Сыроделие - проблемы в приготовлении любого вида сыра

Юля, важно восполнять соль в рассоле. Я просто все никак не выйду на нужный расчет - как точно знать, сколько соли вытянул определенный сыр! Поэтому бросаю соль на глаз. И если соли мало, рассол начинает бродить… Что конечно же плохо…

2 лайка

Девочки ,я кладу 250 грамм соли на литр воды. В таком рассоле просаливаю по несколько партий сыра. Единственное,что следующие партии держу дольше,но это всё уже методом проб и ошибок.

7 лайков

Сама собираюсь,… Он вроде недорого…солеметр видела на чизе в продаже.

1 лайк

Даа и вот как оказывается соли на 1 литр - 200гр., Но этот раз грамм 50 не доложила …эх и что теперь делать с качоттой досолить прямым посолом трошки🙄!!!

З кожним разом треба добавляти 20% солі від ваги головки сиру,яку опускаете.

3 лайка

Наталья, ничего не досоливайте,Вы попробуете, возможно,Вам понравится такая ’ солёность’ сыра. Как только я начинала делать сыр,то читала,что солить надо из расчета 1 кг сыра - 6 часов. Сейчас я пропорции посола редко смотрю,а сыр солю не 6 часов,а целые сутки и знаете,он не пересолен. Это кому как нравится.

9 лайков

У мене був випадок,що забула головку солі в росолі на дві доби,а сир був якраз по смаку і зовсім не солоний.

7 лайков

Исходя из того, что сыр “выровнялся” можно и не резать…
А было стремительное газообразование, может быть вследствие высокой температуры во время прессования, может быть из-за высокой кислотности…

2 лайка

Это высокая кислотность молока. Рассолы тут ни причём.
Страшного ничего в этом нет, может будет с кислинкой. Обмойте сыр водой со щёточкой, обсушите и пусть вызревает.

4 лайка

Эврика😳 я делала качотту с зёрнами пажитника и для качественной промывки зерна пажитника на несколько минуток залила кипятком🙄и потом просушила . Это и есть ошибка. Пажитника через 5 минут в кипятке уже мягкий!!!

4 лайка

Как бороться с белой плесенью на сырах, на которых ее быть не должно? Причем растет она не на всех сырах, а избирательно. Сейчас атакует Драй Джек. Не знаю, что делать, т.к. он в обмазке. Девочки, что посоветуете?

Собираюсь делать завтра качотту . Закваска и фермент на 6 литров молока. У меня будет 5 литров коровьего. Можно ли добавить 1 литр козьего? ??

1 лайк

А чого ні, можна. Смак уже другий отримаєте. Але смачно буде полюбому.

4 лайка

А молочко сразу подружить и дать отстояться (12часов - будет утреннее) или смешать непосредственно перед пастеризацией?

Я б змішала уже перед пастерезацією.

3 лайка

Весёлые поросята и мой первый Реблюшон;

Никогда не пробовал на вкус, напоминает базарные сливки, по консистенции как масло летом в жару, не плывёт как Камамбер, вкус пикантный, аромат при нагревании до комнатной температуры заполнят всю комнату…
У нас такой сыр никто никогда не пробовал, даже старый (шутка) гурман лет под 60 сыроман по жизни, и тот пробовал впервые!
Реблюшону 8 недель, первый слопали в 6, был плотнее, ещё держу одну головку до 10 недель, посмотрим чего получиться, переворачивать трудно, он нежный как холодец…
А это про мою печаль…

Белая плесень пошла по проколам вместо синей, на 6 неделе появился устойчивый штырь аммиака, он остаётся даже в послевкусии…
Думаю в утиль пойдёт…:sweat:
Подскажите кто нить, как вносить белую плесень распыляя её снаружи?
Я хочу ещё Баварию сделать, только головки поменьше (эта 1,5кг) и думаю вначале вырастить синюю плесень а потом белую.:thinking:
И вот ещё загадка созрела…:grin:

Второй раз делал Рокфор, в первом аромат и вкус Рокфорити был как в настоящем (пробовал ранее привезенный из Франции) а сейчас плесень вроде есть а вкус едва едва слышно, печалька…:unamused:
Но ничего, опыт, он сам не приходит, надо учиться на ошибках… скоро уже пойдёт молоко норм и можно будет обкатать проколы прошлого сезона!

23 лайка

Ваш Реблошон просто ПРЕКРАСЕН! Я свои ещё жду, правда пол головки молодого уже невтерпёж было, слопала.
( Фото: холодильник на мойке - сыр на прогулке)

34 лайка

Какая красота, просто поэзия… Это всё Реблюшончики? Пол головки там на заднем плане? Покажите на срезе как? Вы Реблюшон не первый раз делаете, видно есть кому он нравится, успехов Вам в сыроволшебном деле!
А я планирую ещё Лимбургер попробовать сделать… он плотнее немного… Подскажите в процессе обмывания, я как делал, после укладки в контейнер 1 раз в два дня, потом через 2 недели промывал 1 раз в 4 - 5 дней, ну так вот в первые 2 недели он мокрый был, я даже крышку открывал что бы подсушить, и липкий… такой… и мягкий как сметана… Это норм? Какая влажность должна быть в контейнере?
Я по фото смотрю они у Вас такие крепыши :hugs: мой когда переворачивал, внутри как масло… у одного даже корочка лопнулла…

1 лайк

Это мой эксперементальный рецепт. Колочу зерно 30 мин до температуры 39-40 градусов. Обмывать пытаюсь через день, но часто нет времени или забываю…одним словом от случая к случаю. Что выйдет из головок, а они по 2,2 кг пока точно не скажу. Раньше делала по 250 грамм

5 лайков

Юльчик, как обзывать, рассол каким %
Лежать в плачут ем холодильники?