Сырозависимость – миф или реальность?

Вы любите сыр? Тогда вы наркоман! Как не смешно, но американские ученые проводят свои гениальные опыты, соцопросы, исследования по этому вопросу. Они отмечают, что сырное привыкание может быть даже сильнее по сравнению с тягой к шоколаду.

Непосредственной причиной зависимости от сыра может быть белок казеин, содержащийся в этом продукте в достаточно большом количестве. Данный белок отличается сбалансированным содержанием важных аминокислот. Поэтому за счет казеина могут удовлетворяться многие жизненно важные потребности органов и систем.

В процессе пищеварения данный белок проходит несколько стадий и в конечном итоге превращается в вещество, которое по своему составу сходно с морфином.

Точное название этого вещества — казоморфин. Конечно, он не обладает настолько сильным действием, которое отмечается у отмеченного наркотического вещества. Но выявлено, что казоморфин способен оказывать успокаивающее действие и вызывать положительные эмоции. Именно по этой причине возникает зависимость к сыру и хочется больше его съедать.

Также этот продукт хорошо утоляет голод из-за того, что казеин достаточно долго усваивается и способен оказывать некоторое давление на стенки желудка. Это дает отправку сигналов к головному мозгу, что человек сыт, а такой человек всегда более доволен жизнью по сравнению с голодным (ну это точно про меня).

Отечественные же диетологи утверждают, что повинен в сырной зависимости триптофан. Именно эту аминокислоту человеческий организм получает лишь с пищей и никак иначе. Триптофан отвечает за возникновение серотонина – это тот самый гормон радости или счастья.

Серотонин – естественный гормон счастья, передаёт информацию из одной клетки мозга в другую, участвует в наших психологических реакциях, в сексуальном поведении, способности к обучению, улучшает память и меняет многие аспекты социального поведения. Не секрет, что счастливые люди более коммуникабельные они способны горы свернуть, из них так и сыплются идеи, а виной всему серотонин! Если человека преследуют неудачи и у него не складывается личная жизнь, то виной этому может быть тоже серотонин, вернее его недостаток.

Так что бояться сырозависимости не стоит. Любите сыр – любите себе на здоровье! Если вам очень захотелось съесть кусочек сыра, может вашему организму не хватает, например, кальция. А ведь сыр полезен еще многим.

В сыре содержится витамин B12, который поднимает настроения и уровень энергии. Также сыр является богатым источником цинка, который делает человека веселее. Содержащийся в нем хром успокаивает и снимает головную боль, а витамины группы B и витамин Д снимают напряжение .

Вот почему даже небольшой кусочек сыра может стать поводом для радости и удовлетворения.

От себя могу предположить о существовании еще одной зависимости. Это сам процесс сыроделия. Попробовав однажды самому сделать сыр, трудно остановиться даже если, как говорится, первый блин (сыр) комом. Хочется расти и совершенствоваться все дальше, покорять новые вершины, новые виды сыров. И вот, когда все получилось и твое творение было оценено, вот оно чувство радости и счастья.

Очень интересно услышать ваше мнение, козоводы-сыровары и просто любители сыра. Так как я пока только любуюсь фотками и мечтаю овладеть этим искусством. Чувствуете ли Вы на себе или своих близких, знакомых эту самую сырозависимость? Как часто Вы едите сыр? С чем?

10 лайков

Опоздала я маленько) Именно об этом и хотела написать.
Эти данные основаны на исследованиях доктора Нила Бернарда, который даже книгу написал “Преодолеваем пищевые соблазны.” В книге целый раздел посвящен вреду потребления сыров “опиаты на крекере - искушение сыром”) Но уже даже в названии автор дал маху, к сыру приписав крекеры.
Потратила несколько часов на чтение этой книги. На мой взгляд, в Америке сейчас чуть ли не поголовное помешательство на холестерине. Всеми правдами и неправдами пропагандируют его снижение любыми средствами. В данной книге автор обвиняет в значительном повышении уровня холестерина несколько продуктов питания, в частности сыры.
Почему-то изначально, для простого читателя не раскрыта тема о холестерине как таковом, ни слова не сказано, что холестерин бывает разным, и именно из холестеринов высокой плотности образуются жизненно необходимые гормоны.
Теперь о так называемых морфиноподобных соединениях, которые, как оказывается, содержатся не только в молоке (даже материнском человеческом), но и в сырах, мясе, сахаре.
Хорошо, возможно, что-то подобное действительно, содержится. Но почему, как догма, принимается, что это плохо? Ведь наш организм - это невероятно сложная саморегулирующаяся система. Здесь вырабатываются именно те вещества, которые ему нужны (принимаем в расчет здоровый организм, без наличия каких-либо заболеваний).
Теперь. Пока у человечества нет возможности проанализировать природу желаний (почему хочется именно те или иные продукты), буду пребывать в полной убежденности, что наши желания - это результат самоанализа и резюме работы этой сложной системы, организма.
Наши желания - это ничто иное, как сигнал для употребления продуктов, с содержанием тех или иных веществ, нужных для нормального его функционирования.

Теперь касательно исследований автора книги. Почему-то не увидела ни одного статистического отчета о них. Сложилось впечатления, что эти исследования проводились на “тете Дженифер из банка, которая всю жизнь страдает ожирением” или на группе студентов, которым принесли поднос шоколадок.

Что это? Желание прославиться путем написания книги? Дань моде? Дань собственному ЧСВ “я смог написать”?

7 лайков

Думаю так и есть. Ведь к примеру котлетоделание так не затягивает. А почему? :sunglasses:

1 лайк

Уверяю вас, котлетопоедание затягивает не менее)) Если делание - не так сильно)

1 лайк

У меня мании развиваются в зависимости от сезонов. Зимой я падаю на сало в шоколаде, могу еще отполировать селедочкой. А летом только овощи и что-то легкое. Такая вот диета. )

Знаете, придерживаюсь мнения, что именно в тот момент вашему организму необходимо именно то, что хочется.
Ведь на зиму, чтоб теплее было, нужно накопить жирка, на согревание тела уходит больше энергии) Это природно. Летом запасаться витаминами - тоже все логично.

1 лайк

А главное я себе не сопративляюсь и чувствую себя прекрасно. Сори оффтоп. )