Сырные супы

Сырный суп с креветками

Необычное и интригующее сочетание. Интересно, а можно ли заменить креветки на речную рыбу? Либо же на другие морепродукты, например, мидии или рапаны?

Ингредиенты

Креветки мелкие замороженные или свежие – 300 г.
Креветки крупные королевские – 100 г.
Сыр плавленный – 3 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь средняя – 2 шт…
Картофель средний – 4 – 5 шт.
Вода – 4 л.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Укроп, петрушка, лавровый лист
Соль, перец по вкусу.

Блюдо популярно в кухнях разных стран

Сырный суп пюре с креветками является достаточно популярным блюдом во многих странах, особенно тех, которые имеют непосредственный выход к морю. Если раньше креветки считались деликатесом в тех странах, куда они экспортировались, то сейчас даже в этих странах такой суп очень популярный. В национальных кухнях отдельных стран сливочно-сырный суп с креветками является обязательным блюдом в каждом ресторане. Например, в Италии, Испании.

В Японии суп с креветками является неизменным блюдом, без него никуда. Рецептов этого супа много. В Италии он готовится из рыбы с креветками или другими морепродуктами с большим количеством овощей. В Таиланде в такой суп добавляют грибы и кокосовое молоко. В других странах в составе этого супа может присутствовать рис, лапша, зелёный горошек, цветная капуста, отварная курица и другие ингредиенты.

Но неизменными составляющими являются креветки и сыр. Последний может быть на любой вкус: плавленный сыр, пармезан, дор-блю и др._

Морской сырыный суп

Сырный крем-суп с креветками считается диетическим блюдом. Отваренные креветки содержат всего 97 кКал в 100 граммах. Этот ингредиент не только вкусный, но и очень полезный. Ведь в креветках содержится много йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы. Кроме этого, в них содержится много минералов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, рибофлавин. Все эти элементы являются очень полезными для работы многих органов: почек, костей, щитовидной железы, для крови, повышают иммунитет, а также улучшают состояние волос и ногтей.

Этапы приготовления супа

В кипящую воду насыпьте картофель, нарезанный небольшими кубиками. Если готовить суп-пюре, то в этом случае картофель нарежьте на большие куски, чтобы впоследствии из него можно было сделать пюре. А когда картофель сварится, сделайте из него пюре с помощью блендера и готовую кашицу отправьте обратно в кастрюлю с водой. Взбивать нужно не до полного образования кашицы, а чтобы остались небольшие комочки картошки.

Измельчаем овощи

Морковь натрите на мелкой тёрке. Лук порежьте не мелкие кусочки. Потом овощи высыпьте в кастрюлю и туда же добавьте растительное масло. Овощи можно также немного обжарить в масле на сковороде. Но тогда суп перестанет быть диетическим. Вместо подсолнечного масла можно добавить в кастрюлю сливочное или оливковое масла. Это будет даже лучше, вкуснее и полезней.

Размороженные креветки очистите и добавьте в кастрюлю, где уже варятся овощи. Креветки можно вначале и поджарить на сковороде, но тогда суп не будет диетическим, поскольку в жареных креветках окажется много калорий.

Добавляем креветки

Натрите на крупной тёрке плавленный сыр (или другой вид сыра на ваш вкус) и добавьте ко всем ингредиентам. Суп посолите и поперчите по вкусу.

После добавления креветок и сыра варите на огне минуты 3, не больше. За это время креветки сварятся и сыр расплавится. Затем кастрюлю снимите с огня и добавьте зелень (укроп, петрушку), предварительно мелко её нарезав. Потом добавьте пару листочков лаврового листа. Можно добавить в суп различные специи: шафран, куркуму, базилик. А также вместо петрушки можно использовать шпинат.

Дополнительно отварите крупные королевские креветки (варить их не более 5 минут, чтобы они не оказались резиновыми), а при подаче каждому в тарелку положить по одной-две больших креветок. Для этого в кипящую подсоленную воду добавьте размороженные очищенные королевские креветки и варите их на слабом огне около 5 минут.

