Топленое масло ГХИ. Нюансы приготовления топленого масла из козьего молока.

Уважаемые коллеги, кто имеет опыт приготовления КОЗЬЕГО топленого масла?

Каким способом топите?
Какой получается выход топленого из готового сливочного масла? А может ктото сравнивал выход из коровьего и козьего, есть ли разница?

Очень нужен совет, люди увлекающиеся ведическим кулинарным искусством заказали топленое масло из козьего молока, делать буду впервые, боюсь напартачить.

1 симпатия

Танюш , я делаю. При чем теперь только его. Нравится тем что чем больше срок хранения , тем вкуснее оно становится. Хранится в банках с крышками-закрутками или закатанными ( капроновыми закрывать не пробовала ) в погребе или холодильнике , если его не много.

Пробовала на вкус и коровье , тоже замечательное , но все таки козье мне больше по душе.

Делаю его так - беру посуду с толстым дном ( утятницу ) и топлю масло не менее 1.5 часа лучше дольше , в духовке с момента закипания. Градусы примерно 150 с конвекцией , но надо следить что бы не пригорело, поэтому температуру регулируем в ручном режиме. Периодически достаю и снимаю шумовкой пенку. Надо дождаться что бы масло разделилось на две фракции - осадок лег на дно , верх станет прозрачный как слеза , очень похожим на растительное рафинированное масло Олейна. Не в коем случае нельзя допустить что бы масло стало темным - это масло сгорело и тогда только на мыло.
Разливаю в банки горячим и сразу закрываю крышками. Создается вакуум.
Такое масло не портится.

27 симпатий

Танюш , ну и как ?

:grin:
Отлично! Получилось как слиток белого золота :money_mouth_face:

Только делала по другой технологии, с многократной промывкой водой. Выход топленого масла из козьего сливочного масла намного меньше, чем из коровьего, наверное потому, что жировые шарики козьего молока частично в сцепке с шариком белка :thinking:

1 симпатия

Обычного масла или топленого ? :hushed:

Марина, оно сильно пениться? Сколько его должно быть в утятьнице, чтобы не вытекало? Крышкой накрывать?

По началу может пенится , нужно следить.

Я никогда не меряла , но за один раз в стандартной утятнице топится примерно 3 кг. масла из морозилки.

Нет. Накроете - точно сбежит.

2 симпатии

Масло ложу в кастрюлю с водой, нагреваю до кипения, даю остыть и в холодильник. После того как постоит в холодильнике, топленое масло становится твердым, как шоколад, и находится вверху, а снизу вода с остатками белка.
Делаю прорубь, сливаю жидкость, заливаю снова водой и опять даю закипеть.

И так несколько раз, пока не избавлюсь от остатков белка.

Последний раз масло в кастрюльке ставлю на водяную баню, перетапливаю и процеживаю в баночки.

По вкусу и составу масло топленое на воде и топленое стандартным способом отличается.

4 симпатии

А чем именно отличается? Интересно попробовать.
Я все масло перетапливаю стандартным способом. Храню под капроновыми крышками при комнатной температуре.

2 симпатии

Татьяна, не подскажете пропорции ?Масло / вода ?
Где то видела точный рецепт, не могу теперь найти . :pensive:

Нашла, поставила охлаждать первый раз :blush:

примерно сколько масла столько и воды, можно воды больше, все равно жир молочный соберется сверху Правильное ГХИ. Рецепт топленого козьего масла

2 симпатии

Спасибо большое :rose: