У Немарты 🐝

У кого кормушки с дырками а-ля замочная скважина?
Как ваши козы к ним приучались?

Сделала своим нечто подобное всё по размерам: широкая часть 25 см. голова с рогами свободно влазит, узкая часть 10 см. проверяла - шея козья свободно входит. Но мои козы боятся засовывать туда головы, вкусняшки кладу - они предпочитают оставаться голодными, чем засунуть туда голову.
Уже неделю такое продолжается. Ладно пока лето, а зимой что будет?

Я, конечно, хотела экономную кормушку, но не до такой степени.

Зы: козы в хлеву на привязи, места каждой достаточно, длина верёвки свободно позволяет достать к кормушке.

У нас такие нормально всё. Ну не знали как туда можно башку всунуть, ну ничего! Не долго! Пару, тройку дней и разберутся !
Моя Зефирка после того, как рог отпал боялась соваться, но тоже пока не забылось день-два и нормально

козы в хлеву на привязи,

А какая причина тому, что козы на привязи?

Они не дисциплинированны. Бьют одна другую. А на улицу их как выводить? Они ж без поводка всё переворачивают. И кругом огороды, нельзя без поводка. Разве, что зимой спускать, но тогда они сукозные и побьбт друг дружку.
Если пускать свободно - то придётся ещё место для доения мастерить, (а я ещё даже не интересовалась, как оно выглядит), и планировка моего хлева такая, что если загородить там часть территории для коз - потеряется пространство, потому, что нужен будет проход к уже загороженым частям (там, где летом козлята), да и вычищать неудобно там, где много перегородок.
Вот, нарисовала план моего хлева. Гляьте свежим взглядом, как его переоборудовать для коз можно?


IMG_20180612_070706.JPG2160x2846 378 KB

Внутренние перегородки из железа, а там, где кормушка - бетонированый желоб для коровы.

Немарта, а сделать выгул с хлева нет возможности?
Коза — это такое животное которое нельзя целыми днями на привязки держать.
Мои козюльки тоже днем пасутся на цепи,НО! цепь шесть метров и там где они пасутся много места. Когда девочки дома — у них есть выгул и они все время в свободном движении.
Мало того, именно потому что они не привязаны у нас практически нет драк между козами. Даже когда приезжают новые жители, мои девченки принимают их хорошо, словно те жили у нас с рождения.

Разве, что через окно им выгул организовать. Ну, есть в хлеву предбанник 500х200 (может 250 не помню) но если их туда пустить гулять - как самой к ним заходить? Хватит того, что когда есть козлята, пока дою козу - они на плечи скачут. Разве что хлев оставить козлятам, а в предбаннике делать перегородку для двух коз - не, это уже слишком. Да и холодно им будет зимой в предбаннике…

Возник вопрос: как переоборудовать сарай, чтоб был выгул для двух трёх козок. Появилась кое-какая идейка, но будет сквозняк. Щас пофотаю свои хозпостройки, - буду задавать вопросы и дабы не флудить в чужих темах - сделаю это на своей страничке.

1 лайк

Разве, что через окно им выгул организовать.

Про выгул через окно я писала с иронией. Но, в каждой шутке есть доля шутки.
Итак: за тем окном есть немножко места, если под ним вырезать стену (болгарской например) стены хлева из известняка построены. Дырка козам будет, но будет и сквозняк, т. к. окно почти напротив двери в хлеву расположено, на рисунке я его не указывала, оно в районе стыка кормушки и железной перегородки длиной =370-127 см.

Вот то самое окно, фото делалось стоя в дверях



Железные перегородки посунуть вряд ли получится

Это вид на будущий возможный выгул от стены хлева до границы участка есть аж целых 130 см. зато в длину метров 17 наверно.


До сих пор это место использовалось для складывания кукурузных стеблей вдоль стены.
Ну и на десерт парадный вход в хлев (зелёной стрелочкой) дабы было понятно, почему невозможно организовать выгул через имеющуюся дверь.

