Немного неправильно выразился ))) Правильнее будет так: до какого времени их можно срезать и давать козам?
На той ветке форума кто-то написал, что до марта, потому что позже начинают смолы образовываться… как-то так.
Немного неправильно выразился ))) Правильнее будет так: до какого времени их можно срезать и давать козам?
На той ветке форума кто-то написал, что до марта, потому что позже начинают смолы образовываться… как-то так.
Я бы сказала , до свежей травы )))
Ок, понял, спасибо за помощь! Завтра еще срежу пару веточек, буду понемногу давать, а то с непривычки еще беды наделает…
Я вам писала, что это максимально-допустимая доза, и то при условии, что идёт компенсация за счёт хороших витамино-минеральных добавок. Если компенсации нет - до допустимая доза зерна в два раза меньше.
Ну тут спасибо за нормы, это как раз то что надо! А то нигде толком и не написано.
А по поводу моих расчетов выходит, что в пределах нормы и вышло у меня, только раньше я “на глазок” это делал, а сейчас более взвешенный подход будет. Так что спасибо и еще раз спасибо!
Просто при анализе того, что я вижу, и того, что написали мне, выходит не такая уж прям глобальная катастрофа, кардинальной смены рациона нет, перекорма нет, просто надо скорректировать питание, подправить. Что-то добавить, что-то убрать. Тут однозначно всем лайк за помощь!
А вот нестись в аптеку сломя голову и колоть всем подряд - может не надо так кардинально?
Вы же себе при расстройстве желудка или легкой простуде не начинаете колоть сразу антибиотики? Уверен, что и с козами, как и с любым живым существом, так тоже делать не стоит опрометчиво. Витамины и добавки - да, диета или ограничения какие-то - да.
Возможно в данном конкретном случае это было просто показывание характера, или просто плохое настроение, или звезды так сошлись…
Выше Вам Инна написала - Вы вовремя забили тревогу. Если бы ещё немного подождали, думая, что это проявления характера, то могла бы быть беда.
Рада, что всё обошлось.
Людмила, Вы знаете, в том то и дело, что по сути я ничего не сделал, кроме как подкорректировал рацион: убрал пойло, картошку начал давать сырую, ну и чуть меньше дал еды вообще два кормления подряд. А, еще была чайная ложка соды и столовая ложка сахара (козочке на 2 раза хватило, она сама так решила).
Всё! Ни уколов, ни чего-то еще. Я тоже рад, что обошлось без них и всё так решилось.
Мне просто интересно стало: почему сразу такой диагноз и сразу такое лечение? Я конечно не спец, а даже наоборот, новичок, поэтому подвергаю сомнению и анализу всё.
Мне когда-то местный вет врач советовал зарезать петушка, когда он заболел, мол не жилец. я тогда тоже только-только птицей заниматься стал. Я не согласился, поил и кормил со шприца, давал лекарства. По итогу вон бегает по улице красавчик! Уже скоро год исполнится.
вы и сделали САМОЕ главное - подкорректировали рацион. А лечение Оля назначала с ваших слов - то, как описано состояние козы, лечение ей было бы необходимым. Слава Богу, что все обошлось. Здоровья Вам и вашей козочке!
Ну, колоть я пока рекомендовала только кальция глюконат. Не так уж и кардинально, но в 90% подобных случаев необходимо.
Перекорм тут в любом случае был, хронический. Возможно белковый перекорм (за счёт макухи и люцерны), возможно концентратный. Перекорм - это не то что у людей - обожрался и всё. У коз всё намного глубже. Естественная для козы еда - трава зелёная или сухая, ветки, листва, кора. В природе им мало попадает концентратов, и уж тем более в природе им не попадает пойла. Концентраты богаты энергией, но бедны витаминами и особенно минералами. Пойло способствует выведению этих минералов не только с молоком, но и с мочой. Овощи тоже. Получается минералов поступает мало, а с молоком и мочой выводится много. И когда имеет место нарушение обмена веществ из-за дефицита минералов при обилии в рационе концентратов - говорят о хроническом перекорме концентратами. Для того, чтобы его не было, соблюдают норму и вводят комплексные витамино-минеральные добавки - кальфостоник например. Простые кальциевые добавки (как трикальцийфосфат) в данном случае могут навредить. Потому что с молоком уходит не только кальций, но и множество других жизненно необходимых элементов.
Супер! Уже похоже на дискуссию! Это мне нравится, это путь к истине.
Согласен на 100%, тут даже возразить нечего.
Вот тут не соглашусь, уж простите. Как раз овощи и фрукты дополняют рацион из разнотравья (минералы, витамины, клетчатка, сахарины и пр.), как в естественной природной среде, так и в условиях искусственного содержания.
Комплексные витамины нужны, если основу кормления составляют исключительно концентрированные корма. Опять согласен на 100%.
Но при комбинированном кормлении, когда в рацион включены и разные травы, и зерно, и овощи с фруктами (естественно в разумных и правильных пропорциях) - настолько ли необходимы искусственные добавки? Заметьте, всё вышеперечисленное составляет естественный рацион коз на выпасе в вольных условиях.
Тогда возникает 2 варианта развития: 1) когда очень всё запущенно и необходима терапия из инъекций и комплексных витамино-минеральных добавок; 2) при незначительных отклонениях от нормы составить и соблюдать сбалансированное питание из ЕСТЕСТВЕННЫХ козьему организму природных компонентов, без применения искусственных фармацевтических препаратов.
Возможно я ошибаюсь, но я сторонник второго пути (если есть такая возможность).
Я ни в коем случае не оспариваю Ваш опыт и знания! Не подумайте ничего такого! Я только хочу найти тот путь, который будет лучшим для моей козочки.
Я здесь отвечаю не для дискуссий, а потому что
Счастливого пути! Надеюсь вам больше не понадобятся мои ответы на ваши вопросы.