Кто делал сам суши? Делитесь опытом

Не знаю как теперь жить, присадили меня на суши.

Хочу на новый год попробовать сделать сама.
Кто-нибудь делал, получилось? Вкусно?
Поэксперементирую, отпишусь. Все необходимое купила. Мутить буду конечно вариант бюджетный с заменой сыра филадельфия на сыр янтарь. )))
Как сейчас хочется сыра филадельфия своего или чего-нибудь такого, но и но… Остальное все в принципе весьма посильно.

круглый рис 2-4 стакана
уксус 4-5%
соль
сахар,
листочки водоросли нори
начинка
любая свежесоленая или копченая рыба
креветки
крабы
маринованное или копченое мясо
балык
икра
овощи
Ну и там принадлежности, муж купил, я б и коврик заменила бы на чего-нибудь наверное. :sunglasses:
Макиса
Если тема была , сори. )

http://videorecept.org/1707-gotovim-sushi-doma.html

Буду вдохновляться.

5 лайков

Из овощей можно добавить авокадо, морковь вареную или свежую, огурец свежий или соленый, зеленый лук, соевые ростки, альф-альфа свежие шампиньоны.), японский хрен васаби, соевый соус, бамбуковй коврик, острый нож.

Шаг 1

приготовьте рис Промойте под холодной водой 2-3 стакана КРУГЛОГО риса. Слейте воду. Добавьте холодной воды из расчета 1,2:1 (то есть, на каждый стакан сухого риса чуть больше чем 1 стакан воды. На три стакана сухого риса - три с половиной стакана воды). Слегка подсолите воду и поставьте рис на огонь. После закипания уменьшите мощность конфорки до минимума. Рис будет готов, когда вся вода выкипит. Получившийся рис должен быть чуть более разваренным чем обычный вареный рис. Пока варится рис займитесь приготовлением уксуса.

Шаг 2

приготовьте уксус для суши. Лучше всего рисовый уксус, можно взять химический. Использование винного или бальзамического уксуса исключительно под Вашу личную ответственность! Автор таких экспериментов не проводил. В один почти полный стакан 4.5-5% уксуса добавить столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли. Перемешать и дать раствориться.

Шаг 3

смешайте рис с уксусом. После приготовления риса влейте полученную уксусную смесь в еще горячий рис из расчета четверть стакана уксусной смеси на 1 стакан сухого риса. Перемешайте. Дайте рису остыть. Получится клейкая масса. Пока рис остывает займитесь приготовлением начинки

Шаг 4

приготовление начинки Подойдет любая свежесоленая или копченая рыба, креветки, крабы, маринованное или копченое мясо, балык, икра. Из овощей можно добавить авокадо, морковь вареную или свежую, огурец свежий или соленый, зеленый лук, соевые ростки, альф-альфа свежие шампиньоны. Порезать начинку на брусочки длиной 5-15 см (чем длиннее, тем лучше) сообразуясь с правилом, что чем плотнее продукт, тем тоньше должен быть брусок. Например, вареную морковь и слабосоленую мягкую рыбу (например, семгу) надо резать толщиной 8 -10 миллиметра, а свежую морковь и огурцы 2-3 миллиметра.
Очищенные креветки можно класть целиком. Общий диаметер начинки не должен превышать 1.5 см до скатывания ролла, иначе не хватит ширины листа водоросли нори. Сочетайте разные виды начинок вместе, получите разнообразные вкусы. Например, рыба, огурец свежий, соленый и авокадо. Или морковь вареная со свежими шампиньонами и солеными огурцами.

Шаг 5

Кульминация - приготовление ролла. Положите бамбуковый коврик на полотенце или ткань таким образом, чтобы Вам было удобно его скатывать от себя (вперед, а не в стороны). Положите на него листок водорослей нори длинной частью по ходу скатывания коврика (вперед). Продавленные полосы на листе нори должны смотреть кверху и быть параллельными бамбуковым палочкам коврика.
Ближайший к Вам край листа водоросли должен быть на самом краю коврика (но не выходить за ближайший к Вам край бамбукового коврика). Равномерным слоем толщиной в 2-3 рисинки выложите рис на лист водоросли нори. Оставьте приблизительно два сантиметра свободными от риса на дальнем от Вас краю листа водоросли. Для равномерного распределения риса по нори возьмите большую горсть риса и положите в центр листа нори. Затем смоченными в воде пальцами рук или деревянной лопаткой разомните рис от центра к перифериию Рис должен заполнить края листа нори. При необходиости добвьте еще риса или удалите его излишки вышедшие за края листочка нори. Выложите начинку полоской в центр листа нори параллельно направлению палочек бамбукового коврика. Не делайте ее слишком толстой - 1.5 см достаточно.


Рисовым уксусом я вооружилась, не нашла порошок для вассаби. Думаю заменить на нашу горчицу, по вкусу эдентично. Прошу японцев не кидаться в меня катанами или тапками. )

Конечно, японская кухня более созерцательная и в ней есть своя философия, но мне нравится вкус суши, хотя я очень не люблю сам по себе рис. Здесь я согласна его есть килограммами. :rice:

5 лайков

Попробовала сделать, по вкусу получились те же суши, что и в ресторане. В чем и был эксперимент будет ли вкусно. Вкусно.
По форме сложнее, но не безнадежно. На новый год есть новое блюдо. Ну не все ж одно оливье есть-то. Уря…:yum:

Еще один рецептик по -моему очень адекватный именно по приготовлению риса все очень понятно.