3 лайка

Господи, да у Вас такие просторы … сделайте отдельный крытый ( можно 50% от дождя и солнца ) вольер хотя бы на лето , а зимою и сарая хватит )))

6 лайков

Вы смеётесь? Где Вы тут просторы увидели?
Отдельный летний вольер 1,3*17 м? Если без выхода из хлева - то с таким же успехом можно и к колышку привязывать - там на веревке поболее квадратных метров будет. А если делать из окна дверь - то что делать со сквозняком?
Мне вариант про дверь из окна ещё тем нравится, что навоз выбрасывать удобнее будет, а то сейчас выносим через пол двора.
Но если выгул - то, я так понимаю, дверь на выгул должна постоянно быть открыта? Если б придумать, как решить проблему с сквозняком…
Придётся полазить по другим личным страничкам, как у других совмещается зимой выгул с сараем: постоянно открытая дверь, или, может, у кого стоит швейцар у двери и открывает-закрывает их, когда рогатые дамы гулять соизволят?..

Многие совсем не дают козам картофель. Я не даю вообще.

4 лайка

Ми даєм дрібну картоплю козі сиру, а кролям варену. І ще коза з’їдає лушпиння сире з грисом -дуже любить.

А я кроликам сырую даю. Сырой картофель хорошо давать кормящим маткам - стимулирует лактацию.

А что такое грис?

висівки - отруби. Мені хтось з кролиководів казав що не можна чирої. Я й боюсь.

1 лайк

Даю постоянно, никогда проблем не было. А кролики у меня уже лет 15 точно, может и больше. Не килограммами, конечно. В день пару картошин грамм по 50.

1 лайк

Как-то не с того я свою страничку начала, не как у людей, позаглядывала к другим - обычно все первую козу выкладывают и прочую живность, а я пустой хлев. Но кого что болит - тот о том говорит:

тема актуальна и не закрыта!

Но дабы не отступать от сложившейся тут традиции, выкладываю фото своей первой козы


Рядом с козой я на руках у мамы.


Вот ещё одно. Мужик какой-то левый в кадр попал, (кажется, отец Вовки, соседского парниши, того, который с пером на шляпе) не знаю, что он делает с ведром возле моей козы, не помню уже, - давно это было, ещё брат был жив, который это фото делал, и возле хаты одна слива растёт, теперь на её месте другие заросли.
Потом были другие козы, после тех коз ещё козы, но, увы, такова се-ля-ви, хоть, может и красиво позировали, но никто их не фотал, некому было, да и незачем.
Вобщем, я козовод с солидным стажем - сколько лет мне - столько и коз держим.

14 лайков

Я в этом году посадила специально с расчётом на коз. Кормовой буряк мои в прошлом году умяли до нового года(иначе бы испортился). Картофель очень выручил после окотов. Мне его эфект на коз понравился.

3 лайка

Галина, а какое количество вы его даете на голову?

У меня в козий сарай два входа: со двора и со стороны козьего выгула. Чистим сарай со стороны козьего выгула. Удобно.

1 лайк

Ооо! Иду к Вам в гости, где ваш сарай, где двери, куда дует сквозняк и кому это мешает?

1 лайк

Вы знаете, я давала в зависимости от наличия количества картофеля в погребе: сначала много (примерно по 1 кг на голову в сутки), когда картофеля стало меньше, то примерно по 300-400 г на голову, сейчас в погребе обнаружила неучтёную заначку :blush: по одной картофилинке.
При этом обязательно старалась хоть на примерном уровне сбалансировать энергию - протеин, сахар -крахмал и, конечно, следила за поедаемостью каждой козой.

4 лайка

Фото моего сарая нет. :blush: Сфотографировать не могу…ещё не дошли руки вычистить. :grin:
Могу только картинку попробовать нарисовать.

Давайте картинку, и расскажите на словах, как решается проблема с сквозняком?

Хорошо, что я в своём даже паутину не обмахнула и с пола ничего не подобрала - всё как есть натюрель, так сказать, во всей своей красе.
.
.
.

И немного постельных сцен:



Пчелокототерапия

7 лайков

О проблемах со сквозняками ничего не могу сказать…так как эту проблему никак не решаем. :blush:
Зимой до ночи у нас обычно двери на выгул открыты. Предбанник у нас холодный, вход на чердак никогда не закрывается, а он у нас холодный.

6 лайков

Наверно, потому, что их нет? Ваших коз спасает перестенок возле доилки, он перекрывает путь ветру от одних дверей к другим.