Уплотнение в вымени

Написала о своей проблеме в скорую вет.помощь , жду ответа, но пока наши веты видимо заняты, решила обратиться к вам, форумчане! Может быть у кого-то был подобный опыт и способ решения вопроса. Вот копия обращения к ветам: Доброго времени суток! Ув. веты, хорошо понимаю вашу занятость, но все равно рискну попросить вашей помощи, так как уже опускаются руки. Дело вот в чем: есть у меня Белка первокотка, вымя начала отбивать с семи месяцев. Был у нас ветеринар по другим причинам, за одно и её посмотрел " Козе год и три мес? Вымя великоватое, она у вас котная, типа, не уследили." И тут же выдоила из одной доли струйку молока. В итоге, коза оказалась не котной, а эта доля вымени стала увеличиваться.


IMG_20170713_121328_1.jpg1920x2560 465 KB

Сразу хочусказать Белка у меня большая обжора, всегда что-то ищет и находит и выглядит как котная. Покрыли мы её в 1,5 года с эстрофаном,
т.к. зажирела и через пару месяцев эта же доля вымени налилась так будто сейчас лопнет, а вторая будто уменьшилась. Как мне не хотелось ее трогать, но пришлось сдоить. С одной доли вышло 1,9л. Раздоить попыталась, но не вышло, больше вымя не наливалось, обе доли выровнялись, я и успокоилась. Да, кстати, выдоилось вымя в “тряпочку” , насквозь светилось. Окотилась 11апреля. Перед окотом вымя налилось как положено, молозиво сдоила 1,1л, вымя повисло “тряпочкой” и больше не наполнялось, а по передней части вымени по периметру в обеих долях уплотнения. Доится очень туго, в проблемной доле струйка тонюсенькая молока утром до 500гр, в обед - 150гр., вечером - 200гр и в молоке сначала были хлопья, а потом плёнка размером 5 на4см. Вызвали вета, сказал масти, кололи Бициллин 3мл с Аинилом 2мл 3 дня. Эффект - ноль. Другой вет назначил Мультибай внутрь вымени (это были слёзы с ее-то канальчиком) и стрептомицин 2 раза в день 5 днейкололи. Эффект - ноль. Ещё один сделал внутривенно хлористый с Комбитремом, глюкозой и какой-то антибиотик, простите, уже не помню какой. Эффект - к вечеру вздутие, еле откачала, и результат, как обычно. Затем ещё один вет в телефонном режиме посоветовал доить с Окситоцином 3-4дня. В первую же дойку сдоила 1,6л за раз, т.е. молоко или зажимает или не выдаивается, уплотнения становятся мягче, но не исчезают. Окситоцин откололи все вернулось назад. Очередной вет назначил Катозал 5мл 1раз в день 5 дней, Цефтриаксон - 1гр 5мл Новокаина 2р в день 5дней, Дексаметозон - 2дня по1мл 2р в день, и 2дня по 1мл 1р в день, наружно примочки с Димексидом развести1/3 с водой 3р в день 10дней и через день дрожжевые клетки. Эффект - ноль. Все эти манипуляции сопровождались обязательныммассажем до и после дойки, обработкой Дибутином, растиркой на ночь водкой с медом и укутыванием вымени. Все осталось по прежнему. Напрашивается вывод, что если бы это был мастит, то после такой артиллерии там ни один микроб не выжил, тогда что это? Молочный камень ( но песка в молоке нет и возле соска никаких уплотнений) или какие-то жировики, или это последствия той первой струйки, после которой увеличилась доля и теперь аукнулась застарелым маститом.? И почему сосок в этой доле даёт такую тонкую струйку? На одну Белку в каждую дойку уходит 30-40мин. Да, и ещё, это важно. Дою утром, потом двое козлят 4 часа род ней, отсадила на 4часа,потом дойка, опять козлята и т.д. Этот способ я переняла у Кати Veferin, за что ей очень благодарна. Так что недодоя не должно быть, кстати козлята у Белки это два толстых кабанчика все в маму, значит молока им хватает. Короче говоря я бы хотела ещё за Белку побороться, но не знаю как, аглавное понять не могу в чем причина. Очень жду вашего совета.

3 лайка

Наташа , вы ничего не перепутали ? Комбитрем в вену ?

Сколько вы кололи окситоцин ( доза и сколько дней ) ? Мне кажется молоко держит, если бы молока было мало, козлята были бы слабыми, или мелочь. А то того, что держит молоко, появляются уплотнения и всякие плёночки .
И ещё, если подозрение на какую либо патогенную флору, здайте бакпосев молока, и не мучайте животное всевозможными антибиотиками, это угробит ЖКТ, замучаетесь потом всю жизнь от вздутия лечить.

