Девочки, помогайте Сто раз тему перечитала, и так и сяк пробовала, а всё какая-то ерунда вместо творога получается. Камамбер и рокфор варю, а творог курам приходится скармливать Молоко свое козкино, на качество грешить не приходится - сыры-то получаются, даже не пастеризуя. А творог из самокваса один раз вышел волшебный, а все остальные 100500 раз или горький, или кислый, или склизкий, или всё сразу Решила купить закваску для творога. Получается стабильный, но как по мне, просто не вкусный - из сладкого козьего молока получается “магазинно-пресно-кислый” вкус. Ну и закваска именно для творога не дёшево получается. Попробовала на ферменте (большинство ферментов для сыра идут и для творога, но в меньшей концентрации) и тут тоже фиаско - уже по трем рецептам и с двумя разными ферментами попробовала - получается резиновая масса, аж на зубах скрипит Уже и не знаю в чем проблема. Хочется стабильного результата в двух разных творожках - обычный, мелко-зернистый и без сильной кислинки и тот, что в магазинах называется “зернёный творог”, с крупным нежным зерном.
Творог - продукт кисломолочный. Если фермент добавить, получится сырное калье, а не творог.
Попробуйте поменять закваску. Очень многое зависит от закваски.
Я, например, на первое место вывожу закваски Биочем, Сакко, Igea Standa, потом Даниско, потом Хансен (мне не очень), а вот Далтон вообще мне не зашел.
Ну и по составу разные закваски для творога. Вам, судя по всему, подойдет больше всего в составе с диацелактисом. Она быстро будет наращивать кислотность молока.
Зерненый творог - это совсем другая рецептура.
Проходили.
- Я делаю только из относительно свежего молока (максимум собрано за последние 1-1,5 суток). То, что постояло в холодильнике несколько дней - не скисло, на вкус нормальное, но потом может выдать сюрпризы при сквашивании.
- Имеет значение «чистота» молока (кроме молочно-кислых бактерий может вырасти еще много чего, что и портит всё.
- Скорость скисания. В идеале у меня на это уходит около суток. Если стоит дольше - уже не то. Для этого нужно поставить в тёплое место (сейчас у меня это веранда, там летом около 30 днём). Иногда добавляю сыворотки (от прошлого «удачного» раза оставляю в холодильнике).
- Оттопить можно на печи зимой (как по мне лучший вариант), в духовке - надежный. Ну, и традиционный на плите.
Ферменты и закваски пробовала, не оценила.
Спасибо, поищу именно эти закваски, попробую с ними.
Как я поняла, зерненый как раз с ферментом делается, т.е. технически это сыр? Вот он у меня почему-то резиновый получился. Один раз с жидким сычужным пробовала, второй раз на сухом renifer для козего молока. Вы не делали зерненый?
Вот может у меня в температуре сквашивания проблема? Зимой еще можно было бы на батарею пристроить, а вот летом в доме везде около +20 всего. У меня есть кастрюля с эффектом термоса (у нее двойные стенки, реально очень долго в ней остывает). Вот я в ней нагревала молоко до 32, закутывала еще в плед и оставляла. Но, конечно, за сутки все равно остывает до комнатных +20. И потом в этой же кастрюле прогреваю на плите. Ставлю еще на рассекатель и на малюсенький огонь, получается что греется всё медленно, минут 30-40 минимум. А до какой температуры греть, если он самоквасом?
Попробуйте в духовке. Я ставлю на 100градусов пока хорошо прогреется и духовка и кастрюля и то, что в ней будет хорошо горячим. Обычно это минут 15-20. Потом отключаю и оставляю в закрытой духовке.
Летом больше всего проблем с творогом из-за жары.
Делаю только самосквасом, другие не нравятся.
Приспособилась ставить утром, так легче следить как идёт процесс. Беру часть вечернего молока с холодильника и часть парного, на следующее утро можно греть.
Ой, а я зараз не заморочуюсь, отримую неймовірно смачний кисломолочний сирок, роблю як на бельперчики.
Може, бо я вже наїлась коровячого слоїстого творога. Тому мені такий козячий більше смакує.
Я в этом году только закваской для творога и пользуюсь.
И жирный и обезжиренный делаю.
Всегда получается. Да , с кислинкой, но вкусный.
При сепарации , сразу добавляю в обрат.
Цельное молоко, грею до 40 градусов, добавляю закваску, кутаю в плед и до утра. Грею на плите , примерно до 40 градусов, выключаю газ и оставляю ещё минут на 10. Потом откидываю на дуршлаг выстеленный марлей.
Жирный как творожная масса получается, обезжиренный , крупинками.
Важна конечно, чистота молока. Дою через цедилку, потом в банку через свежую цедилку переливаю, цедилки кипячу.
Раньше делала на заквасках, сейчас из кислого, очень нравится. Молоко 2-3х дневное из холодильника, грею до 38, помешивая. Переливаю в банки, ставлю рядом с плитой. Через сутки-полтора снизу начинают идти рядочки пузырьков, не жду отделения сыворотки. Ставлю оттапливаться в воде (комнатной температуры) на средней конфорке на минимальный огонь, до тех пор, пока поднимется сгусток. Вынимаю, остывает при комнатной температуре, потом в холодильник - сгусток уплотняется. Потом на х/б платок, под груз. Некислый, вкусный, кусочками, но мажущийся, таорожок.
може цікаво я роблю творог так і поучається смачний -беру наприклад 5 літрів молока нагріваю до 40-41 гр.додаю 1 літр кислого молока і ставлю в тепле місце скисає приблизно сутки ставлю на малесенький вогонь щоб нагрілось до гарячої каструлі (так мене вчили) ВІДДІЛЯЄТЬСЯ СИРОВАТКА хто бажає можна помалесеньку помішати сир тоді буде зернистий ну а далі все як робите відціджуєте я ще кладу трошки під прес люблю сухіший
Ну вот мой творожок.
Вчера поставила обрат с закваской. Сегодня уже была простокваша, нагрела и дала постоять немного.