да молоко неделю в холоде и немного больше фермента
Плесень Ваша, в комплекте для Бавария блю, пульверизатора пока нет, но если что я его куплю, только где и какой? Но главное это как развести и сколько её брать?
Обмыла,обсушила и принялась за дегустпцию,лежал на этапе теплого вызревания 7 дней, до этого в холодильнике ри +8 лежал 10 дней,ни одного глазка,плотный,однородный,вес головки 1700 гр,на вкус оооочень похож на магазинный ружен,если что это маасдам,но способ приготовления и выдержки был не точный,поэтому я довольна результатом,кстати Ружен мне нравится,хотелось бы повторить!
У нас есть пульверизаторы:
Пульверизатор для обработки сыров
Во флакон пульверизатора вливаете 20-25мл охлаждённой кипячёной воды (то есть половинку нашего флакона), высыпаете стартер плесени, закручиваете пульверизотор и оставляете не перемешивая! на 5 минут. После этого тщательно взбалтываете и оставляете при комнатной температуре на 8-10ч.
Такого количества суспензии хватит на несколько опрыскиваний сыра. Если останется, то не выливайте - можно 1 раз заморозить (пульверизатор герметично запаковать в пакет, заморозить, а когда понадобится достаните и выдержите при комнатной температуре опять 8-10ч)
подскажите пожалуйста на каком этапе проводить опрыскивание? уже после того как сыр вытянут из формы на обсушку?
Марина, опрыскивать можно на разных этапах, но в любом случае уже после посола и лёгкой обсушки, когда сыр не будет мокрым.
Моя проблема з камамбером.
Обдирать плісінь і викидать?
Якось стрьомно їсти.Що підскажете , це вперше в моїй практиці.
разрежьте хоть посмотрите))) если внутри пахнет как надо я бы ела серединку)))
Розрізала , всередині нормальний і бока теж не воняють і нема дурного присмаку але я бочки викинула а сирок пішов під кафу за один раз смачненький.
Товарищи. Подскажите пожалуйста, жидкий сычужный фермент - как правильно разводить? На баночке написано 7-10 капель на 10 л. молока. Развожу 1:10. Не схватывается сгусток и всё тут. Приходилось мейто добавлять. Что может быть не так? ((
а его разве нужно разбавлять? Я просто никогда не пользовалась, самой интересно.
А у меня вот тоже получилось жидкий сычужный фермент разбавленный не хлорированной кипячёной водой в 20 мл. при темп. 25 за 5 минут до внесения, получается немного резиновая качотта??! Хансен … Загадка
“требуемую дозу фермента растворить в холодной кипячёной питьевой нехлорированной воде комнатной температуры в соотношении 1 часть к 10 частям воды”. Разбавила как следует (с пипеткой стояла над стопочкой) А в итоге не взялся. И ладно бы раз такое было, а то несколько уже так было партий молока, что приходилось мейто добавлять. (((
Попробуйте большее количество капель добавить, если не сработает значит не годен. На сколько разбавлять водой сильно большой роли не играет, а вот количество капель самого фермента - да.
Благодарю. Попробую в пятницу на брынзе.
в мене раз гірчила коли довго збирала молоко, 3 чи 4 дні , вже не пам’ятаю.
А у меня вопрос по настоящему сычужному ферменту - может ли горчить если положить немного больше?!! Или это присуще бактериальному ферменту!!!
Только бактериальному
Юля, пробуйте увеличивать дозировку. Особенность сычужного фермента заключается в том, что в течение своего срока хранения он постепенно снижает активность.
Попробуйте на маленьком объёме определить сколько фермента нужно вносить. На 100мл молока добавьте в 2 раза больше фермента, чем указано на этикетке и засекайте за какое время сформируется сгусток. Если пройдёт больше 40 минут, то увеличивайте дозу в 3 и 4 раза.
Вносить больше не имеет смысла (сыр будет горьким!) и значит фермент можно считать не рабочим.
Наталья, любой фермент при большой! передозировке придаст сыру горечь.
А именно, порок горечи сыр будет иметь при увеличении дозы внесения: химозина, пепсина или сычужного фермента, растительного фермента - более чем в 4 раза.
При меньшей передозировке фермента хорошего качества, любого вида - горечи не будет.
Сварила сыр с двумя подогревами. Одну головку обмазала маслом и обсыпала перцем черным молотым, другу смесь спецый. Сколько такой сыр должен созревать, что бы его можна было разрезать?