Возьмите ещё на вооружение
- хранила я его тоже в коробочке и в плёнке с пупырышками, но во время использования помещала его в стекляную бутылочку, вот там я его и того…
Ну, и конечно если бы у меня не было печальной истории с электродом, я бы тоже от него не отказывалась
. Я для тех сыроваров кого пугает только контроль кислотности сырного зерна- всё в наших руках. ![]()
Анна, подскажите пожалуйста, как вы рассчитываете количество фермента? Экспериментальным путем, или по-другому?
А меня продавец предупредил про баночки и бутылочки ![]()
Поэтому чинно растилаю полотенечко и только потом вытаскиваю из коробочки сей дивный интрумэнт ![]()
Спасибо большое всем за советы. Всё записала в свою склеротичку. Планировала сегодня моцареллу, но…не судьба. Видно ещё не созрела:grinning: Планы поменялись )))
У меня пока термометр стеклянный, тоже берегу, кладу на тряпочку, а на тряпочке салфетка. И даже все чашки-банки-кастрюльки предварительно отодвигаю подальше.
Ага, когда испортила первых 100 литров молока" не угадала кислотность без пш метра, я ходила в трауре несколько дней, а это, как показала жизнь, была не первая столитровая кастрюля, где я промахивалась, наверна вижу цифру и знаю сколько мне приблизительно гуять ИЛИ быстро уже бежать греть воду… Так мне спокойнее, очень тяжело выносить животным труды всей семьи… Хочется укусить себя за жо… Но лучше никому от этого не будет
экспериментальным путём вывела формулу
Купила сычужный фермент с активностью 110000+/- 10тыс , 2, 5 гр на 100 л молока (на 10 л 0,25) , при темп 35 С в течении 25-40 мин. Я вывела формулу, точнее высчитала коэффициент. Зависимость времени количества фермента обратно -пропорционально(чем больше времени необходимо на свёртывание тем меньше нужно фермента), темп для моцареллы без изменений. Поэтому я 35мин/45 мин =0,77, и умножила на 0, 25(количество фермента необходимое для 10 л, мой объём) Итого 0, 19 г. Отмеряю на весах, и развожу в сыворотке темп 35 С. Когда нужна другая темп(отличная от паспортной части фермента) тогда и её учитываю. Ну и соответственно объём молока.
Надеюсь понятно объяснила.![]()
Надо утром еще раз перечитать) Мозги уже не очень соображают.
А весы у вас какие? Ювелирные?
Да, ювелирные. До 0,01 г
Вот спасибо, тоже надо будет купить, полезная штука для сыроделов.
И просто в кулинарии, как оказалось незаменимы))) специи, кофе, дрожжи, соль (малые дозы)… и многое другое. Собака болела ей таблетки делила.
А где покупали? Можно ссылку в личку?
Девочки, вопрос был про ВЫДЕРЖАННЫЕ сыры ![]()
Я б добавила к моцарелле фету (тоже не выдержанный, но отлично идет в пиццу кубиками!), пармезан конечно же. Гауда.
Нет, я как раз спрашивала про сыры с малым сроком созревания.
А Фета плавится? или просто в качестве добавки, как колбаса или ветчина. Ни разу не пробовала.
Про Пармезан и Гауду - конечно да! Пармезан еще не делала, а Гауда вызревала аж две недели). Мы только весной начали делать сырочки, никак не наедимся) Отсюда и вопрос.
Сын очень любит пиццу. Ну не покупать же для пиццы магазинный сыр.
А еще, иногда делаю горячие бутерброды и столкнулась с тем, что качотта не ахти как плавится.
На горячие бутерброды беру мраморный сыр, аж стекает с хлебушка. Фету кубиками использую в омлет, пирог с мясной или овощной начинкой. Сказать, что фета сильно плавится так не очень. Сыр размягчается и слегка плавится. Иногда бывало, что растекался, но сплошным слоем у меня ни разу не растекался. Только в процессе проб и испытаний Вы поймете что и как. Удачи ![]()
Спасибо, Галина. Мраморный пока тоже не делала.
Может быть надо попробовать еще Качотту Фреска, чтоб корочка не такая явная и жесткая.
Инна, качотта фреска все равно не сильно плавится. На горячие бутерброды пробовала, так только размягчилась, но не потекла. Мраморный варю часто. Готовится не сложно. Я не жду полного срока вызревания. Две недельки и едим. Дети любят этот сыр.
Ну вот и у меня также, размягчается, где-то даже и плывет, но не полностью. Корочка остается. Правда брала уже выдержанную.
да модно и не в личку, не секрет совсем …Welcome patech.com.ua - Hostmonster.com
Спасибо! Я тоже здесь покупала ![]()