«Своя коза»

@Varvara, @Ivanna спасибо!
Я читала про этот сыр - что он быстро созревает. Но что три недели - слабо верилось. Рискнула и разрезала. Палочка-выручалочка для быстрого сыра. Я бы сказала, что он получился полутвердый-полумягкий. Мне очень нравится такая консистенция сыра. А еще - что 3 недели. :relaxed:

13 лайков

Этот же сыр, Сусанинский.
Однозначно, в копилку. :cheese:

20 лайков

Закончились окоты,
На пике огороды :relaxed:

21 апреля Розочка (75%), 3-й окот, два козлика и козочка.

Козочка изящная, длинноногая.
На сегодня (почти месяц после окота) мама дает 3,8 +/- л.

26 апреля Мия (заан, 4-й окот) родила двух козочек - комолую и рогатую (обезрожили). Очень хочется их себе оставить, нужно думать, как разместить всех.

Мама отдыхает )

Мия 3 недели после окота дает 5400.

И еще одна козочка, точнее, круизный лайнер, Березка Динаровна Феинова, первокотка, 2 года, родила козлика и козочку. Березка - самая крупная коза у нас. Любит вставать передними ногами на кормушку и чтобы я ее за шею-грудь-туловище обнимала. И, конечно, обнимаю, нам обоим это нравится - такую козищу :relaxed: обнимать…

На 10-й день дала 3300.

Все малыши днем под мамами, на ночь и утром на соске, жуют размоченный комбикорм. Березкины с мамой пока круглосуточно, помогают раздаивать. Что значит - поздняя мама - только дети из поля зрения - караул, где дети!? Выпустила в общий выгул, дети давай носиться с друзяками, а она, бедненькая, ходит, каждого козленка обнюхивает - не мой ли, зовет… а тем - свобода, ура :grinning:.

Папа всех козлят - Персик (50% нубозаан):

23 лайка

Гарне у вас стадо, Оля. Хай радують молочком і характером, а вам здоров"я, щоб на всіх вистачило.
Цікавий сир, треба погуглить рецепт.

2 лайка

Оля, спасибо! Кто больше молочка дает, кто меньше - всех люблю и всем благодарна. :relaxed:

А рецепт сыра брала тут: Сусанинский рецепт полутвердого сыра быстрого созревания - CHEASY.RU

10 лайков

:blush:Приветствую всех на нашей страничке!:goat:
Поздравляю с прошедшими и наступающими праздниками! :christmas_tree::tada::sparkling_heart:
Желаю любви в душе, мира в семье, здоровья в теле и помощи Божьей во всех делах! :pray:

Немного новостей из нашего хозяйства. :slightly_smiling_face:

Весенние окоты у нас закончились на Берёзке.
Итого козочки дали на пике:

Шоколадка (осень 2020, 1-й окот) - 2,8
Снежинка (2-й) - 4,5 л
Феина (3-й) - 5,0 л
Донна (4-й) - 4,5 л
Роза (3-й) - 4,0 л
Мия (4-й) - 7,0 л
Березка (1-й) - 4,0 л

(Без выпаса/овощей, сено, зерно, немного травы)

Донна и Роза умудрились невидимым образом через месяц после окота сразу покрыться. :face_with_hand_over_mouth:
Это я догадалась по тому, что начало уменьшаться молоко - чего вдруг, и так, вроде округлились? Давай прощупывать, а там уже толкаются. И осенью привели козлят.

13 лайков

В 2021-м мы пополнили наше хозяйство новыми жителями.

От Мии и Персика оставили двух козочек (25/75 нубозаан).

Весной мы привезли из «Золотой козы» 100% зааненского козлика - Агат Белый :blush:. Он уже покрыл Феину, Берёзку (уже в запуске) и, надеюсь Мию (ещё доится).

В конце лета к нам приехала наша первая коричневая альпиечка Ляля - от Наташи (хозяйство «Алькозара). Это уже взрослая козочка, после первого окота. Давно я хотела приобрести такую именно, коричневую, альпийскую козу. Пробовала несколько раз молочко (от Наташиных коз). Очень оно мне нравится. И, хотя, я очень не планировала держать три породы на такое небольшое хозяйство, но все же не смогла устоять. И очень рада, что приняла-таки это решение. Сейчас Ляля покрыта Агатом.

