Елена , ещё пара вопросов:
- сколько литров молока перерабатываете и какой общий вес сыра из него получается?
- сколько времени вымешиваете разрезанный сгусток? за это время сгусток уменьшается в объёме?
- какой диаметр форм?
Елена , ещё пара вопросов:
Когда делала из 3 л молока, вышло через 3 недели сыра 6 головок по 58-65 гр каждая. Сразу не взвешивала. Диаметр форм до 10 см, высота 10 см. Вымешиваю 10 минут, потом отдых и по формам. Зерно уплотняется.
Надо было делать всего 4 головки, зато б были повыше… Но я и так ждала часа полтора, и докладывала по формам. Может нужно докладывать и больше по времени? Честно, не рискнула…
Фуухх ! Значит никто Ваш сыр не ест по ночам…![]()
Это очень даже нормальный выход сыра.
Значит вымешивайте дольше - около 20мин. Бывает такое молоко , которое в сырном зерне не охотно “отдаёт” сыворотку. В результате сгусток имеет излишний объём и его хочется разложить по большему количеству форм…
Ничего страшного! Можете и 2 и 3 часа сгусток выкладывать. Чтобы не остывал - накрывайте формы.
Спасибо, Светлана! Буду пробовать!!!
Молоко лучше нормализовать,приводить соотношение жир/белок к соотношению около 1/1,но для каждого вида сыра соотношение своё.Т.е. заменять часть используемого молока обратом.
Может из опытных сыроделиов кто-то ответит,я только учусь)
С таких бутылок сложновато…Я если получаю молоко в таких, стараюсь перелить сразу по банкам. А из этих сливаю какое-то количество отдельно.
Можно снизу дырку провинтить и слить молоко)
А можна трубочкою для коктейлів, ну так, як бензин зливають, трошки смокнув і само біжить.
Точно!Так даже проще!)
так отделять или нет? Вот в чем вопрос. Супруга жалуется что жирновато
Если жирновато , то конечно снимайте вершок.
Но не весь. Хотя из бутылки весь его снять и не получится…
Слишком жирное молоко для сыра - это не хорошо и не практично. Из этих снятых сливок можно приготовить много всего вкусненького ![]()
Я чуть наклоняю бутылку в сторону подставленной кастрюли и надавливаю на бока бутылки - вершок выливается в кастрюлю. Как вода в питьевом фонтанчике ![]()
Спасибо за советы буду экспериментировать
Help. Приготовил партию сыра по технологии качотта но без закваски. Делал так много раз. Сыр ввстоял 8 дней в холодильнике. Разрезал - привкус немного дрожжевой. Что это?![]()
Может молоко? У меня как-то вспучило и горечь была, оказалось дело в корове…
Молоко с фермы. Зерно было тоже хорошим, вкусным. Те то он вкусный. Но переживаю что бы это ни какая нибудь кишечная палочка
Евгений,а какой на срезе сыр?дырок много мелких?
Узнайте чем кормят коров. Кислый жом и силос могут повлиять на молоко.
узнаю. а опасно это может быть?
Если на запекание , то точно не опасно. Я например неудачные и стремные сыры замораживаю, а потом, то на мясо по-франц. Или на пицу и т.д.