Творог из козьего молока

Равномерно у меня нагревается. Сначала грею до 40° потом по чуть добавляю. И довожу до 65-75° добавляю как прогреется.

Плитка нержавейка двухконфорочная
DEX минимально может поддерживать градусов 30…

Без перемешивания нагревать равномерно на плитке нереально, а перемешивание в процессе приготовления творога нежелательно, кремообразным не будет.

Хотя, это мой опыт и мое мнение.
Великое множество хозяек получают творог путем кипячения прокисшего молока и считают результат великолепным.

1 лайк

Кремовый и идеальный. Не пересушенный.не течет. Вот сыр никак, а творог удаётся. пробовала и водяную баню, и духовку, и быстрый нагрев и разные методы. Нашла свой идеальный. А духовка не подходит. В нее маленькая емкость входит и всегда верх подгорает. Иногда низ запекается. И света тянет намного больше.

2 лайка

Хм, у вас духовка, видимо, не такая, как в газовых плитах?
У меня легко вмещается кастрюля на 15 литров, если высокую брать, то и на 20 помещается, но такую уже тяжело вынимать-ставить. Чтоб не подгорало не надо ставить на полную мощность.
Я на полную ставлю только на первые 15 минут, если могу следить за духовкой. Если надо отвлечься, уйти, то ставлю на 50% мощности сразу и на 2 часа можно про духовку забыть.
Но у каждого свой способ.
Я если уж очень-очень спешу и нет возможности находиться в доме - ставлю в микроволновку прямо в банках и врубаю на 450вт (половина мощности) на 30 минут и все. Там же и остывает. Но у меня очень большая микроволновка, помещается 4 трехлитровые банки. Ну и нельзя сильно полные банки ставить, чтоб не убежало.

1 лайк

Я живу на минималку. Плита газовая с баллоном. Без духовки. Духовка электрическая отдельная разве что литровая по высоте войдет. И для меня делать в ней сыр- создавать себе неудобства. Микроволновка в моем доме не живет. Считаю бесполезной и вредной. Так что у каждого свои удобства, естественно, будь у меня большая духовка попробовала бы…

1 лайк

Света, вот такая:
Мультиварка Philips Viva Collection HD2137/40

Мультиварка-скороварка. Крышка полностью снимается, и внутренняя крышка тоже полностью отсоединяется.

Но я ее покупала только для молочки. Так как читала, что любая мультиварка накапливает запахи, поэтому потом кушаешь йогурт со вкусом борща, что я на себе и испытала, взяв на пробу мультиварку (другая модель) у знакомого человека. Поэтому в своей - пока только молочное.
Пока полностью довольна результатом.
Уже и йогурты несколько раз, и лабне, и филадельфию. И вот, творог.

3 лайка

Я только так и делаю творог, на закваске в мультиварке. Получается идеальный творог и главное всегда одинаковый результат, без “перекис”… “недокис”…“перетопили”… и т. д.

3 лайка

Да, творог получился отличный, какой и хотела добиться.

1 лайк

Ещё часто жалуются, что в творог слышен привкус “козы”, обычно так бывает если просто ставят скисать молоко и потом с него оттапливают творог. Если сделать на закваске, то в 90% случаев творог получается без привкуса.

4 лайка

Никогда не делаю на покупной закваске творог. Привкуса никакого не бывает. Главное, чтобы молоко скисало быстро. Можно сыворотку добавить в молоко, чтоб быстрее кисло. Но летом такой проблемы и нет. Так что видимо, когда привкус козы есть в любой молочке - это либо свойство конкретного животного, или гельминты, маститы, другие какие-то заболевания.

А когда десятки лет почти ежедневно делаешь творог, а сейчас бывает и по два раза, уже до такого автоматизма доведены процессы эти, что могу с уверенностью сказать - всегда одинаково)

6 лайков

Я конечно по козьему творогу не спец , но приспособилась заквашивать кислым молоком : нагреваю молоко приблизительно как на брынзу , вливаю туда кислое молоко и укутываю , иногда скисается за полдня , бывает за день , потом на индукционной плите на самом маленьком огне оттапливаю , но нужно караулить. Пока получалось нормально.

5 лайков

Я теж творог не роблю. Його цілком витіснила рікота)

2 лайка

А у нас как-то рикотта не приживается. Даже коты не хотят.

2 лайка

А у нас усі хочуть,) і коти, і собака і люди)

1 лайк

Рецепт:

1. Любые орехи + масло размолотить до мелкой крошки и массой обложить форму для будущего изделия. Поставить в морозильник на 10 минут.

2. Рикотта+немного молока+какао и желатин размоченный добавить в перетертую СЛЕГКА теплую массу.

3. Залить массу в подготовленную ореховую корзиночку и дать застыть массе.

4. Полить сверху растопленным шоколадом.
    ВЫХОДИТ ОБАЛДЕННЫЙ ЧИЗКЕЙК, ШОКОЛАДНЫЙ! До того вкусный, что даже не едящие молочки его уплетают и добавку просят не веря, что это из рикотты. Шоколадно ореховый вкус это БОЖЕСТВЕННО! Попробуй, я ради него сейчас усиленно рикотту замораживаю себе еще и на зиму :blush:

20 лайков

О, благодарю. Как раз все есть) Будем делать.

1 лайк

Я делаю творог из обрата и из цельного молока в мультиварке.
Скисшее молоко/обрат, вливаю в чашу и включаю функцию разогрев, через 30 - 40 минут вынимаю творожок на марлю. Идеально выходит. Не надо смотреть за ним. Температура - разогрев , не выше 70 градусов. Так что творог всегда одинаковый :slightly_smiling_face:

6 лайков

Девочки, где Вы покупаете закваску для творога? Я на заквасочке глянула, а там только десертный творожок, это , наверное не то?

Я не покупаю закваску для творога. Прекрасно и без нее получается.

3 лайка

Таня, а зачем вам для творога закваска? Я всю жизнь делаю из простокваши, отлично получается. И даже десертный творожок - просто нагрев массы меньше, и творог будет пастообразный

5 лайков