У козы мастит. Лечение мастита.

Доброго дня! Підкажіть, будьласка,що робити?
Три тижні тому наша кізка народила трьох козенят, дві кізочки і одного козлика, після пологів козочки молочко посали, решту здоїли. Протягом двох тижнів постійно козеняти були з кізкою сали молочко, а решту додоювали. У вівторок різко почалось затвердіння молочних залоз, коза стала гаряча, погано їла і не підпускала до себе козенят. Викликали лікаря сказав що мастит. Назначив Тилозин по 2мл 1 раз в день, у молочні залози вводили готовий препарат у аптеці купували 2 дні на ніч Мастімакс, намазували маззю Дібуталастін. Сьогодні вже 5 день, температури нема, але молочні залози гарячі і тверді, молока дає мало до 1,5л за день. Здоюєм часто ,молоко тече з обох дійок, але лише після масажу.
Козенят не підпускає, порадьте ,що робити.

1 симпатия

После мастимакса и других инцистеральных препаратов развивается отек вымени. Спустя какое-то время проходит. Также не исключено травмирование вымени внутри при такой манипуляции.

1 симпатия

Минуло вже три дні , і набряк більше ззаду і
зверху в одній долі більше, а в іншій менше

Тилозин при маститі не найкращий вибір.Яка вага вашої кози та який у вас Тилозин 50 чи 200? Скільки днів кололи? Доза 2мл малувата для кози. Ще діюча речовина в шприцах для вимені повинна співпадати з внутрішньом’язовим антибіотиком. Два дні для шприців теж мало.

Терміново звертайтеся до іншого ветеринара за більш професійним лікуванням. Якщо процесс з гострого перейде в хронічний то навряд вдасться вилікувати.

4 симпатии

Знову сьогодні викликали ветеринара, назначив ентерофлоксацин 50 мо 2мл 1раз в день, і вітамін продевіт форте 2мл 1раз на тиждень

1 симпатия

Тилозин 200 кололи

1 симпатия

Яка вага кози? По інструкції Енрофлоксацин 5мл на 100кг, якщо коза велика то для неї ця доза буде замала.
Не спішіть поки що колоти цей антибіотик, порадьтеся з іншим ветеринаром. У нас на форумі є чудовий вет. @olga79

4 симпатии

Коза не велика , до 50кг

Енрофлоксацин, 5%, 1мл на 20кг, внутрімязево або підшкірно.

4 симпатии

Слава Богу за таких ветеринаров и отзывчивых прекрасных людей как Вы, Оленька! Много читаю на форуме ваших ответов и советов, спасибо Вам! :kissing_heart: :kissing_heart: :kissing_heart:Дай Господи здоровья и натхнення :blush:

5 симпатий

Всім дякую за поради.
Кізочці сьогодні краще, набряк зменшився, вимя стало мягше і молочка збільшилось.
Продовжуєм далі колоти енторофлоксацин та мазати маззю .

4 симпатии

У моей козы огромное вымя, возможно после удара, у одной дойки появилось уплотение на кончике , молоко практически не сдаивалось. Мучала себя и козу чтобы выдоить. Лечение с 26.06 ,назначили ветврачи нашего поселкового ветмагазина, через катетер содовый раствор 2,5мл три дня, ваккамаст в дойку. Нитокс 2мл в/м- 5 дней.Вроде стало молоко отходить. Но без катетера уже не выдаивалась дойка, да и качество на вид молока не очень. После, решили поменять антибиотик с 02.07 на Амоксисан, и продолжить содовый раствор. Мазать при этом ихтиоловой мазью. Сейчас понимаю, что неверное решение. Маститы как говорят нельзя греть. Обратилась в ветлабораторию. Залечили козу! Назначили с 17.08.21 р-р для натирания 2р в день 4 дня подряд: Димексид 99проц 7-8мл; меновазин 1фл 40мл, 10-15 капель йода. Картина намного улучшилась. вымя мягкое, дойка раздоилась. с 30.08.21 назначили мамикур в дойку через катетер 4 раза. Сдала на посев выявили S-caprae. Назначили энрофлоксацин. Энромаг проставила 5 дней 2мл п/кж. Сегодня 16.09. сдаю опять анализы , мастит! Что делать, или подождать, сказали прийти 27.09.сдать анализы

Подождите-подождите! Когда Вы сдаете анализы, то Вы получаете только определение бактериального наполнения молока, но не поставленный диагноз “мастит”. Что на этот раз высеяли?

Здравствуйте! После 16.09.21г ветврач сказала прийти 27.09 еще раз, так как времени прошло мало. Посев они не делали, так как это делает другая организация, Так вот 27.09.сделали тест, и результат еще хуже, уже и в другой дойке соплей больше, чем в больной,на которую упор был больше по лечению. Я задала им вопрос. так как уже несколько вет врачей дискуссировали по этому. Что после продолжительного лечения, результат еще ухудшился. Я спросила, может ли быть такой результат. если коза окотная. У нее контакт был 25-27 мая. Но по виду ее очень тяжело определить. На что ответили-возможно. Предложили понаблюдать до последних дней предстоящего окота. А до этого как запустится( у меня они все козы сбавили уже), то в дойки ввести мамокур( законсервировать то есть) Вот такие дела. Молоко сбавляется по количеству, на цвет белое. без всяких примесей.

Если посев не делали, то подтвердить диагноз мастит не возможно. Даже при высевании бактерий мастит не всегда присутствует.
После инцистерального введения (чего бы то ни было) может появиться воспалительный процесс в вымени. В связи с этим и показатели молока могут измениться.
Обязательно проверьте на сукозность (прослушайте козлят). Возможно, консервация вымени - единственно верное решение. Главное, чтобы антибиотик подходил, если там действительно есть патоген.

спасибо вам за ответ! Буду наблюдать за козочкой. Один врач хорошо, а два лучше! Результата попозже сообщу обязательно.

1 симпатия

Я не ветврач) К сожалению, из врачей сейчас никто не отвечал, поэтому решила поделиться опытом.
Кстати, экспресс-тестом лучше проверять только через 2 недели после лечения (как и сдавать анализы на посев), иначе результаты могут быть некорректные, там ведь ещё осталось воздействие после лекарств.

1 симпатия

Спасибо, учту на будущее.