у маленькой козочки твердое вымя

Нашей малышке 14 дней. Родилась крупная, одна в окоте. Кормим из соски 4 раза в день. Кушает нормально. Где то 4-5 дней назад небыло аппетита, я давай заглядывать, чего и почему…обнаружила вымячко, твердое как орех, немного синюшное. У меня большинство молодых козочек доятся до первого окота, но раньше это было 3-4 месяца, козюли были по больше, кого раздаивала, кого нет, смотрела по ситуации. А это и десяти дней нету…вообщем с общими мучениями и масажем я сцедила то, что там было. Молоко желтоватого цвета, очень густое, без неприятного запаха. И теперь каждый день я ее сдаиваю, она жалуется, ей неприятно. Сегодня вымя уже розовенькое, уже помягче, выделяется обычное молоко. Но она такая маленькая, молочко быстро набирается вновь…не хочу ее раздаивать. Может есть какие то уколы, мази это остановить. Руки отваливаются ее здаивать…и развития мастита боюсь.

Мазать крем-эмульсия ДЕК, колоть спазмалгон по 0,2мл два раза в день, колоть энрофлоксацин 5% 1мл на 10кг веса, 5 дней. В идеале обработать соски препаратами, которые образуют пробку после доения. И не доить.
Как по мне сдаивать не нужно было. У детей тоже так бывает.

6 симпатий

Энрофлоксацин нельзя растущим животным. Выберете антибиотик другой группы.

1 симпатия

Согласно инструкции, энрофлоксацин МОЖНО применять телятам, ягнятам, козлятам.
Нельзя применять щенкам и котятам до года, а также животным с проблемами хрящевой ткани.

2 симпатии

Внешне было очень пугающе, выбрала как по мне меньшее зло и сдоила. А спазмалгон для чего колоть?

У меня есть и другая козочка, вымя есть, наполнено, но не каменное и норм цвета, я ее не трогаю, наблюдаю. Так как и делала раньше, а тут я, честно говоря, опешила от такого, в вет аптеке на меня вообще как на умолишенную смотрят, мол такого быть не может…

В случаях мастопатии нужно снимать воспаление. Этот препарат очень хорошо справляется.

У моего сына до месяца точно такой фиолетово-синий ужас был. Не сдаивали :grin: Прошло :relaxed:

1 симпатия

Спазмолгон плохо влияет на перестальтику и снимает в основном спазм. От воспаления идёт другая группа — мелоксивет, кефен.(ветпрепараты), анальгин (медпреп)

Спасибо, я все выпишу, куплю, то что будет в наличии и отпишусь по ситуации.

Козочку не доить, использовать мази противовоспалительное но не содержащие камфоры. Отлично работает Дибутин (вет).
Не кормите ее маму люцерной и соей сейчас.

2 симпатии

Купила мазь Дибутин. Антибиотик Амоксицилин и оказывается у меня был Мелоксивет. Уколы сделала по 0.5, вымя намазала, не сдаивала. Проколю 5 дней, напишу как состояние. Спасибо за помощь.

1 симпатия

Очень в аптеке советовали лошадиный гель двойного действия с камфорой и ментолом, сказали как рукой все снимет. У меня он есть. Но Вы сказали, что обязательно без камфоры, я им не пользовалась. Но оооочень советовали.

1 симпатия

Камфора помогает хорошо, но … может убить железу.

1 симпатия

Сегодня сделала последние уколы. Вымя еще довольно большое, упругое, но не каменное, нормального цвета. Уплотнений нет. Чувствует себя норм, пожевывает уже сено, молоко пьет. Не сцеживала совсем. Но когда беру мазать мазь, на сосках есть капли молока. Я так понимаю теперь ждать и наблюдать? Если станет хуже, что делать? Опять 5 дней колоть? Мазь мажу. Сколько еще мазать?

Просто не трогать - там пробки образуются как у котных.

Думаю, что все нормально будет. Вымя есть, но мягкое, не болезненное.