Вы любите сыр? Тогда вы наркоман! Как не смешно, но американские ученые проводят свои гениальные опыты, соцопросы, исследования по этому вопросу. Они отмечают, что сырное привыкание может быть даже сильнее по сравнению с тягой к шоколаду.
Непосредственной причиной зависимости от сыра может быть белок казеин, содержащийся в этом продукте в достаточно большом количестве. Данный белок отличается сбалансированным содержанием важных аминокислот. Поэтому за счет казеина могут удовлетворяться многие жизненно важные потребности органов и систем.
В процессе пищеварения данный белок проходит несколько стадий и в конечном итоге превращается в вещество, которое по своему составу сходно с морфином.
Точное название этого вещества — казоморфин. Конечно, он не обладает настолько сильным действием, которое отмечается у отмеченного наркотического вещества. Но выявлено, что казоморфин способен оказывать успокаивающее действие и вызывать положительные эмоции. Именно по этой причине возникает зависимость к сыру и хочется больше его съедать.
Также этот продукт хорошо утоляет голод из-за того, что казеин достаточно долго усваивается и способен оказывать некоторое давление на стенки желудка. Это дает отправку сигналов к головному мозгу, что человек сыт, а такой человек всегда более доволен жизнью по сравнению с голодным (ну это точно про меня).
Отечественные же диетологи утверждают, что повинен в сырной зависимости триптофан. Именно эту аминокислоту человеческий организм получает лишь с пищей и никак иначе. Триптофан отвечает за возникновение серотонина – это тот самый гормон радости или счастья.
Серотонин – естественный гормон счастья, передаёт информацию из одной клетки мозга в другую, участвует в наших психологических реакциях, в сексуальном поведении, способности к обучению, улучшает память и меняет многие аспекты социального поведения. Не секрет, что счастливые люди более коммуникабельные они способны горы свернуть, из них так и сыплются идеи, а виной всему серотонин! Если человека преследуют неудачи и у него не складывается личная жизнь, то виной этому может быть тоже серотонин, вернее его недостаток.
Так что бояться сырозависимости не стоит. Любите сыр – любите себе на здоровье! Если вам очень захотелось съесть кусочек сыра, может вашему организму не хватает, например, кальция. А ведь сыр полезен еще многим.
В сыре содержится витамин B12, который поднимает настроения и уровень энергии. Также сыр является богатым источником цинка, который делает человека веселее. Содержащийся в нем хром успокаивает и снимает головную боль, а витамины группы B и витамин Д снимают напряжение .
Вот почему даже небольшой кусочек сыра может стать поводом для радости и удовлетворения.
От себя могу предположить о существовании еще одной зависимости. Это сам процесс сыроделия. Попробовав однажды самому сделать сыр, трудно остановиться даже если, как говорится, первый блин (сыр) комом. Хочется расти и совершенствоваться все дальше, покорять новые вершины, новые виды сыров. И вот, когда все получилось и твое творение было оценено, вот оно чувство радости и счастья.
Очень интересно услышать ваше мнение, козоводы-сыровары и просто любители сыра. Так как я пока только любуюсь фотками и мечтаю овладеть этим искусством. Чувствуете ли Вы на себе или своих близких, знакомых эту самую сырозависимость? Как часто Вы едите сыр? С чем?