Я думаю у козы мастит который с самого начала не правильно лечили и он перешел в хронический, который очень тяжело лечить. У меня была похожая ситуация, по рекомендациям местных ветов кололи всё подряд, вылечить мастит к сожалению не удалось.

100% согласна, чтобы правильно подобрать антибиотик сделайте бак.посев с подтитровкой

3 лайка

Марина, на тот момент я была на грани истерики, но это то, что сказал ветврач. Возможно он оговорился ( тоже после надцатого вызова был немного не в себе). Я подумала, что существует и такая форма препарата, я же не врач. В итоге я запомнила только глюкозу и хлористый, а дальше уже сомневаюсь. В любом случае, он говорил, что если ничего не помогает, то это поможет 100%!

Снежана, окситоцин колола в каждую дойку трижды в день по 1мл 4 дня. Вет сказал, что дольше не желательно, а то будет привыкание.

Меня смущает то, что вымя не горячее, при мастите должно быть горячим. По признакам больше похоже не молочный камень, но в молоке песка нет и в соске ничего не прощупывается. У Белки две доли стали похожи на два диска, при жатых друг к другу плашмя. Уплотнения после массажа элластичные и подвижные, то есть - до массажа они плотные и находятся по периметру доли, вдоль соединения двух долей, а после массажа их можно сдвинуть как радиус окружности. И размер уплотнения равен расстоянию от соска до периметра доли.Как будто поражён один из протоков и вся “гроздь” заперта с молоком.

Вот нашла время сделать фото, это перед дойкой, а это после,

Наталья, а фотография актуальная? “Сегодняшняя” или, допустим, трёхмесячной давности?

1 лайк

Прошлый год вводила в каждый сосок линимент Вишневского,дней пять при сужении протоков,тоже были в долях уплотнения.и доилась на 400 раз из соска,после очень хорошо шла струя и выдаивалась за 150 раз.Как то так.А уплотнения прошли намного позже,колола цефтриаксон,потом еще два дня аммоксициллин.обработала от глистов,сдайте сначала на анализ молоко,зачем 100 ветеринаров.Каждый будет лечить по своей системе ,а коза то одна.Бывает,аж после вторых родов проходят эти уплотнения.Не хочу никаким образом обидеть ветеринаров наших,но Вы уже так ей навкалывали,что бедная она.

2 лайка

На этом фото ей год и три мес.и она ещё не покрытая.

Вера, чем вводила, сколько мл., и сколько раз в день? Баклаборатория будет после получки, а линимент Вишневского есть сейчас. Так что, подробности в студию. Да, и ещё, наши веты тут ни причём, я писала про своих местных, и теперь очень жалею, что не обратилась сразу к нашим на форуме, все боялась оторвать их от более важных “пациентов”, весна ведь - гарячая пора…

2 лайка

Вводила звичайним шприцом без голки десь по 2 мл в обижві долі,притискала до дійки і вводила.Дійку брала в ліву руку і так состиковувала з дирочкою канал,вжимаючи легенько і випускала,потім зажимала дирочку пальцями,щоб не вибігло і масажувала по всій долі,щоб повище попало.Між доїннями,щоб подовше ефект зберігався.Доїла два рази в день і два рази запускала.Днів п"ть.Канал розширився.І добре було доїти і набряки помаленьку розсмокталися.На сезон вистачає,а потм краще повторити,бо всерівно в якийсь момент знову завужуються.Можна і шприцом з антибіотика,яким вводять ,наприклад мастисан,мастієт форте.В шприц любий через верх легше набирати.Зняти поршень,напустити і знову вставити.Десь в темах є на форумі.Ще може бути

в людській аптеці,Оля @ olga79Ольга писала в темах

3 лайка

Спасибо огромное всем, кто откликнулся. Потихоньку рассосались уплотнения и облегчилось доение у моей Белочки. Помог Хлорофилипт масляный в вымя. Девочки, я вас всех люблю!!!

7 лайка

Подскажите пожалуйста, как именно вы использовали хлорофилипт? А то по теме ничего не могу понять. И уплотнение в козочки было в районе сока или в самом вымене?

Ой девочки у моей козочки тоже сегодня такое обнаружила. Вся доля затвердевшая. Из соска не могу ничего відавить, не знаю что делать у меня паника. Вімя не горячее, а как будто лействитеоьно как молоком все забито. Козенятам не дает сосать. Я то все время на работе. В среду проверяла вімя пустое, значит кормила. Два дня не проверяла, так как козлята под ней. Думала все в порядке. Ан вон. На тебе.

Девочки отзовитесь. А как єто в дойку вводить, ей наверное больно будет?