Потенциал розничной торговли молочкой в Украине в 2015-2017 годах

Согласно официальным данным укрстата, только 2.2% молочной продукции продается в Украине через розницу. Это по данным за первое полугодие 2015 года:

Как видно на диаграмме (голубой сектор), совсем малюсенькая часть молока продается напрямую, все остальное - скупается у селян по бросовой цене.

В то же время, цены растут, безработица растет, количество доступной работы снижается.

К примеру, по данным той же службы статистики Украины, безработных сейчас около 1,731,000 - почти 2 миллиона человек!

Учитывая эти факты, а также то, что многие молодые семьи активно перебираются в село - кто из соображений экологичности, а кто просто “чтобы выжить”, смею предположить, что рынок животноводства и козоводства в частности ожидает рост в ближайшие как минимум несколько лет.

На то есть целый ряд причин:

  1. Кушать хочется всем, а потому выростить на мясо и молоко и себе, и даже на продажу - вполне подходящая для многих людей альтернатива.
  2. В интернете то и дело упоминается информация о том, что Украина - аграрная страна, и от этого не стоит отказываться, а стоит всего лишь модернизировать и кормить весь мир. Соответственно, люди задумываются и у них заселяется такая мысль - а не переехать бы?
  3. Отсутствие контроля качества еды и частые отравления людей приводит к тому, что хочется кушать свое.
  4. Те, кто при деньгах, тоже часто-густо переезжают в село, нанимают работника, чтобы тот ухаживал за хозяйством, а затем рассказывают, как это классно. Соответственно, другим тоже становится интересно.
  5. Построить дом сейчас дешево и быстро, совсем не как раньше.
  6. Земля и средние домики продаются сейчас по заниженным ценам - это тоже отличная возможность быстренько перебраться на свой участочек.

Потому, я предрекаю рост в домашнем сельском хозяйстве, козоводстве и реализации молочки напрямую. Даже елси незначительный, но все равно рост, как минимум несколько лет.

Как вы считаете, такой рост будет или я ошибаюсь?

4 симпатии

рост прямых продаж есть. Статистика этого не видит и не увидит - всё неофициально.

1 симпатия

Ага, такой себе"супер прибыльный теневой молочный бизнес" :sunglasses:
Цены на все, кроме нашей продукции, вверх в три и больше раза. Пойти официальным путем - обдерут, как ту липку. Нет государственной программы поддержки отечественного производителя с/х продукции.

8 симпатий

Это точно,если посмотреть всё дорожает кроме сельхозпродуктов тех которые идут напрямую, не через магазины. Горожане часто (замечала в разговоре со знакомыми) считают что раз живёшь в селе то молочные реки в кисельных берегах плюс мясо и молоко просто даром и надо его почти даром отдавать. Зачастую ценят те что сами хоть немножко пытались что-то вырастить (((. В магазинах дорого…это нормально,там же всё чистое.проверенное…видели бы они как “чисто” доили молоко у нас на сельской ферме и каких животных сдавали на колбасу :fearful:.

5 симпатий

В России все так же ,почти, только мы ,например занимаемся только молоком, телят я продаю сразу же,не отпаивая, берут те ,кто только и занимается этим, держит пару коров и откармливает бычков, козлят оставляем себе на мясо или на смену старым несколько штук,остальных мокрыми убираем, собак кормить, тоже надо ,в морозы как раз.

Ферм я не видела давно нигде, есть только фермерские хозяйства ,частные, там коровы и наемные пастухи, это уже индивидуальный предприниматель или КФХ,этим в основном занимаются масульмане разных наций.

У нас тоже уже нет, это воспоминания из детства. Сейчас фермы частных предпринимателей.

Рост будет, это точно! 1, 3 и 6 причины.1 и 3 точно мои (моей семьи), может еще нескольких пунктов не хватает…

1 симпатия