Сырный суп готов

Сырный суп с креветками готов. Рассчитан он на 5-6 порций. Подавать суп нужно в горячем виде. Сверху он должен быть посыпан зеленью. Сверху можно положить несколько штук сухариков. А чтобы вкус получится ещё пикантней, то можно посыпать натёртый твёрдый сыр. Если вы отварите королевские креветки, то каждому в тарелку положите по одной-две таких креветок и для красивой подачи, и для наслаждения вкусовыми качествами этого полезного морепродукта.

Сырный суп получается не только вкусным, но и очень ароматным, внешне привлекательным, аппетитным и самое главное – полезным.
Кто пробовал, или готовил этот шедевр?

2 симпатии

Сырные супы по-французски, с курицей и с пивом

Застряла я в поваренке) Нашла место и время еще для одного своего хобби, люблю покуховарничать, особенно, когда есть для кого.

Думаю, настало время первых блюд из сыра.

Рецепт нежного и изысканного французского сырного супа

Ингредиенты для настоящего сырного супа по-французски:

• Куриный бульон – 1 стакан
• Сливки 20 % жирности – 0,5 стакана
• Картофель – 2 штуки среднего размера
• Лук – 1 штука
• Сур Эдам или Гауда – 100 грамм
• Свежая петрушка
• Соль и перец по вкусу
• Багет для приготовления сухариков

На протяжении веков Франция славится своими сырными блюдами

Французская кухня очень любима гурманами всего мира. В ней не мало настоящих кулинарных шедевров. Жемчужиной этой кухни является французский сырный суп. Сыр во Франции добавляется во многие супы. Но не все они являются сырными так, как сыр в них добавляется одним небольшим кусочком. Такие супы называются супами с сыром. Сыр не является в этих супах главным ингредиентом, он всего лишь оттеняет вкус других продуктов.

Настоящий сырный суп по-французски - это блюдо где сыр выступает сольной скрипкой. Суп с ярко выраженным сырным вкусом и цветом. Сыр в супе полностью растворяется во время приготовления. Все остальные компоненты просто дополняют вкус сырного супа. Идеальная пропорция для приготовления супа: 100 гр сыра на 1 литр бульона.

Если в суп бросить твердый сыр одним куском, то он просто расслоится. Твердый сыр для приготовления ароматного супа натирается на очень мелкой терке. И в момент добавления в кастрюлю, бульон нужно постоянно помешивать. Так получится однородная эмульсия. Это и будет основой супа.

Можно поступить и по-другому: для приготовления супа взять плавленый сырок. Он уж точно не расслоится и не свернется. Плавленый сыр уже прошел термическую обработку. Его тоже нужно натереть на терке, предварительно заморозив. Не стоит брать для приготовления такого супа плавленые сырки низкого качества: так называемые «сырные продукты». В них настоящего сыра очень мало. Все остальные составляющие таких сырных продуктов испортят вкус этого шедевра.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистить луковицу и картофель.

  2. Овощи положить в кастрюлю или небольшой сотейник.

  3. Залив их куриным бульоном, поставить на огонь.

  4. Когда овощи начнут закипать, огонь уменьшить. Посолить по вкусу.

  5. На слабом огне овощи сварить.

  6. Сваренные овощи вынуть из бульона и пюрировать блендером.

  7. Готовое пюре вернуть в кастрюлю с бульоном. Поставить на огонь, довести до кипения.

  8. Сливки добавить в кастрюлю с супом и варить дальше.

  9. Сыр натереть на терке. Добавить в кипящий суп. Помешивая до полного растворения сыра в супе. Выключить огонь. Сырный суп по-французски готов.

  10. Багет нарезать крупными кубиками. Кубики подсушить на сухой сковороде без масла.

  11. Подавать суп, посыпав его сухариками из багета и петрушкой.

Такой суп можно готовить не только с сыром Гауда, но и с любым другим сыром. Блюдо приобретет вкус того сыра который добавляется в процессе приготовления. Можно даже класть в него несколько видов сыров, добиваясь этим более яркого и неожиданного вкуса. Стоит поэкспериментировать с разными сырами и найти именно тот вкус, который будет дарить радость и удовольствие и для желудка и для души.

Не менее знаменит и рецепт французского сырного супа с курицей. К составу продуктов для приготовления необходимо добавить куриную грудку 200 гр. До начала приготовления овощей, грудку сварить в течение 10 минут. Далее готовить также как в классическом рецепте. Грудку надо пюрировать вместе с овощами. От добавления грудки сырный суп по-французски становится более сытным и густым. Такой суп будет прекрасным питанием для болеющего человека.

