делаю вывод наблюдая тенденции в стране .

4 Симпатий

Вчера узнала, что можно проверить масло, растопив, в кипятке. Решила провести тест.
На фото - 2 образца магазинное, дорогое, 1 - магазинное, фермерское, 1 - домашнее, мною сделанное из сепарированного мною же коровьего молока. Не трудно догадаться, где мое. :slightly_smiling_face:
Кусочки топила размером с половину, чуть больше, чайной ложки.

Или, может, это связано как-то с технологическими процессами?

2 Симпатий

Оля , какой должен быть результат ?

1 Симпатия

Как мне и сказали - натуральное должно сделать мутню водичку и его практически не видно на поверхности. Если с пальмой - на поверхности четко видно нечто. А тут еще и желтого цвета, видимо, краситель.
Но, все же, может, это особенность промышленного производства дает такой эффект?

1 и 3 - магазинное
2 - фермерское
4 - мое

Интересно, что одно магазинное и фермерское взялись в центре, а другое магазинное расплылось по поверхности.

2 Симпатий

Но все-таки эксперимент провалился.
Решила сегодня еще сравнить свое масло и купленное мужем на Бессарабке «супер—масло, это ж Бессарабка, тут все проверяют». Так в этом масле я и моя соседка, а потом и муж, сразу почувствовали привкус то ли спреда, то ли маргарина. Да и в морозилке оно не затвердевает до скола, а режется довольно мягко.
Так результат такой - мое масло почему-то тоже взялось в серединку светло-желтым цветом (а вчера нет), бессарабское масло выглядело точно также. :roll_eyes:

Метод плавления в кипятке не работает.

2 Симпатий

как я поняла нужно смотреть на саму воду, пленка жира будет на верху в любом случае.

нужно для чистоты эксперимента еще маргарин задействовать

1 Симпатия

Тут ещё реакция козьего и коровьего масла может отличаться. Козье лучше в воде разболтается - жировые шарики мельче.

1 Симпатия

Колір коров’ячого масла від годівлі, залежить: влітку на траві яскраво жовте, як і при годівлі гарбузом, кукурудзяною дертю, а взимку, зазвичай біле.

2 Симпатий