1 лист нори (20 см)
100 г копченого лосося
120 г плавленого сыра
нарезанный полосками лук-батун
для риса:
1 стакан воды
3/4 стакана риса средней длины
1/2 столовой ложки уксуса
1/2 столовой ложки лимонното сока
2 столовые ложки сахарного песка
1/2 чайной ложки соли

Рис готовить таким образом: довести воду до кипения и засыпать в нее рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока рис не впитает всю жидкость. В небольшой посуде смешать лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Полить полученной жидкостью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жидкость. Остудить рис. Разложить лист нори, сверху положить рис и слегка прижать. На рис положить нарезанный тонкими ломтиками лосось, на него мягкий плавленый сыр и мелко нарезанный лук. Скатать рулет и плотно прижать. Очень острым ножом разрезать рулет на ломтики толщиной 2,5 см.

2ст. л. сахара может будет и много, но по кислоте здесь адекватно. Я попробовала на стакан риса четверть стакана уксусной заправки для риса, все-таки многовато. Еще и соевый у меня кисловатый оказался.
Дома не оказалось простого круглого риса, именно потому что он клейкий. Был пропаренный и длиннозернистый. Выбор пал на длиннозернистый. Хоть и не очень, но все же он слипся, заправка помогла. В магазин бежать было лень и холодно.
1 стакан риса ушел у меня на 1 листочек, т.е это два рулетика по 8 шт. нарезкой. Листик делится пополам. Еще немного риса осталось. Риса я положила многовато, хотя старалась ложить поменьше.
ЗЫ просматривая разные видео уже увидела ошибку, нельзя сворачивать рулет так, чтобы лист заходил во внутрь это ошибка. Кончик листа нори должен запечатать рулет, что к слову у меня сделать не получилось. Но я буду стараться. )

3 лайка

Делаем постоянно, я все беременности с сушами “дружила”. Для меня главное хорошая начинка и маленькие размеры. Как правило это красная рыба, икра красная , сыр филадельфия, авокадо и огурец. В эконом варианте вместо рыбы- крабовые палочки, вместо красной икры - икра минтая подкопченная 30-40 грн, вместо филадельфия - мягкая фета. А иногда просто рис обвернутый в листочки нори и с соевым соусом может вполне утолить жажду по- сушам :grin:

6 лайков

Нет, вот рыбу я не променяю ни на что. )))
Но крабовые палочки тоже не помеха. Как рис готовите? Какой обычный или японский? Вечером вторую партию заделала уже с круглым обычным склеился отлично. Дала поменьше заправки, но чувтсвую, что истина где-то посредине.
Местами проскакивал вассаби в основном у мужа…:imp:

ЗЫ про фету вычитала только сегодня, не думала, что она будет сочетаться с рыбой. Вообще я ее обожаю. Попозжее опробую. Но поняла однозначно, что рис теперь у нас будет уходить однозначно лучше. )

4 лайка

Рис только белый круглозернистый, варю в кастрюле на фольге, смачиваю водой с соевым соусои и леплю пока еще теплый.

3 лайка

В общем вот такой первый опыт. Не судите строго. )

8 лайков

Не ну люди! Ну что это такое??

Раздразнили,заразили, теперь тоже хочу суши. :joy:.Раньше при чём была к ним равнодушна :grin:, видно заразная болезнь передаётся интернетно-форумным путём :blush:.

Лена @sailen ,даже первый опыт аппетитненько смотрится :wink:

Ну а твою Ленчик @shcher86 любовь к сушам я ещё по мылу помню:wink:Красота!

5 лайков

Спасибки, Олюшка, а вкусно как и делаются не сложно, не смотря там на весь ажиотаж вокруг.
Муж умял за обе щеки, не смотря на вассаби местами… )
Дочка поздно приехала от подруги у нее чуть истерика не случилось, ей просто ничего не успело остаться. Вот говорю,- приезжай пораньше домой.
Теперь все мои ждут нового года… :grinning:

2 лайка

А его в микроволновке и быстро и точно не пригорит. Воды наливаю меньше, чем обычно. На 10 мин. ставлю и занимаюсь нарезкой.

1 лайк

Малым суши захотелось, вот сижу леплю по-быстренькому и того,что в доме было.

Порция для самой мелкой.
Соевый соус любим такой
Икра мойвы подкопченная 35 грн в Сильпо, очень вкуссная.

8 лайков

Наша, единственная не опробовавшая суши доча, умчалась на новый год к друзьям, потому решили ее подождать и заделать их попозжее. А то обидится, что снова не попробует. )

P.S. для себя я поняла, что много их не съешь, все-таки в небольших порциях суши в кафе, ресторанах есть некий смысл, чтоб не объедались и еще приходили. Больше я к ним ни ногой. :sunglasses:

6 лайков