При приготовлении сырных супов не обязательно использовать блендер. Овощи до варки нужно просто очень мелко порезать. Лук в этом случае поджаривается на сливочном масле и добавляется в бульон, когда сварится картошка. Многие ценители супа добавляют в рецептуру сырного супа по-французски жареные грибы. Для этого лучше брать шампиньоны. Грибы режут маленькими кубиками и поджаривают на сливочном масле.

Очень интересен рецепт французского сырного супа с пивом. Пиво нужно добавить в бульон, когда сварятся овощи. И потом варить его не менее 2 часов. За это время алкоголь выпарится, и суп не будет горчить. В этом супе обязательно лук обжаривается вместе с сельдереем и морковью.

Суп из сыра обязательно нужно есть горячим. Не стоит варить его про запас, как любят многие хозяйки. При долгом хранении суп теряет свой вкус и аромат. Да и при повторном нагревании он теряет свои вкусовые качества.

Сырные супы с грибами

Обожаю грибы, обожаю грибной суп, обожаю сыр!

А ведь можно же все три “обожаю” объединить. Что же тогда получится?

Cырный суп из шампиньонов

Волшебный вкус не оставит вас равнодушными.

Грибные блюда очень популярны в русской кухне. Даже ярые поклонника мяса не смогут устоять от вкуса жаренного белого грибочка с картошечкой. К сожалению, в магазинах не встретишь большого разнообразия грибов, а иногда так хочется удивить родных и близких новым блюдом.

Зато, благодаря грибной промышленности, шампиньоны продаются в неограниченном количестве. Это тоже достаточно вкусный гриб и, что немаловажно, экономически выгодный.К тому же блюда на основе грибов просто спасение для тех, кто держит пост или в принципе не ест мясо.

Ну а я люблю шампиньоны больше всех остальных грибов.

Сегодня приготовим несколько вкуснейших грибных сырных супов, в основе которых будут шампиньоны. Любители мяса – не расстраивайтесь, аппетитная курочка в рецепте тоже присутствует. При желании, шампиньоны могут быть заменены на другие грибы.

Любители грибов оценят…

Ингредиенты:

• Грибы – 100 гр.
• Морковь – 1 шт.
• Плавленые сырки – 2 шт.
• Картофель – 2 шт.
• Лук – 1 шт.
• Масло растительное
• Чеснок – 1 зубчик
• Зелень, соль – по вкусу

Начнем с базового сырного супа с шампиньонами.

Этапы приготовления

  1. Нарежьте картофель кубиками и поставьте на огонь.
  2. Пока наша картошечка варится, займемся грибами. Шампиньоны почистить (некоторые просто хорошенько моют) и порезать ломтиками.
  3. Для того чтобы придать супу более насушенный грибной вкус, обжариваем грибы на растительном масле.
  4. Мелко нашинкованный лук и морковь отправляем к грибам. Морковь обильно впитывает в себя масло, поэтому при необходимости долейте его еще.
  5. Плавленые сырки потереть на крупной терке или мелко порезать, залить кипятком и хорошенько перемешать. С помощью такого нехитрого секрета очень легко придать сыру однородную консистенцию.
  6. Пока мы подготавливали остальные ингредиенты, картофель практически сварился. Добавляем к нему овощи и сырную массу.
  7. Перемешиваем, кладем, при желании чеснок, и ставим вариться до готовности картофеля.
  8. В качестве завершающего этапа добавляем любимую зелень.

Если вы готовите сырный суп с шампиньонами на несколько дней, зелень можно добавить сразу в кастрюлю. Делайте это за минуту, до того, как выключите печь, чтобы она немного прокипела.

Готовим вкусный суп-пюре

Этот рецепт для тех, кто любит нежные супы пюре. Готовить мы его будем так же из шампиньонов.

• Бульон (мясной или овощной)
• Картофель и морковь
• Шампиньоны
• Сыр (плавленый и твердый в одинаковых пропорциях)
• Зелень

Этапы приготовления:

  1. Перед тем, как заняться подготовкой овощей, ставим бульон на огонь.

