Помогите пожалуйста. У козы мастит.

Помогите пожалуйста! У козы мастит. Она не давно рожавщая. Прошло 3 недели. Сначала были не большие трещинки, потом она перестала кормить своих козлят. Оказалось что у неё образовался мастит. Что делать?

Улжан, есть целые длинные темы про мастит, что делали и какой результат. Посмотрите их. Проблемы с выменем возникают от слабого иммунитета, неправильного кормления, и от заноса инфекции в вымя. Инфекции бывают разные, микробы реагируют на антибиотики по разному - от одних гибнут, от других нет. Только правильный подбор антибиотика, повышение иммунитета, правильное кормление, чистота могут избавить ваших коз от подобных проблем. Бывает ещё наследственная склонность к маститам.
Также как вспомагательное лечение при маститах идёт симтоматическая терапия. Если есть болезненность - обезболить, снять воспаление, если есть отёк - уменьшить питьё, дать мочегонное.

2 лайка

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в такой ситуации:был окот 9 марта, молоко начала кипятить на 10 день но оно( свежосдоеное ) начало сворачиваться.Делала тест мастидином -отрицательный.Вымя немного с уплотнениями, температуры нет.В одной козы на марле сгустки(хлопья),а во второй нет,но сворачивается в обоих.Вет посоветовала проглистогонить Альбеном,если причина не в этом предлагает проколоть амоксициллин 15%.Подскажите как правильно сделать,по одной козе уже виден мастит,а вот по другой не пойму.И если колоть так каким лучше антибиотиком?И через сколько нужно глистогонить времени после антибиотика,или лучше до него? Заранее спасибо за любой совет.(вет у нас больше по котам и собакам)

Здравствуйте. Хотите сделать правильно — сделайте бакпосев молока, с чувствительностью к антибиотикам — и все будет понятно.
Альбен — не лучший выбор в данной ситуации. Когда и чем вы коз обрабатывали?

Глистогонили осенью перед покрытием Альбеном.На данный момент ничего не делаю, потому что незнаю что и делать.Молоко сворачивается до сих пор.Давала пить соду.Спасибо за ответ.

Лучше оксиклощанид возьмите.

Спасибо за ответ.

Здравствуйте. Подскажите что делать… Досталась мне случайно коза когда ей уже было 5 лет с запущенным маститом. Ни разу не рожала, ходила девочкой и начался мастит в одной доле, попала к нам когда уже прорвало вымя, на сквозь, было много гноя, проставили антибиотики, доля уменьшилась, размякла, вроде все прошло. Но через пол года мы ее покрыли, и вот уже скоро рожать, вымя очень набухло, здоровая доля не держит молоко, бежит ручьем, а маститная опять очень твердая, как камень, а от прорыва остался скозной шрам и внутри соска тоже, никакой жидкости изначально я от туда выдавить не могла, и сейчас ничего просто не идёт… Не знаю что делать. Колю тилозин 50 (что есть под рукой) третий день, но стало еще хуже, тверже, сосок будто отмерший(изначально как вымя расти начало), просто как тряпочка… Что делать? Козочку жалко. Не умрет ли?

Чтобы лечить мастит нужно сдавать анализы - делать посев с антибиотикограммой. Неправильно выбранный антибиотик может и навредить.

Если козе скоро рожать, то лучше бы там не особо давить ей. Пусть поправят, если я не права.

Скорее всего, ждать окота и по ситуации решать.
Когда у нее срок?

На днях. Сегодня - завтра…

Переместила тему вместе с Людиным сообщением. Тут неотложная помощь нужна. Ждем специалистов. А еще лучше, позвонить ветеринарам. Ситуация непростая и требует неотлагательного вмешательства.

1 лайк

Я понимаю, что жалко. Но есть ли смысл ломать голову при такой предистории? 99% того, что проблемы останутся и будут всплывать поочередно, плюс добавятся новые. Вам не противно будет это молоко пить? Как по мне, идеальный вариант - ампутация вымени. Ну а всё что вы сейчас можете сделать - поддерживать жизнедеятельность козы по ситуации. Что должно - перегорит, прорвёт, отпадёт…

2 лайка

Ольга, здравствуйте! Может подскажете, что делать? У козы мастит, по совету ветеринара, прокололи 5 дней тилозин, не помогло. Два дня назад укололи амоксициллин. Сегодня 48 часов, будем колоть второй раз, так как молоко утром сдоила розовое и с хлопьями. Я так понимаю первый укол тоже не помог или это нормально, что сейчас через двое суток молоко в таком состоянии? До укола не было видно крови в молоке, только хлопья и тест мастит показывал, а сейчас прямо равномерно розовое.