Оля, там прикол в том, что все целесобразно подобрано, можно дополнять осушителем- увлажнителем и терморнагревателем, добиваясь заданных параметров в автономном режиме…но, чел- пропал:cry:
Мне кажется у нас бы такую сыроварню санстанция закрыла бы. Особенно за то что сыровар плат в зубы берёт. А у них это традиция и норма…
обратите внимание на продуманность оборудования.
Неа…обломс…не проходит этот номер, через пару- тройку дней борода дикой плесени.
Что нашла интересного по сырным подвалам, старым, в смысле- переделать уже имеющийся.
1.Содрать со стен все, что можно до основанья.
2.Обработать от грибов.
3.Отбелить известью.
4.Нанести слой разведенных стартеров, Пенициллиума, Кандидума и Рокфорти.
5.Полки- только дерево, хвойники. Доски крепят не намертво.Их периодически снимают, моют, обпаливают горелкой.
Доски для каждого вида сыра-свои.
6.Предпочтительнее- контейнеры без отверстий.
Это- сан. часть.
Уф и др лампы- не гуд, уберут нужное, вселят дисбаланс ((это из последних веяний.
Температура- мониторим, как написала Таня@Brovarchanka.Регулируем.
Влажность- то же.
Приточно- вытяжная- приветствуется.
Грубо говоря, на создание-организацию надежного сырного хранилища уйдет год.
Пишите свои мнения/опыт- актуальненько.
Кто находил адреса производителей СПЛИТ- систем для контроля, в студию, плиз.
Может кто в курсе как организовать процесс контроля данных параметров?
А я пока помечтаю) Абсолютно пустой погреб огромный, правда и неблагоустроенный, пол плиты бетон, стены - шлакоблок, потолок - плиты. Две большие комнаты. Уже придумала одну под винный погреб, другую - под сыры)
На счет хвойных досок могу поспорить. Мой муж из сосны даже шашлык не сделает, т.к. там смола ядовитая. А уж сыры точно на такие не положу…
Спорьте на здоровье…а мы послушаем:wink:.Обоснуйте.
Рекомендации собраны с массы иностранных сыродельческих носителей.
И в чем токсичность смолы хвойной, если она является первейшим антисептиком?
К тому же, доски ведь не применяют свежеспил. Они проходят соответствующую обработку перед использованием в данном случае.
случайно увидела, вы мне отвечали?
На счет сосновых досок в погребе. Читала одну барышню, как они радовались,что получили с новым жилищем подвал, ну и муж настрогал по совету зарубежных “сыроваров” сосновые досточки для вызревания сырочков. Все хорошо начиналось,а вот потом… выкинули кучу сыра на мусорку. Думаю это было вообще что-то ужасное, т.к. сыры с кошмарной плесенью тупо вытирали и клали обратно вызревать. А потом клиентам по всей стране… С такими сыроварами скоро ни у кого покупать не будут, только магазинное
А не исключали возможность появления посторонней плесени из вне, а не от сосновых досок? Дело в том, что неизвестно, что с этими досками было до сырочков. Если купили вместе с домом и подвалом. Да и что там в подвале было. Ведь нужно же оборудовать и обработать правильно помещение, а не просто полок настрогать и накидать сыров.
А Ирина права, ведь антисептик же сосна…
Добавлю, что многие сыры обарачиваются в кору именно сосны…
А вот про вше описанные ужасы - действительно не понятно, при чем тут доски из сосны… вопрос в качестве и чистоте молока и помещения - это главный вопрос того случая… Ну и еще можно ацать вопросов задать, начиная от залегания грунтовых вод, наличие вентиляции и качества воздуха… ну и еще куча всего…
Ни где ни пишут - обязательно такой вид дерева! - всегда использовали то, что было под рукой.
Вот тут я согласен , потому как при сгорании и только!!! смола выделяет вредные вещества и нечего им делать на шашлыке. А так смола как защита доски, но обрабатывать думаю все же нужно для полок под сыр, чем не под скажу, нужно гуглить
Конечно влажность имеет огромное значение.
Но.
Я недавно познакомилась с известным сыроваром у нас в Украине, она уже более 4 лет делает сыры и продает по крупным сетям страны. До этого объездила всю Европу, училась. Была и в Италии, и во Франции, и в Голландии, и Греции, и т.д. И ей сделали доски, куда класть сыры на вызревание не из хвойных пород деревьев:)
Так что писать можно все,что угодно. А вот получить секрет от настоящего сыровара - в инете такой инфы вы не найдете…
Вы знаете, я бы не рекомендовала вам так заносчиво высказываться, особенно на этом портале.
Здесь присутствуем масса очень грамотных и опытных сыроваров, реализующих свою продукцию не только в …супермаркетах…, но и в более кошерных заведениях.
И приходят сюда- “в интернет” и делятся со всеми своими секретами и наработками. При чем, совершенно бесплатно и искренне.
Если вам известна дельная информация и вы готовы делиться- милости просим. Дельно и по существу- это рождает приятный диалог.
Лен, ну что за детский сад, право слово?
Не горячись так.
Нормальная дискуссия, у всех свое мнение, ничего личного. К чему тогда обиды и демарши?
А вот это вообще осталось за гранью понимания… О чем речь? какие сыровары? на что обиделись?
Опять не поняла…
Где и кто такое написал? Особенно насчет перерабатываемых литров?
Это такая же информация, как и любая другая… Ей можно верить, можно нет. Личное дело каждого.
При чем тут обиды?
Дорогая ввещь.Если нужно муж подскажет,много лет занимался и сейчас нкмного,системами вентмляции и кондиционирования.
Но автоматически это не означает ведь, что из хвойных пород опасно. Ей сделали не из хвойных. А кому-то еще сделали из хвойных. Какова причина, что ей сделали не из хвойных - она пояснила? Если нет, то это и не аргумент вообще. Может ей так сделали, потому что из хвойных “слишком дёшево и непрестижно” - откуда нам знать.
Что насчет секретов - я так и не понял, в чем секрет? Если вы не можете его поведать тут публично, то к чему о нем говорить - о том, что известно вам, но неизвестно другим собеседникам?
Кстати, доски ведь не сырые используют, из наерное чем-то обрабатывают? Значит, многое зависит еще и от обработки, не только от типа древесины. Вопрос нужно рассматривать комплексно.
Да я не сказала, что у меня СЕКРЕТ!!! Я сказала, что Ирина, была за границей, во многих странах. И если она делала доски для вызревания не из хвойных деревьев, то ВОЗМОЖНО ей и передал кто-то из ТЕХ сыроваров секрет, почему именно такие! Но подробностей не знаю:)
https://www.olx.ua/obyavlenie/regulyator-vlazhnosti-rele-kontrolya-vlazhnosti-gigrometr-IDtiQ0g.html#83a52db32b
девайсик для контроля влажности.