"Туалет" для коз

В прошлом году наблюдала, что мои козочки ходят в туалет в одно определенное место. Правда, после удаления подстилки и формировании новой, эти места менялись.

От чего зависит расположение туалета для коз в сарае?

2 симпатии

ха… Точно! У моих тоже туалет мигрирует по вольеру после каждой чистки. В вольере пол земляной, и даже за зиму не промачивался ссыклями. А в сарае пол плиточный ( не для коз строился… ) так они живут там только на период родов зимой, поэтому чистить приходится регулярно ( раз в неделю). Пол засыпаю хорошим слоем стружки , сверху козявки натягивают еще и сена , им то сухо , но мокроте снизу деваться некуда, так что мне приходится поработать !

6 симпатий

Локализацию после чистки меняют, перемещаясь на более теплые “прогретые” участки пола.

Пепел- ощелачивает, вступая в реакцию, разлагает аммиачные соединения, устраняя запах.

Я первый слой, почти пол, посыпаю Клиносаном, затем- стружка, она работает как хороший дренаж, потом солома, проливаю микробами. И, по мере накопления подстилки и в …подстилке добра, посыпаю пеплом.
Он разлагает соединения аммиака, ощелачивая их.

На тот момент микробы уже активно работают, отдавая тепло и убирая запах.

Только остается подсыпать новые чистые слои.

К весне- получается большая теплая подушка. Главное, ее заменить к настоящей длительной оттепели…иначе, амбре.

Итого, закладка подстилки 2 раза в год, и, соот- но , чистка сарая.

Летом расход соломы минимален. Даже не соломы, а отходов сена.

Меня вот больше сейчас беспокоит, как все это организовать для свинобусов…

8 симпатий

У меня в этом году с подстилкой беда, не пойму откуда такая влажность, в прошлом году такого не было, с осени они себе сена, соломы настелили и нормально до весны сухо было, а этот год и настелили, и опилки уже сыпали, а туда-сюда прям вода стоит и всё! Будем вычищать, т.к. сверху насыпать некуда уже да и смысла не вижу.

Іра просто посыпать пеплом и все?А сверху соломкой?А козам пепел не навредит? Хочу попробовать

Ну так писяют же) ку да денется влага? А я вот ожидала намного худшего у коз. Небольшая влажность есть, но по стенам и окну не течет, но окно запотевшее.

А вот у куроутятнике беда, капец, как утки воду выливают и переворачивают, что только не делала, не могу найти решение. Так мокро у них ( у уток), что аж чавкает. Терпеть такого не могу, потому и не люблю мускусов. Хотя, мясо у них очень вкусное. А в их загородке мокрее, чем у свиней.

1 симпатия

Неее, в этом году действительно влажность выше :frowning: Вижу и по погребу и потолок в беседке порвало сильно, вагонка порасходилась :frowning:
Ну и по земле в выгуле, конечно, тоже видно. Если раньше нормально было, то в этом году пятнами прям болото стояло. Хорошо сейчас подмерзло, а то козы как пойдут гулять, так как поросята потом :joy:

1 симпатия

Может часть влаги вымерзнет. У нас сегодня было -20, а через недельку обещают +7, правда, только на один день и днем, надеюсь, не поплывем.

1 симпатия

Мне кажется , что влажность в сарае появляется когда нет мороза. Мои на улице сейчас живут, но по прошлому году я помню, что когда пошла + температура, то подстилка реально мокрая стала. Вычищала полностью сарай в середине февраля, козы с козлятами гуляли , а потом зашли на новую сухую подстилку.

1 симпатия

На оттепель и плюс подстилка всегда мокреет и с нее начинает течь, а на мороз наоборот. Та же схема, что и с квашеной капустой))) Мы жнем камыш, сечем на сечкарне и подстилаем, ну и козюли себе сеном сами добавляют. Пеплом никогда не пробовали. Его обязательно вниз сыпать или можно между слоями?

Ну вот и нам это светит только в конце января, окоты идут, а у них там чёрти что, влажность ужасная, муж на меня смотрит, вижу не радует его эта работа, но понимает, никак не выкрутится, нужно делать…
А так у меня они тоже на выгуле целый день, вчера в 10 вышли в 18 зашли, шубы нарастили на всех местах и на вымени тоже :grin: в прошлом году, гуляли меньше, количество тоже было, а сухо до весны было…

А у меня в сарае всегда плюс, подстилка одинаковая. В тепле может запах появляться только. Но это уже весной, или летом. Летом соломы на полу столько нету, часто убираю. Да и на улице козы больше времени.

мы зимой почти не выпускаем своих, боимся, что промерзнут. На колличество молока у Вас выгул на холоде не влияет?

У нас сегодня на улице -20 было. Но солнечно и безветрено. Когда заходила сена положить, чуть ли не через голову мне лезли, не удержала в сарае. Даже малышня выбежала. Правда, минут через 10 мелких отловила и в сарай в загончик посадила. А взрослые гуляли больше часа.

Стоит сказать, что они даже сами стараются писять на улице - банда вылетела и все писят сели) Такое впечатление, что специально в туалет на улицу бежали)

10 симпатий

Я теж таке примітила - тільки на вулицю вийдуть і давай нужду справлять. Сьогодні -25 рано було, носа висунули і назад. Але вода рано в козлятнику не пришерхла навіть. Зараз таке сонце, що з криші капає, а в тіні -16.

2 симпатии

Не боюсь я, в прошлом году на часик выпускала и назад, в этом не трушусь так, да они и сами бегом бегут на выгул, не хотят в сарае сидеть, на молоке не сказалось, как было так и есть.

2 симпатии