Оля, у нас есть расфасовка на 100г -23грн
http://заквасочка.com.ua/p136803345-pokrytie-dlya-syrovlateksnoe.html
и расфасовка на 1кг - 165грн.
Я последние “деньки” выжидаю до разрезанию ГАУДЫ - через 2 месяца будет ей 1 год!
Вызревает в пакете , закрыт термоусадочным методом - ни одной точечки плесени нет.
Разрежу- обязательно выставлю фото.
Здорово )) а я видимо ещё не очень хорошо справляюсь с пакетами, когда закрываю всё же остаётся немножко воздуха, появляется плесень. Но вот что интересно иногда плесень смывается и вкус совершенно не портится, а иногда портится. Слышала что бывают какие-то добавки чтоб сыр не плесневел но не знаю на сколько они безвредны для здоровья ведь это наверное какие-то антибиотики. Светлана,Вы об этом что нибудь знаете?
Спасибо,не знала что у Вас и такое уже есть
Света, а где Гауда у вас вызревает - в холодильнике, на какой полке?
Алла, спасибо за рецептик , попробую
Оля, все наши закваски содержат так называемые защитные бактерии, которые сдерживают развитие спор плесени - эти бактерии абсолютно безвредны. Но это всё равно не даёт 100% гарантии отсутствия плесени на сыре.
Гарантия защиты от плесени - добавление в молоко натамицинов или других противогрибковых агентов. Это уж точно не полезно! Не для того же мы натуральным сыроварением занимаемся, чтобы из-за боязни появления плесени такими пакостями пользоваться…
Сыроделы-профессионалы сыр без наличия плесени на корке - считают “недосыром” ! Единственный момент по поводу плесени, которого нужно остерегаться - это плесень выросшая под воском (не путаем с латексом!)
Оксана, ГАУДА моя долгожданная вызревает в холодильнике , в ящике для овощей. Раз в недельку переворачиваю.
Заказала за 165 грн латекс.Жду! И сыр лежит ,очень ждет
И кто этот красавец?
Свет, просто обычный сыр " деревенский" НО! Таких дырочек у меня не было. Больших и круглых, для меня это загадка
Молочко было сырое и по пути на кухню подхватило удачных кисломолочных бактерий - большедыркоделательных!!!
А обычный деревенский имеет рецепт?
а продаются отдельно защитные и пропионовые бактерии?
Ну конечно! Выше в этой теме @Brovarchanka Танюша написала
Насмешили даже выговорить тяжело!
спасибо,пошла читать все с самого начала.
Какой это именно ОРИГИНАЛЬНЫЙ рецепт?Качетты
нямка аппетитно смотрится )))
Я когда начала сыры делать выяснилось что не всегда по одинаковых рецептах получаются абсолютно одинаковые сыры ,видимо тут очень многие факторы влияют.