у козы перед окотом потускнела и взъерошилась шерсть

Зааненка 9 лет, окот через десять дней. Начала набирать вымя (огромное), одновременно шерсть потускнела и взъерошилась клочками. Чем срочно помочь-поддержать?

1 Симпатия

Она не чешется?
Когда и чем обрабатывали от паразитов?

1 Симпатия

Это Милка. Не чешется. Промектин перед покрытием.

1 Симпатия

Ее надо было колоть за 1,5 месяца до окота.
Рацион и витамины опишите.

Цитата[quote=“Veterin, post:4, topic:32711, full:true”]
Ее надо было колоть за 1,5 месяца до окота.
[/quote]

В смысле промектином? так и кололи.
Сено сейчас люцерка в свободном доступе, луговое не хочет, сухой жом в свободном доступе, зерносмесь (ячмень 40%, кукуруза 30%,пророщенная пшеница 10%, остальное макуха подсолнечная, льняная, высевки пшеничные, бобовые чуть-чуть) соль, кальфостоник (часто отказывается), тыква тертая по желанию. Сахар иногда предлагаю ест.
В запуске 4 месяца

Так перед или за 1,5 месяца до окота?

За 1,5 месяца, неправильно выразилась.

Сухой жом нельзя — очень сильная нагрузка на почки. Люцерну — ограничте до 2 кг. Тогда начнет есть сено. Слишком большая нагрузка на почки. Тем более, если первый—второй укос. Соотношение макух какое?
Отрубей мало.

То есть именно ей жом нужно замачивать? Подсолнечная в общей смеси примерно 10%, льняная примерно 3%

1 Симпатия

Нет, нельзя давать сухой жом ни кому — почки похороните.
Сахар то же не нужен — у нее достаточно его в рационе. Кальфостоник ни ест — плохо. Чтоб он работал и не вызывал кормового стресса нужно чтоб ела все время.
Отрубей мало, нужно не меньше 20%, а лучше 30%. Уменьшить ячмень до 20%, у кукурузы забрать до 10% -20% оставить.
Все это сделать постепенно. Вы и так уже опоздали. Быстро ей не поможешь. Химию в виде витамин не колите — не поможет а только хуже сделает. Она гуляет на солнце? Как часто?

1 Симпатия

Получается так - жом размоченный, зерносмесь ячмень 20, кукуруза 20, отруби 30. Две недели не гуляет, так ковыляла со своим животищем и вымищем, что решили ее не мучить. Сидит в больших аппартаментах. Нужно таки выводить?

Гамавит люблю очень, но он тут ни к месту. да?

Моцион нужен всем. Ей надо ходить хоть по пол часа 2 раз в день. Именно ходить, а не лежать на улице. Если на улице дождь, пусть водят по коридору, они у вас большие.
Купить водорастворимый витамин Д3 (аквадетрим) в человеческой аптека и давать на сухарике. Или в рот, если не ест сухарик.

1 Симпатия

Нет, еще и роды спровоцирует. Я очень уважаю Реборант Калиер. Он бы стабилизировал.

2 Симпатий

Отличненько, будем ходить. Реборант одноразово?

Начните с аквадетрина, реборант уколите через сутки, раза 3 подряд. Я потом ей на роды бы колола, а там — от состояния после зависит.
Аквадетрим ей постоянно. Среднюю дозу давать. Капли 3—4 в сутки.

2 Симпатий

Благодарю. Фух.
:grinning:

1 Симпатия

Макуху оставьте в том же количестве.

2 Симпатий

Милка после Роборанте и аквадетрина лучше, ей полегчало, заинтересовалась кальфостоником и сеном, шерсть смотрится лучше намного. Скоро-скоро уже :grinning: кто-то там внутри не иначе, как в футбол играет, мабудь, козлинка затаился, ждёт не дождется своего часика :hugs: :shushing_face:

7 Симпатий

Рада, что смогла помочь :blush:

2 Симпатий