Сыроделие - проблемы в приготовлении любого вида сыра

Я тільки учусь сир варить, але у мене такі тріщини були по пармезану. Це було відтого, що кислотність молока була висока. Він у мене пролежав місяць, а дальше я не ризикнула, щоб лежав і розрізала. А можна було, щоб іще лежав. Тріщини ніде не ділись, одне, що як пліснява з’являлась, то погано вимивалась.

3 лайка

Молоко пастеризованное и по рецепту высыхал 12 часов в форме при комнатной температуре и потом соляная ванна :flushed:… Я не стороница латекса но увы если после сушки он не поменяется прийдеться разкрасить латексом :thinking:

А я вкинула у пакет для визрівання.

1 лайк

а как кислотность молока влияет на трещины или их отсутствие при созревании сыра? (это она слишком высокая?)
делаю из молока кислотность которого не проверяю,все нормально,только раз было когда сыр лежал открытый в холодильнике с обдувом ,там действительно сильно сушит(влажность не знаю)

1 лайк

У мене тріщини з’явилися зразу після просушки. Кислотність я не провіряла, а мені це сказали більш досвідченіші сировари. Хоть я і так відчувала на запах молоко, бо я не пастерезую.

1 лайк

Доброе утро хочу поделиться :hugs: положила канестрато обратно в форму с влажной тканью и под пресс двух головок сыра в холодильнике оставила на ночь… И все трещины залепились :slightly_smiling_face:… Как это скажется потом узнаю через 3 месяца!!

8 лайков

Так методом проб і учимся. Взяла на замітку.

2 лайка

Здравствуйте!
Лилия, вытирать не нужно. А жарко - это для него хорошо :blush:

спасибо, да я его так и оставила, переворачиваю и все,увидела на нем малюсенькие пару точек белой плесени,но ничего не делаю, когда прилично увеличится тогда вытру,
еще сделала мурсия аль вино, уже на просушке несколько дней,но вино не успела купить, (я понимаю что вино необходимый элемент но нету)
подскажите пожалуйста как с ним дальше поступить,(обмывать ничем другим не хочу)
сколько его и где держать для вызревания,ему не помешает корка смазанная оливковым или сливочным маслом?

Лилия я делала пьяная коза по рецепту Юлии из форума, но без вина просто с мытой корочкой вкусно :hugs:… и получился вкуснейшие крафтовый сыыыр

3 лайка

Натали,чем Вы мыли сыр ,соляным раствором и как часто ? подскажите пожалуйста примерно технику ухаживания за ним:grin:

Лилия одна столовая ложка с верхом соли на литр воды ( кипяток) остыло в холодильнике , и ткань намочила и выжала - протирала раз в 3-4 дня… корочка красивая появилась … и тогда уже оливковое масло нанесла … :wink::yum:

6 лайков

я думаю ,можно протереть едреным раствором в которым при солении лежал?,

Лилия тогда сыр перенасытиться солью :roll_eyes: и будет солёным :thinking:

1 лайк

я таким раствором протерла другой сыр, который не солился,
а потом пересмотрела рецепт ,нет он был на засолке,ну ничего мне можно:wink:

Вызревать сыр может или в контейнере или открытым, смотря какие у Вас условия по влажности. Лучше около месяца, хотя бы.
Вы можете его оставить с натуральной корочкой и несколько раз, с промежутком в 2-3 дня, обтирать маслом.
Или сделайте как Вам посоветовала Наталья - по типу сыров с мытой коркой:
обтирать рассолом, можно с добавлением Аннато, тоже раз в 2-3 дня. Рассол не меняйте! обтирайте одним и тем же (храните в холодильнике). На заключительном этапе можно обсыпать корочку любыми приправами - получается очень красиво и вкусно :yum:

2 лайка

вчора зробила бринзу накривала рушником при кімнатній температурі в холод. не ставила підсолювала зверху ранком розрізала добрий але невелика гірчинка . Підкажіть яка може буть причина

сегодня уже новое состояние ,вчера открыла контейнер и оставила так ,плесень маленькие точки не убирала, плесень потемнела толи зеленая толи серая непонятно и поверхность стала липкая,понюхала его ,пахнет молочным продуктом сквозь запах цвили,
у меня такое бывало если я продукты сыр,колбаса забывала обратно положить в холодильник и те лежали себе непонятное время и тоже становились липкие и с плесенью,тут понятно в урну, а с сыром так и должно быть или,…

Причин может быть много:

• передозировка фермента
  • мастит у животного
  • в кормах содержатся травы придающие горечь, или порченое сено
  • слишком долго выдерживали молоко перед изготовлением
  • молоко остывало или долго хранилось в закрытой таре
  • соль плохого качества…
2 лайка

Лилия, ничего страшного в этом нет. Может быть слишком влажно в контейнере, может воздуха ему не хватает.
В любом случае нужно просто обмыть сыр, обсушить и пусть вызревает дальше.

2 лайка