  2. Картофель нарезаем кубиками, грибы пластинками, морковь крупно трем.

  3. Выкладываем овощи в кипящий бульон и оставляем вариться до готовности картофеля.

  4. Сыры режим мелкими кубиками и тоже закидываем в бульон. Необходимо чтобы сыр растворился, поэтому, во время закладки сыра надо постоянно его помешивать венчиком.

  5. Накройте крышкой. Пусть варится еще минуты 3-4, за это время как раз доварится картофель.

  6. Снимите кастрюлю с печки и аккуратно измельчите содержимое блендером.

  7. Осталось еще раз довести суп до кипения и можно готовить зелень для украшения.

Придать пикантный вкус и вид как на фото сырному супу пюре из шампиньонов можно с помощью сухариков. Для этого высушите хлеб в духовке или пожарьте на сковороде, а затем натрите чесночным соком.

Потратив какие-то 20-30 минут, мы приготовили замечательный сырный крем суп, вкус которого никого не оставит равнодушным.

Сырный суп с шампиньонами и куриным мясом

Пальчики оближешь

Теперь рецепт для любителей мясных блюд – сырный суп с шампиньонами и курицей.

Ингредиенты:

• Куриное филе – 200 гр.
• Грибы шампиньоны – 500 гр.
• Плавленый сыр – 200 гр.
• Картофель – 4 шт.
• Морковь – 2 шт.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Рис – 100 гр.
• Зелень, специи

Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 5 литров. Если хотите, чтобы суп получился более наваристым, возьмите для бульона еще куриные спинки.

Этапы приготовления:

  1. Мясо промываем, режим на порции и ставим вариться.

  2. Подготавливаем продукты. Рис промыть, чтобы вода была прозрачная. Картофель порезать кубиком, лук и морковь натереть для зажарки, грибы тонко порезать.

  3. Ставим на огонь еще одну кастрюли. В одну, где варится бульон, кидаем картофель, в другой будем варить рис.

  4. Обжариваем лук с морковью. Когда лук стал золотистого цвета, добавляем грибы. Когда из грибов выпарится вся влага, добавляем натертый сыр и тушим еще 2 минуты.

  5. Соединяем все ингредиенты с бульоном, солим, добавляем специи и зелень.

  6. После того, как суп снова закипит, снимаем с огня и даем настояться.

Курица варится достаточно быстро, так что на приготовление этого сырного супа с шампиньонами у вас тоже не уйдет много времени. При желании этот суп тоже можно превратить в суп пюре, предварительно отделив мясо от кости.

Приятного аппетита!

Муж пришел домой, а обед не готов! Мяса нет! Караул, кошмар. Не стоит отчаиваться. Приготовить необыкновенно вкусный мужской суп в наших руках! И муж будет накормлен и мясо останется в морозилке до следующего подходящего случая.

Сырный суп с колбасой

Ингредиенты:

• Филе куриное или любое другое мясо - 500 гр. (если нужно по рецепту)
• Плавленый сырок – 400 гр.
• Колбаса - 150 г
• Рис – 100 гр.
• Картофель –4 шт.
• Морковь маленькая – 1 шт.
• Луковица – 1 шт.
• Специи, зелень

Так уж повелось в русской кухне, что раз в сутки первое блюдо должно быть в рационе. И опять, по той же традиции, в основном, мы готовим борщ и суп, с которым иногда экспериментируем, добавляя разные крупы.

А как часто хозяйка балует своих родных сырным супом? На наш взгляд, это очень сытное блюдо с бесподобным сливочным вкусов. Если разнообразить продуктовую корзину для супа, то постоянно будет получаться новое оригинальное блюдо.

Если вы заинтересовались, как готовить сырный суп, предлагаем несколько вариантов, чтобы обеденное меню не было скучным.

Сырный суп с курицей

Начнем с приготовления сырного супа с колбасой и курицей. Если курица уже приелась, замените ее другим мясом, которое любит ваша семья. Просто курица быстро варится, что немаловажно в процессе приготовления еды.

  1. Ставим вариться мясо. Если вы будите использовать филе, то его можно положить целым куском, а нарезать порционно когда сварится. Итак, заливаем наше мясо водой, (ингредиенты рассчитаны на 2,5 литровую кастрюльку) и ставим вариться. Через 15-20 минут можно будет посолить.

