Сыр Филадельфия и Сыр Маскарпоне (семейная кухня)

Всем привет! В последнем видео, где я готовила торт «Красный бархат», у вас возникло много вопросов: чем можно заменить сливочный сыр?!

Некоторые люди писали, что в их городе этот сыр не продается, а другие писали, что этот сыр стоит очень дорого. Поэтому я решила приготовить 2 вида сливочного сыра из доступных продуктов, по очень простому легкому рецепту. Это будет сыр Маскарпоне и сыр Филадельфия.

Итак, какие продукты мне для этого понадобятся.

Для сливочного сыра Москарпоне я буду использовать жирные сливки. Чем жирнее сливки, тем больше сыра у Вас получится. Нужно взять не менее 20% жирности, чем выше процент, тем лучше. И обязательно смотрите, что бы все-таки сливки были натуральные. И 2 столовые ложки сока лимона.

Для сливочного сыра Филадельфия нам понадобиться жирная сметана. Я взяла 24% жирности. Нужно взять не менее 20%, чем жирнее, тем лучше. И жирный натуральный йогурт, обязательно смотрите, что бы он был без добавок, хорошего качества (ну тот который можно купить у Вас в магазине). И чуть больше половины чайной ложки соли.

Первым я приготовлю сыр Москарпоне.

Для этого мне понадобиться кастрюлька или ковшик. Выливаем в него сливки , ставим на огонь нагреваться. Во время нагревания сливки периодически помешиваем, что бы они у нас не подгорели. И нагреваем до температуры 85 градусов Цельсия. Если у Вас нет термометра, определить это очень просто «на глаз» - это температура перед закипанием. Т.е. как только появятся мелкие пузырки, сразу снимайте сливки с огня, на давайте им закипеть. Вот смотрите, мелкие-мелкие пузырьки и снимаем сразу с огня. В горячие сливки добавляем 2 ст.ложки лимонного сока. Хорошо перемешиваем и ставим обратно на медленный огонь минуты на 2, но так что бы сливки у нас не закипели. Не ждите, что сливки свернуться как молоко, как когда готовим творог. Здесь получаются совсем мелкие крупинки. Не будет явно выраженной творожной массы. Все. Можно снимать с огня. Оставляем сливки остывать до комнатной температуры.

Пока остывают сливки для сыра Маскарпоне, начнем готовить сыр Филадельфия.

В глубокую посуду выкладываем сметану и йогурт.
Для сыра Филадельфия берем большую часть йогурта и меньшую часть сметаны.
Добавляем неполную чайную ложку соли, и как следует перемешиваем.
Что бы хорошо размешалась сметана с йогуртом. И растворилась соль. Подготовленную массу переливаем в сито, где я сложила несколько слоев марли.
Накрываем марлей сверху. Кладем блюдце и сверху гнет (можно использовать банку с водой). Смотрите, отделяется сыворотка. Вообще определить готовность сыра можно по тому, как перестает капать – как только нет капель, значит все – сыр уже «отвеселся, отстоялся»… он готов.
Убираем эту конструкцию в холодильник на 10-12 часов.

Лучше всего подготовить все с вечера и убрать на ночь в холодильник, утром сыр будет готов.

Сливки остыли. Они стали более густыми. Сито устанавливаем на глубокую чашу, выкладываем несколько слоев марли, и переливаем сливки.

Накрываем марлей и убираем на несколько часов в холодильник, а лучше всего на ночь. Определить готовность сыра можно будет по тому, как капает сыворотка. Если она перестала капать – значит Ваш сыр готов.

Прошло 9 часов, я думаю, что сыр уже можно смотреть. Он должен быть готов. Снимаем гнет. Смотрите, сколько получилось сыворотки, много натекло. Можно выкладывать сыр на тарелку. Снимаем марлю. Смотрите, какой плотный по консистенции получился сыр. По крайней мере, очень похож на оригинальный.

Такой сыр хорошо пойдет на бутерброды, для приготовления разной закуски, ну а так же для чизкейков и для тортов для крема.

Теперь посмотрим что у нас получилось с сыром Москарпоне. Вот столько сыворотки, немного меньше. Снимем марлю и выкладываем сыр на тарелку.

Сыр Маскарпоне получился более мягкой консистенции, в принципе и в оригинале сыр мягче, чем сыр Филадельфия. Я думаю, что еще несколько часов можно было подержать, что бы стекла сыворотка. Сделать его более плотным.

Осталось попробовать на вкус, что у меня получилось. Первым я попробую сыр Филадельфия, Очень сильно похож. Присутствует небольшая кислинка, солоноватый немного, отлично!

Теперь сыр Москарпоне – сыр Москарпоне получился сладковатым, хотя мы сахар сюда не добавляли. Я думаю, это естественный сахар в сливках. И очень сильно выражен сливочный вкус. Очень сильно похож.

Я думаю, что это удачный вариант приготовления сыров из доступных продуктов. Так что, готовьте на новый год десерты, закуски, радуйте своих близких!

А я с Вами прощаюсь, всем приятного аппетита, до новых встреч, пока! :wink:

23 симпатии

Как только появится молочко, обязательно попробую сделать! :wink:

1 симпатия

Я делала Филадельфию, моей семье очень нравится с чесноком и специями.

2 симпатии

Ещё одна чесночная душа! :heart_eyes:
Мои тоже чеснок почти везде кладут где можно :crazy_face:

1 симпатия

Для приготовления таких сыров можна брать домашнюю сметану, сливки и домашний йогурт? Процент жирности их я точно не знаю, но хочется вкусненького.

Ребята, кто делал филадельфию ? Как и какая получается?
Что-то мне вкуса в ней не хватает…