Уважаемые коллеги, кто имеет опыт приготовления КОЗЬЕГО топленого масла?
Каким способом топите?
Какой получается выход топленого из готового сливочного масла? А может ктото сравнивал выход из коровьего и козьего, есть ли разница?
Очень нужен совет, люди увлекающиеся ведическим кулинарным искусством заказали топленое масло из козьего молока, делать буду впервые, боюсь напартачить.
Танюш , я делаю. При чем теперь только его. Нравится тем что чем больше срок хранения , тем вкуснее оно становится. Хранится в банках с крышками-закрутками или закатанными ( капроновыми закрывать не пробовала ) в погребе или холодильнике , если его не много.
Пробовала на вкус и коровье , тоже замечательное , но все таки козье мне больше по душе.
Делаю его так - беру посуду с толстым дном ( утятницу ) и топлю масло не менее 1.5 часа лучше дольше , в духовке с момента закипания. Градусы примерно 150 с конвекцией , но надо следить что бы не пригорело, поэтому температуру регулируем в ручном режиме. Периодически достаю и снимаю шумовкой пенку. Надо дождаться что бы масло разделилось на две фракции - осадок лег на дно , верх станет прозрачный как слеза , очень похожим на растительное рафинированное масло Олейна. Не в коем случае нельзя допустить что бы масло стало темным - это масло сгорело и тогда только на мыло.
Разливаю в банки горячим и сразу закрываю крышками. Создается вакуум.
Такое масло не портится.
Только делала по другой технологии, с многократной промывкой водой. Выход топленого масла из козьего сливочного масла намного меньше, чем из коровьего, наверное потому, что жировые шарики козьего молока частично в сцепке с шариком белка
Масло ложу в кастрюлю с водой, нагреваю до кипения, даю остыть и в холодильник. После того как постоит в холодильнике, топленое масло становится твердым, как шоколад, и находится вверху, а снизу вода с остатками белка.
Делаю прорубь, сливаю жидкость, заливаю снова водой и опять даю закипеть.
И так несколько раз, пока не избавлюсь от остатков белка.
Последний раз масло в кастрюльке ставлю на водяную баню, перетапливаю и процеживаю в баночки.
По вкусу и составу масло топленое на воде и топленое стандартным способом отличается.
А чем именно отличается? Интересно попробовать.
Я все масло перетапливаю стандартным способом. Храню под капроновыми крышками при комнатной температуре.
Ну ось і я щось надумала зробить з маслом гхі.
Зробила творог і залила маслом гхі, продукти всі свої, пробна партія для себе як буде зьерігаться, одна баночка під кришкою з закруткою а друга під капроновою кришкою.
Так Інна правильно написала, в мох умовах коли нема місця у холодильнику а він то працює то ні незавжди продукти витримують таке пропадають а творог хочеться і коли кози в запуску , сир якось мені вже піднадоїв і зріє дуже погано а з творога можна і вареники і налісники і запіканку , сирники зробила з того що в банку не вмістилось поласувалась.
Я за багато років тільки зараз почала робить для себе творог а то все боялась що розплавиться.
Нада пробувать все робить, а то і життя мало буде.