Сыр Стилтон. Есть ли прок от золота?

Золото, золото, золото… роскошь или польза?
К 25 декабря 2011 г. (как раз в канун католического Рождества) в Англии впервые выпустили ограниченную серию сыра сорта Стилтон (Stilton) с фрагментами настоящего золота внутри.
«Золотой Стилтон Клосон» (Clawson Stilton Gold) продаётся по 100 долларов за 100-граммовый кусочек или 1000 долларов за килограмм – это в 67 раз дороже обычного Стилтона.
Именно этот сыр является самым дорогим сыром в истории Великобритании.

“Золотой сыр” делают с использованием сусального золота и золотой настойки. Выглядит впечатляюще, неправда ли?
Лично я уже вижу стол, украшенный жемчугом и драгоценными камнями, как в средневековье на королевских ужинах, и на блюдцах из золота - вот такой сыр…

Сам сыр "Стилтон"был изобретен Лонгом Клосоном Дэри в Лестершире, хотя, существует и другая версия: своей известностью «Стилтон» обязан Куперу Торнхилу, хозяину трактира «Колокол» в деревне Стилтон на Большой Северной Дороге. В 1730 году Торнхил был проездом в Лестершире, где на маленькой ферме попробовал удивительно вкусный голубой сыр. Торнхилу сыр так понравился, что он немедленно купил исключительное право на распространение этого сыра. Вскоре к трактиру «Колокол» подкатила телега, груженая сыром. В те времена дилижансы, двигавшиеся из Лондона в Эдинбург и обратно, останавливались в Стилтоне на отдых, так что легенды о голубом «Стилтоне» очень быстро разошлись по всей Англии.
В настоящее время сыр Стилтон существует в двух видах: голубом и белом. А теперь есть и третий вид - золотой.
Вариация с золотом делается на основе белой разновидности. А как по-мне, так золото с лазурной плесенью выглядел бы тоже изысканно, не правда ли?
Сыр «Стилтон» выпускается лишь в трех графствах страны. Производители строго следят, чтобы их продукт соответствовал всем нормам качества. По иронии судьбы, предприниматели из деревни Стилтон не имеют права выпускать одноименный сыр, так как их населенный пункт расположен в Кембриджшире, который не входит в список «сырных» графств.
Сам сыр изготавливают по особой технологии, он должен иметь определенную цилиндрическую форму, прожилки должны отходить радиально от центра, он обладаем особым вкусом, в процессе производства он не должен подвергаться давлению.
Водка с золотом, сыр с золотом, крем с золотом…казалось бы - вот она, роскошь! Но есть ли прок для нашего организма от этого золотого изобилия?
Станем ли мы здоровее, приобретая дорогостоящие продукты, или это маркетинговый ход? Ведь золото - единственный металл, который не взаимодействует с организмом человека!
В любом случае, покупатели у этого сыра есть!)
Несмотря на высокую стоимость, сыр успел зарекомендовать себя. Производитель сообщает о поставках продукта премиум-уровня целому ряду покупателей, в число которых входит шейх одной из стран Персидского залива и несколько поп-звезд, которых цена элитного сыра с золотыми хлопьями вполне устраивает.

3 симпатии

3 сообщения перенесены в тему Самые дорогие сыры в мире