У козочки первородки понос 2ю неделю. Козлятам месяц.

Здравствуйте. Очень нужна помощь. Живем в деревне, ветеринар есть, но толком не помогает, на других форумах молчат. А проблема то не решается. Перечитала тут много тем, но ответа не нашла. Итак, суть:

Козочке 1 год, козлятам 1 месяц. Это моя первая козочка Орышка, приехали из города, так что опыта у меня нет. Понос у козочки наблюдаю уже недели две. Стул то слипшейся шишкой, то густой кашей (как горчица из банки в магазине по консистенции), а сегодня вообще жидко сходила, лужицы по всему сараю.

Утром даю ячмень, чуть больше стакана, воды пьет сколько хочет, не кормлю, сразу на выпас после дойки. Пасется утром в спорыше и люцерне скошеной. Иногда вишню есть (заросли вишняка возле пастбища). В обед забираю в сарай, дою, Даю зерна чуть больше стакана или отруби подсоленные с водой (не жидкие, как густая каша), пьет воды сколько хочет из ведра, веду на пашу. Вечером веду домой, она есть по дороге что хочет, жду чтоб наелась. Идем через люцерну. Вечером также даю зерна чуть больше стакана, 2 чашки отрубей моченых водой, иногда сено или скошеную люцерну подвяленую.

Козлики утром и вечером допивают из вымени молоко, которое для них оставляю, днем не даю. Утром и вечером козлята с козой около часа находятся, потом отсаживаю. У козликов все в порядке с пищеварением, стул нормальный, но они едят только траву, когда пасутся, иногда пьют воду. Отруби и зерно не едят.

Пожалуйста, спасите, помогите, подскажите что делать. В рационе козочки еще был макух (выжимки семечки подсолнуха), но сказали что от него может быть понос, убрала из рациона, за три дня изменений не вижу.

Может люцерна мешает? Но мы ей постоянно ее даем круглый год и проблем никогда не было. И да, люцерна уже “взрослая” созревшая и цветущая, не молодая.

3 симпатии

Ксения , Вы не отчаивайтесь , Вам обязательно ответит доктор , только его надо подождать. :wink: у них тоже большие хозяйства .
В этой теме отвечать могут только они.

4 симпатии

Люцерна первого укоса - может много белка - понос.
Зерно - она его ест не много - если нет в зерне грибка, то не оно причина.
Когда давали от глистов?

1 симпатия

От глистов не давали ни разу. Вообще препаратов никаких не давали. Козочку вырастила с 1,5 месяцев, всегда была здоровая и ела все охотно.

Люцерну скошенную не даю, только разрешаю пастись после укоса. ВЫ меня простите, я тут новичок, и паника у меня впервые.

Заварить сенный отвар(на 5 л кастрюлю больше половины сена плотно набитого, залить кипятком и довести до кипения) - давать или в свободном доступе или заливать по 100-200 мл 4-5 раз в день.
Диета без выпаса и зерна на сене, молоко убавит на эти дни, но потом опять догонит - 2-3 дня.
Амоксицилин пролонгированный импортный 1мл на 10 кг - если коза 50 кг - 5 мл - под кожу через 48 часов повтор.
Комплексный антигельминик через неделю после антибиотика.

3 симпатии

Большое спасибо за отклик! Буду спасать козочку. О результатах отпишусь. Сегодня воды совсем не пила и вчера вечером тоже. Но молока прибавила. Обычно 800-900 за раз давала, а сегодня 1100, вчера 1030 г… Еще раз спасибо!

1 симпатия

Не увидела в рационе - соль и сода есть в свободном доступе?

1 симпатия

Про соду впервые слышу. Здесь, на форуме вчера читала что дают, а соль она не ест, не лижет. Даю только с отрубями (пойло густое подсаливаю)

1 симпатия

Этого делать не нужно - животные сами знают, когда и чего им не хватает - если не ест - значит ей не надо. Если вы насильно вводите в рацион соль - может быть куча проблем, так как идет переизбыток.
Поставте лизунец в свободном доступе - если ей надо - будет лизать.

2 симпатии

Отруби и поило то же не нужно - это дает сбой микрофлоре, и как результат - понос.
Зерносмесь дают сухую, сбалансированную по продуктивности животного. Почитайте раздел кормление.

4 симпатии

Спасибо за помощь, Екатерина, о результатах напишу, как много я еще не знаю про коз! Спасибо, что уделили время.

1 симпатия

Отчитываюсь. Пока ждала лекарство, посадила Орышку на диету. сено, вода, вербовые ветки с листьями (немножко, уж очень просила). Зерно, макух и отруби не показывала совсем. За сутки уже сыпался горошек во всю! Зерна пока не даю, выпасаю без люцерны. Молоко не убавилось, Спасибо за помощь! Все так просто решилось! Спасибоь от моей Козочки!

Вот теперь и не знаю, надо ли ей лекарства?

2 симпатии

Проглистогонить - обязательно, а с антибиотиком - пока не надо.
Не давать ей отруби больше чем 10% от всей зерносмеси. Зерно и макуху ввести постепенно - по 2 ст.ложки 2 раза в день и довести до 0,5- 1 кг в сутки - в зависимости от продуктивности.

1 симпатия