Сыроделие - проблемы в приготовлении любого вида сыра

Елена , ещё пара вопросов:

• сколько литров молока перерабатываете и какой общий вес сыра из него получается?
  • сколько времени вымешиваете разрезанный сгусток? за это время сгусток уменьшается в объёме?
  • какой диаметр форм?
3 лайка

Когда делала из 3 л молока, вышло через 3 недели сыра 6 головок по 58-65 гр каждая. Сразу не взвешивала. Диаметр форм до 10 см, высота 10 см. Вымешиваю 10 минут, потом отдых и по формам. Зерно уплотняется.
Надо было делать всего 4 головки, зато б были повыше… Но я и так ждала часа полтора, и докладывала по формам. Может нужно докладывать и больше по времени? Честно, не рискнула…

Фуухх ! Значит никто Ваш сыр не ест по ночам…:blush:

Это очень даже нормальный выход сыра.

Значит вымешивайте дольше - около 20мин. Бывает такое молоко , которое в сырном зерне не охотно “отдаёт” сыворотку. В результате сгусток имеет излишний объём и его хочется разложить по большему количеству форм…

Ничего страшного! Можете и 2 и 3 часа сгусток выкладывать. Чтобы не остывал - накрывайте формы.

4 лайка

Спасибо, Светлана! Буду пробовать!!!

1 лайк

Здравствуйте. Подскажите нужно ли перед приготовление сыра снимать сливки с молока.

4 лайка

Молоко лучше нормализовать,приводить соотношение жир/белок к соотношению около 1/1,но для каждого вида сыра соотношение своё.Т.е. заменять часть используемого молока обратом.
Может из опытных сыроделиов кто-то ответит,я только учусь)

С таких бутылок сложновато…Я если получаю молоко в таких, стараюсь перелить сразу по банкам. А из этих сливаю какое-то количество отдельно.

Можно снизу дырку провинтить и слить молоко)

1 лайк

А можна трубочкою для коктейлів, ну так, як бензин зливають, трошки смокнув і само біжить.

7 лайков

Точно!Так даже проще!)

так отделять или нет? Вот в чем вопрос. Супруга жалуется что жирновато

Если жирновато , то конечно снимайте вершок.
Но не весь. Хотя из бутылки весь его снять и не получится…
Слишком жирное молоко для сыра - это не хорошо и не практично. Из этих снятых сливок можно приготовить много всего вкусненького :yum:

Я чуть наклоняю бутылку в сторону подставленной кастрюли и надавливаю на бока бутылки - вершок выливается в кастрюлю. Как вода в питьевом фонтанчике :fountain:

10 лайков

Спасибо за советы буду экспериментировать

1 лайк

Help. Приготовил партию сыра по технологии качотта но без закваски. Делал так много раз. Сыр ввстоял 8 дней в холодильнике. Разрезал - привкус немного дрожжевой. Что это?:drooling_face:

Может молоко? У меня как-то вспучило и горечь была, оказалось дело в корове…

Молоко с фермы. Зерно было тоже хорошим, вкусным. Те то он вкусный. Но переживаю что бы это ни какая нибудь кишечная палочка

Евгений,а какой на срезе сыр?дырок много мелких?

1 лайк

Узнайте чем кормят коров. Кислый жом и силос могут повлиять на молоко.

3 лайка

узнаю. а опасно это может быть?

Если на запекание , то точно не опасно. Я например неудачные и стремные сыры замораживаю, а потом, то на мясо по-франц. Или на пицу и т.д.

6 лайков