В течение 2019 на перерабатывающие предприятия Украины поступило 3,8 млн. тонн молока, что на 9,1% меньше, чем за аналогичный период 2018 года.
Об этом, со ссылкой на Государственную службу статистики Украины, сообщает аналитический отдел Ассоциации производителей молока.
«В целом прошлогодний дефицит сырьевого молока составил 379,2 тыс. тонн, в пересчете в молоко установленной базисной жирности. Общее сокращение производства молока в прошлом году прямо отразилось на объемах его поступления на перерабатывающие предприятия. Спрос значительно превысил предложение, а дефицит молока к концу года только рос», — говорит аналитик АВМ Владимир Андриец.
Так, в 2019 году от сельскохозяйственных предприятий на переработку поступило 2,61 млн. тонн, что на 108,8 тыс. тонн или 4% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. На 21%, а это 237,3 тыс тонн, сократилось поступление сырья от населения и составило всего 851,1 тыс. тонн. Поступления молока на давальческих началах — 318,1 тыс. тонн, а это на 8% меньше. Поступление сырья с собственного производства сократилось до 20,4 тыс. тонн, что на 18,1% меньше по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
Наибольшего фактического дефицита молока подверглись перерабатывающие предприятия Сумской — 51,4 тыс. тонн, Полтавской — 30,4 тыс. тонн, Киевской — 12 тыс. тонн, Житомирской — 10,9 тыс. тонн, Николаевской — 10,4 тыс. тонн, Черниговской — 8,9 тыс. тонн, Тернопольской — 8,4 тыс. тонн областей по сравнению с прошлым годом. Увеличились поставки сырья в перерабатывающую промышленность всего шести регионов страны: Львовская область — на 37,6%, Хмельницкая — на 17,7%, Херсонская — на 7,4%, Ивано-Франковская — 3,5%, Черкасская область — 2,7% и Ровенская — 2,2%.
«Самых масштабных из потерь переработка потерпела вследствие падения поступлений молока именно от населения. Объемы сокращения по отдельным областям просто поражают. Так, в Полтавской области оно упало на 62,5%, Черниговской — на 53%, Тернопольской, Сумской, Херсонской, Ровенской, Львовской, Запорожской и Днепропетровской — в пределах 25−35%. И только в Киевской и Винницкой областях крестьяне смогли нарастить поступления сырья на переработку в пределах на 10,9 и 1,5% соответственно», — комментирует аналитик.
По его словам итоги неутешительны для операторов перерабатывающего сектора. Дефицит молока усиливает спрос и удерживает цены на достаточно высоких уровнях даже в сезон изменения ценовых трендов.
«Это неудивительно, поскольку такой дефицит молока в 2019 году обеспечивает круглогодичную работу пяти молокозаводов средней мощности. По предварительным прогнозам в текущем году производство сырьевого молока в дальнейшем будет снижаться и это будет снова более выраженным среди населения», — говорит специалист.
Источник.