Сыроделие - проблемы в приготовлении любого вида сыра

Обнаружила что у меня краситель Аннато просрочен на пол года. Кто подскажет, его в утиль? Стоял в холодильнике. Старые ферменты и закваски работают, а вот краситель…не знаю, из чего он там…

Здравствуйте!
Пакет обычный для вакууматора. По вкусу весь такой - больше кислило, структура - крошливый. В вине он купался 8 июля, в пакет отправился 30 июля (лежал просто в холодильнике). Может и правда влага, сейчас начала вспоминать, когда достала из холодильника, показалось что он как влажный в этом пакете. Вот на счет прессовки - наверное вес был небольшой, я тогда только начала пробовать варить сыры, и не сильно этому значение придавала. Теперь надо попробовать отпрессовать хорошо и смотреть какой будет сыр перед упаковкой…Ждала его, конечно, пока созреет, всё надеялась что за год то он ого-го какой вкуснющий станет ))

2 лайка

Если пакет простой для вакуумирования, а не для вызревания сыров, то это тоже повлияло. Пакеты вакуумные для вызревания не подходят, они не “дышат”. А пакеты для вызревания имеют мембранную структуру.

Если стоял в холодильнике, то в ряд ли с ним что то произошло.
Когда Аннато портится то он разделяется на густую и жидкую фракцию. Если краситель однородный - можете смело пользоваться.

3 лайка

Спасибо. Как раз куплены термопакеты специальные, тогда буду пробовать в них хранить. Ну и пресс надо уже доделать нормальный.

1 лайк

На камамбере попали островки темной плесени .я так понимаю можно обрезать эти участки и съесть?

Именно так! :yum:

2 лайка

Юлия,здравствуйте, вопрос не по теме, но ооочень для меня важен, собираюсь купить вакуматор для сыра, а все в темке о вакуматорах, говорят, что у них воздух не полностью высасывается, мне для сулугуни и твёрдых сыров нужен, не могли бы вы в темке о вакуматорах поделится своими коментами и фото своего упаковщика, буду очень!!! благодарна♡

2 лайка

Мой єксклюзивный сыр в специях. Ему 2 месяца.

О моем не дорогом вакууматоре писала в этой теме Вакуумные упаковочные машины для сыров - #87 by mihajlovna

8 лайков

)) Здравствуйте!! Постараюсь в ближайшие дни сделать фото, и выложить.

Мне такие вопросы тоже задают постоянно. Я думаю модераторы не будут против оставить ответ в этой теме так как он тоже касается проблем в изготовлении сыров.
Несколько наших покупателей делились информацией о своём положительном опыте применения вакууматоров именно с ТОНКИМИ, ГЛАДКИМИ пакетами для вызревания сыров! а не с пакетами для вакууматоров. Это очень важный момент потому, что не все вакууматоры могут работать с пакетами для вызревания. Именно конкретный вакууматор отлично вытягивает весь воздух. Или повезло с аппаратом…
Фото нашего постоянного покупателя:

Говорят такие продают на Алиэкспресс подешевле (если будет бесплатная или не дорогая пересылка), чем уже в Украине, но и риск больше. Где можно купить в Украине мне дали информацию, цена сейчас 2800грн. Кому нужно отправлю ссылку на магазин.

8 лайков

вот и разрезала я свой первый ДорБлю
Ну то что я и думала плесень слабо выросла
Теперь нужно разобрать ошибки и повторить

Возможно кто-то может помочь:
есть первая фаза это поставить в темное место при комнатной температуре и подождать, пока плесень начнет покрывать сыр.
Какая должна быть комнатная температура? У меня было 27 в комнате и я не оставила сыр в такой температуре, а после проколов сразу поставила в контейнере в холодильник при t10-11C

Думаю это была ошибка для плесени внутри. Так как снаружи она нарастало нормально

И второе, выше было замечание что влажности мало. С этим согласна ( Я тоже думаю что все таки в контейнер нужно было поставить рюмку с водой

Вот что получилось внутри

6 лайков

А вкус,раскажы как он тебе?

вкус полностью соответствует вкусу сыров с плесенью. сливочный

1 лайк

я заметила, что когда есть хорошие промежутки между кусочками сыра в головке, то и плесень лучше растет. Лоток практически все время вызревания держу приоткрытым и воду внутрь не ставлю. Вот когда все это совпадает и, наверное еще какое-то чудо происходит, то плесень прорастает хорошо) ) )

1 лайк

Марина вы правы
Потому что пересмотрела вчера видео и прочитала, тоже это заметила
Слишком ровная головка была у меня, слишком плотно сырное зерно было сформировано
Спасибо

1 лайк

Светлана дайте плиз ссылочку . Спасибо.

Пожалуйста!
Ссылки:
ВАКУУМАТОР
ПАКЕТЫ для вызревания сыров

Тема по Брюносту давно спит, на всякий случай спрошу в этой ветке
созрела сварить Брюност. Есть несколько вопросов - кастрюля только нержавейка с толстым дном? у меня есть такая только на 2 литра. Может можно как-то в бОльшей кастрюле уварить, а потом уже когда загустеет перелить в нержавейку?
Дальше, сливки какой жирности? Видела, что сливки добавляют уже когда сыворотка уварится, молоко тоже или сразу? В общем немного помогите мне, пожааааааалуйста, а то завтра есть возможность поэкспериментировать)

Думаю, в обычной кастрюле будет пригорать. Варила только однажды в нержавейке и то приходилось постоянно мешать. Пробуйте уварить до 2 литров, потом в нержавейку.

1 лайк

вот я думаю так и сделать. буду экспериментировать)

1 лайк