А в декабре мы привезли ещё одну альпийку-лапушку :hugs:. Из «Лесной козы». Ей сейчас полтора месяца. Сама нежность,
Растет на козьем молочке.

16 лайков

Сыр сейчас делаю не часто. Весной, после окотов, заполнила надолго холодильник - так думала. Но быстро продалось/съелось. А потом я решила перевести семью полностью на свое сливочное козье масло. И оказалось, что семья его ест немало-таки. Не могла придумать, что делать с обратом в таком количестве - за раз перегоняю 18 литров. Но, наловчилась делать обезжиренный творог (закваска плюс 1-2 капли жидкого фермента на 5 литров) через сутки уже можно отцеживать, без оттапливания. Получается мягкий, некислый, нежный, нулевой творог для худеющих спортсменов :weight_lifting_man:, коими я и пытаюсь нынче быть. То есть для меня :face_with_hand_over_mouth: - много белка, мало жира, любовь к творогу.

Ещё рецепт вкусного десерта - постоянно делаю. Всей семье нравится.
Йогурт отцеживаем до состояния крем-сыра. 500 грамм этого сыра, 500 мл молока (я не кипячу), сахара немного по вкусу, ванилин, 2 чайных ложки какао, желатина, из расчета на 500 мл жидкости, предварительно растворенного в 50 граммах горячей воды (желатин добавлять в смесь после того, как все остальное перебито блендером в однородную смесь). Все блендером перебить и в креманки залить. В холодильник. Очень нежный, десерт получается.

22 лайка

Оля, так скільки желатину потрібно? Пропустили…

1 лайк

(подкорректировала текст)
На литр смеси (молоко + крем-сыр) желатина как на 500 мл жидкости. У меня желатин dr.Oetker упаковочка 9 грамм на 500 мл. Ее беру 1 упаковку на 1 литр смеси. Только предварительно растворяю в горячей воде. Вливаю в смесь в конце взбивания ещё теплым. Попробуете столько желатина, а потом решите - добавить или уменьшить. Я раньше больше добавляла, десерт был плотнее. Но моим нравится, когда меньше - получается как нежный крем.

3 лайка

спасибо за рецептик! Утащила себе в закладки

1 лайк

Я роблю рікотта+ згущонка+ ванілін+ желатін. Ще фрукти по сезону додаю після збивання. Якщо на низ зробити кольорове желе, потім шар сирний, зверху прикрасити ще чимось = швидко -смачно-красиво.

5 лайков

Попробую. :blush:
Состав вкусненький. Спасибо. )

1 лайк

Разговаривала с Олей по телефону, они вынуждены были уехать из своего села Велика Димерка, забрав часть коз с собой.

Русские солдаты там зверствовали, мародерствовали, выгоняли людей из домов, убивали, насиловали женщин и девушек…

Зашла на страничку Дымерского ОТГ нет слов…

1 лайк

1 лайк

Бідні люди , тварини , будинки … :sob: :sob: :sob: серце рветься за Україну …

5 лайков

Доброго всем дня и мирного неба, друзья!
Танечка @Brovarchanka , спасибо, что сообщила на страничке информацию о нас и о нашем селе. У нас долго были проблемы со связью и с телефонами, да и с нервами немного. Сознание не пускало вообще касаться этой темы. Дай Бог нашей земле мира!

25 лайков

Очень рада, что вы живы всей семьей.

9 лайков

Да, Инночка, слава Богу! И козы тоже. Часть коз-путешественниц с нами, в том числе глубоко котная Мия, которая ехала в прицепе за две недели до окота, а часть взяла на попечение моя подруга, очень ее благодарю и молюсь о всей ее семье.

25 лайков

Сегодня Миюшка родила козла. :full_moon_with_face:
100% зааненца от Агата.
Путешественника в течении двух суток в прицепе за две недели до появления на свет. Крупный, активный, симпатишный, с сережками и, вроде, даже комолый. Окот прошел легко, слава Богу.

25 лайков