  2. Когда мясо будет готово, добавьте рис. Если вы его предварительно не нарезали, то перед тем как кидать рис, выньте мясо из бульона.

  3. Прошло 5 минут - кидаем картофель, порезанный кубиками.

  4. Мелко нарезать лук с морковкой и отправить к картофелю.

  5. Пока овощи варятся, порежьте уже остывшее мясо и верните его в бульон вместе с нарезанной кубиками колбасой.

  6. Завершающим этапом отправляем в кастрюлю сыр. Идеальным вариантом будет плавленый сырок, который продается в баночках, с высоким процентом жирности. Он очень нежный и быстро растворяется. Но, если вы купите обычный плавленый сырок, вкус супа не испортится, только предварительно потрите его на терке.

  7. Как только сыр полностью раствориться, суп можно считать готовым.

Этот вариант сырного супа с колбасой получился достаточно диетическим, так как мы не зажаривали овощи, а сразу отправляли вариться. Если хотите чтобы суп получился пожирнее – сделайте зажарку.

Вкусный сырный суп с охотничьими колбасками

Этот сырный суп в шутку можно назвать студенческим. Готовить мы его будем с колбасой.

Ингредиенты:

• Охотничьи колбаски - 4-5 шт.
• Бульон куриный – 2 литра
• Лук, морковь – по 1 шт.
• Плавленый сыр (мягкий) – 400 гр.

Этапы приготовления:

  1. В подготовленный бульон закидываем нарезанный картофель и ставим вариться.

  2. Пассируем лук. Добавляем к нему морковь и колбаски, порезанные соломкой.

  3. Добавляем обжаренные овощи с колбасой в бульон.

  4. Как всегда, в последнюю очередь, добавляем сыр и размешиваем, пока он не раствориться.

Дополнить вкус супа сырного супа с колбасой можно чесночными гренками. Вместо охотничьих сосисок можно взять любую копченую колбасу. Даже вареная колбаса тоже сгодится, только перед тем, как будите добавлять в суп, обжарьте ее отдельно до хрустящей корочки.

Сырный мужской суп

Немного необычный рецепт сырного супа с колбасой и беконом, который особенно порадует мужчин. В его состав входит пиво. В результате того, что алкоголь в процессе варки улетучится, у нас все-таки получится сырный суп, а не пунш.

Пиво лучше брать светлое, в нем меньше горечи и не такой ярко выраженный вкус, как у темного.

Ингредиенты

• Сыр твердый – 200 гр.
• Бекон – 2-3 ломтика
• Колбаса - 150 г
• Бульон куриный – ½ стакана
• Мука – 1 ст.л.
• Сливки (жирное молоко) – 0,5 л.
• Лук – 1 шт.
• Пиво светлое – 0,25-0,3 л.
• Мускатный орех (если любите), перец, соль – по вкусу

Этапы приготовления

  1. Бекон и колбасу мелко режим и вытапливаем на медленном огне. Готовые шкварки вытаскиваем и ненадолго откладываем.

  2. В жир, который остался от бекона, добавляем сливочное масло.

  3. На этой смеси жиров пассируем лук, одновременно подсыпая муку.

  4. Как только увидите, что мука начинает менять цвет, можно вливать бульон. Если вы не любите лук в супе, возьмите на этом этапе приготовления блендер и измельчите его.

  5. Как только бульон снова закипит, вливаем сливки или молоко. Со сливками нужно быть начеку. При бурном кипении их структура может разрушиться, и внешний вид супа будет желать лучшего. Если не хотите рисковать, то лучше добавьте молоко.

  6. Тем временем, натертый сыр уже ждет своей очереди. Закидываем его в бульон и помешиваем пока он полностью не раствориться. Если вдруг сыр, вместо того, чтобы раствориться, превратился в хлопья, значит, качество выбранного сыра было не из лучших.

  7. Самый ответственный момент – вливаем пиво. Добавляем соль, специи и варим еще 5-7 минут.

Осталось разлить суп с сыром и колбасой по тарелкам, выложить в каждую приготовленные шкварки и обильно украсить всю эту вкуснотищу зеленью.

Я очень люблю сырные супы!!! Надо бы вспомнить рецепт, или воспользоваться этими! Спасибо!!!